Высыпания в горле у ребенка: виды, клинические проявления и особенности лечения


При многих инфекционных и воспалительных заболеваниях носоглотки как вирусных, так и бактериальных может появляться сыпь в горле. Медицинской практике любые высыпания  называют энантемой.

герпес 5Для некоторых заболеваний ( например ОРВИ или грипп) – розовые или красные пятна на слизистой глотки не являются характерным признаком болезни и появляются не всегда.
Но при определенных заболеваниях по характеру высыпаний в горле педиатр или детский инфекционист может уточнить диагноз и определиться с тактикой лечения и наблюдения ребенка.

По внешнему виду и характерным изменениям высыпаний в горле, можно определить, каким возбудителем вызван инфекционный процесс, и назначить правильное лечение.

Выделяют сыпи на слизистой горла при вирусных (респираторные инфекции, грипп, корь, краснуха, ветряная оспа, простой герпес) или бактериальных инфекционных процессах.

Сыпь в горле при вирусных инфекциях

У ребенка сыпь в горле при респираторных вирусных заболеваниях возникает достаточно часто.

В большинстве случаев высыпания имеют вид красных точек и папул на задней стенке глотки, мягком небе, дужках и язычке.

герпангина 2Энантема может появляться на слизистых оболочках носоглотки при различных заболеваниях и обладает общими особенностями:

  • локализацией (расположением), которая соответствует определенному инфекционно-воспалительному процессу, вызвавшему развитие этих клинических проявлений;
  • внешним видом сыпи и ее интенсивностью;
  • этапностью появления высыпаний и хронологической последовательностью их появления, которая определяется количеством дней, прошедших с момента проявления первых симптомов болезни.

Высыпания при ОРВИ и гриппе

герпангина 1Сыпь появляется на 1-3 день болезни, чаще всего на фоне повышения температуры.

Чаще всего вирусная энантема возникает:

  • при гриппе (красные точки или единичные точечные кровоизлияния на задней стенке глотки и мягком небе);
  • при парагриппе (единичные папулезные элементы на небных дужках и язычке);
  • при аденовирусной инфекции (единичные точечные высыпания чаще локализованы на миндалинах на фоне их отека и яркой гиперемии).

Высыпания в носоглотке при банальной респираторной инфекции и гриппе проходят без следа после улучшения состояния ребенка

Герпетическая ангина

При герпетической ангине сыпь в горле имеет определенные черты и особенности изменения элементов и является патогномичным (характерным) признаком герпангины у детей и взрослых.

Высыпания представляют собой мелкие единичные везикулы, наполненные белесоватым содержимым, которые через несколько дней лопаются, и превращаются в сливающиеся эрозииангина3 9

Высыпания в горле у ребенка при герпесной ангине появляются на 2-3 сутки болезни в виде красных папул, которые быстро превращаются в белесоватые или прозрачные везикулы.

Чаще всего сыпь появляется на фоне яркой гиперемии и отека слизистой глотки и расположена на мягком небе, задней стенке глотки, реже на миндалинах и язычке.

Появление высыпаний сопровождается резкой болезненностью при глотании, иногда отмечается рвота и боли в животе.

Через 1-2 дня везикулы лопаются и превращаются сероватые эрозии – боль в горле усиливается, ребенок становиться очень капризным и отказывается от еды и питья.

Отмечается увеличение и болезненность подчелюстных и шейных лимфоузлов.

На 5-7 сутки болезни эрозии постепенно покрываются корочками, боль в горле уменьшается, и состояние ребенка постепенно улучшается.

Высыпания в горле при детских инфекциях

При кори, краснухе и ветряной оспе кроме характерной сыпи на коже достаточно часто отмечается появление энантемы на слизистой носоглотки

 При ветряной оспе появляются высыпания в горле, на слизистой полости рта, глаз и половых органов в виде мелких прозрачных везикул через 1-2 дня после появления первых типичных элементов сыпи на коже.

Через несколько часов после появления везикулы лопаются и превращаются в эрозии.

В отличие от герпетической ангины сыпь практически безболезненна и не сопровождается краснотой в горле. Чаще всего сыпь появляется в полости рта и единичные элементы на небе, дужках и задней стенке глотки.

 

При кори на второй день болезни на слизистой щек появляются мелкие вирусная ангинабелые пятна, окруженные ярким венчиком гиперемии (в виде красного кольца) в области 4-5 зубов (премоляров) их называют пятна Филатова-Вельского-Коплика. Это специфический симптом кори.
Кроме этого симптома у ребенка болит горло, и сыпь в носоглотке появляется в виде мелких красных пятен на задней стенке глотки, которые могут сливаться между собой.

При краснухе, сыпь появляется в основном на кожных покровах, но при этом инфекционном заболевании могут сильно воспаляться структуры горла, увеличиваются миндалины, а на задней стенке глотки появляется мелкая красная пятнистая сыпь.

Герпес в горле

бронхоспазм9

При герпетическом стоматите — заболевание начинается остро: у ребенка повышается температура, появляется озноб.

Высыпания в горле похожи на сыпь при герпесной ангине, но несколько крупнее (4-5 мм). Изначально они появляются на губах и полости рта, а затем распространяется на миндалины перед входом в горло, на язычок и небные дужки.

Задняя стенка глотки поражается крайне редко.

Причиной распространения сыпи на горло при герпетическом стоматите считается тяжелое течение болезни и стойкое снижение иммунитета

Бактериальные заболевания

Чаще всего бактериальные инфекционно-воспалительные заболевания, которые сопровождаются появлением различных видов энантем, вызываются золотистым стафилококком и бета – гемолитическим стрептококком (стрептококковый фарингит и скарлатина).

Стрептококковый фарингит

При классических случаях стрептококкового фарингита отмечается острое начало болезни с сильной болью в глотке, особенно при глотании.

При осмотре горла видны резко увеличенные миндалины, покрытые точечным серо-белым экссудатом.

На 2-е сутки на задней стенке глотки и на мягком небе появляются гипертрофированные мелкие красные лимфоидные фолликулы с желтоватым центром (в форме бублика).

Скарлатина

Скарлатина – это детская бактериальная инфекция с характерной сыпью на коже и слизистой полости рта и носоглотки.

При скарлатине характерные высыпания появляются сначала на слизистых оболочках горла (красная мелкоточечная сыпь), а далее сыпь распространяется по всему телу.

На миндалинах иногда появляются гнойнички или небольшие участки скарлатина2скопления гноя на фоне яркой гиперемии язычка, небных дужек, миндалин и мягкого неба.

Характерным симптомом скарлатины является «малиновый язык» с гипертрофированными сосочками и признаки гнойной ангины

Грибковые поражения носоглотки

Кандидоз горла (фарингомикоз) относится к группе заболеваний, приводящих к воспалительному грибковому поражению слизистых оболочек носоглотки.

При возникновении этой патологии у ребенка сыпь и болит горло, а также отмечается:33

  • сухость в носоглотке;
  • покраснение и отек слизистой оболочки горла;
  • жжение, зуд и раздражение носоглотки;
  • увеличение миндалин в размерах.

На задней стенке глотки, миндалинах и мягком небе появляется характерная сыпь в виде небольших точек, крупинок, хорошо видимых на воспаленной, ярко-красной слизистой оболочке.

Также отмечаются белые пленки или бляшки творожистого характера, немного возвышающиеся над поверхностью слизистой и склонные к слиянию между собой.

Как лечить сыпь в горле у ребенка

Высыпания в горле у ребенка – это один из симптомов вирусного, бактериального или грибкового заболевания.

Дозы и длительность приема основных  препаратов (противовирусных, или противогрибковых лекарств и антибиотиков), которыми необходимо лечить патологию, подбирается только врачом.

Дополнительно маленьким пациентам назначают:

  • антигистаминные средства (Кларитин, Зодак, Зиртек, Эриус);
  • иммуностимуляторы (Ликопид, Иммунорикс, настойка Эхинацеи);
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • пробиотики (Максилак, Нормобакт, Линекс);
  • общеукрепляющие средства и адаптогены.

Также проводится местное лечение воспаления в горле:

  • обработка носоглотки антисептическими и противовоспалительными растворами (Стоматидин, Мирамистин, Ротокан);
  • орошение носоглотки аэрозолями с антимикробным, 35противогрибковым и противовоспалительным действием (Хлоргексидин, Тантум Верде, Гексорал, Биопарокс);
  • полоскание раствором соды или отварами противовоспалительных трав;
  • полоскание  настойкой прополиса и обработка облепиховым маслом или масляным раствором Хлорфиллипта.

Итоги

  • сыпь в горле у ребенка возникает достаточно часто, но не всегда является характерным признаком болезни;
  • самолечение высыпаний в горле часто приводит к сглаживанию этого важного симптома заболевания или усугублению воспаления и отека носоглотки и/или изменению характера высыпаний;
  • адекватную терапию может назначить только специалист – педиатр или детский инфекционист.

Лечение сыпи в горле – это эффективная борьба с возбудителем инфекционно-воспалительного процесса, уменьшение местного воспаления и стимуляция иммунной системы ребенка.

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *