Влияние кофе на почки- что нужно знать об этом ароматном напитке

Трудно представить утро современного человека без чашки кофе. Этот напиток ценится за бодрящий эффект, специфический аромат и насыщенный вкус. Благодаря ему проще отойти ото сна, дать активное начало новому дню.

Долгое время считалось, что подобное влияние вызвано содержанием в кофе активного вещества – кофеина. Но ряд исследований доказали, что напиток имеет в своем составе и другие компоненты: тригонеллин, хлорогеновая кислота, белковые соединения, некоторые соли. Особый интерес ученых вызывают вещества, которые образуются при обжарке кофе.

Этот бодрящий напиток может иметь отрицательное воздействие на различные системы организма.

Поэтому не стоит забывать и о влиянии кофе на почки, сердце, печень и другие важные органы. О его положительных и отрицательных эффектах в первую очередь на выделительную систему мы попробуем разобраться в этой статье.

Полезен или вреден кофе?

Для определения эффекта от кофе – позитивный он или отрицательный – необходимо обозначить системы, на которые распространяется его влияние.

Бодрость – результат воздействия кофеина на сердечно-сосудистую систему: он ускоряет сердцебиение, стимулируя работу сердечной мышцы, расширяет сосуды. Потому не рекомендуется употреблять ароматный напиток людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, имеющим повышенный холестерин в крови. Для здорового человека употребление кофе в рамках нормы (до 3 чашек в день) снижает риск инфаркта.

Воздействует он и на пищеварительную систему из-за наличия органических кислот в составе. Традиция подавать кофе после еды объясняется тем, что так увеличивается выработок желудочного сока, скорость переваривания пищи и улучшается способность организма всасывать питательные вещества. Но напиток противопоказан при воспалительных, эрозионных и язвенных повреждениях желудка.

Попадание кофеина в организм вызывает расширение легочных пузырьков (альвеол), ускоряет дыхание.

Умеренное потребление кофе помогает справиться со стрессом или депрессией. Чашка напитка после завтрака способствует разгону метаболизма, концентрации внимания, улучшению памяти, но не на продолжительное время.

Существует мнение, что большое количество антиоксидантов в кофейных зернах снижают вероятность заболевания сахарным диабетом и предотвращают появление раковых опухолей.

Крайне вреден кофе для курильщиков – сочетание кофеина с никотином в разы увеличивает риск развития гипертонии и других болезней сердца.

Только одна система не ощущает позитивного воздействия напитка – выделительная.

Как кофе влияет на почки?

При нормированном потреблении критической нагрузки на почки не будет – здоровый организм способен без трудностей переработать поступающую в него жидкость, кофе в том числе.

Проблемы появляются, когда человек выпивает по 4-6 чашек в день, или имеет предрасположенность к заболеваниям почек.

Особенности воздействия

Выделительная система наиболее заметно реагирует на наличие кофеина. Соответственно, большей будет нагрузка при употреблении напитка, который в процентном соотношении богаче на это вещество.

Существует две основные разновидности кофейных зерен: арабика и робуста. Первый сорт содержит 1,2% кофеина, что составляет около 0,2 г на чашку, второй – в два раза больше – 2,5% или 0,3 г. Кроме кофе, этот компонент есть в составе чая – как черного, так и зеленого, – тонизирующих напитках вроде Пепси и Колы, шоколадке и некоторых других продуктах.

К основным особенностям влияния кофеина на почки относят:

  • увеличение выделяемой жидкости (кофе обладает мочегонным эффектом);
  • вымывание кальция и натрия из организма;
  • притупление чувства жажды.

Если человек выпивает от трех чашек кофе в день, количество жидкости, что обрабатывается и выделяется организмом, увеличивается в 1,3-1,5 раз. Повышенный диурез в комбинации с приглушенной жаждой вызывают обезвоживание. Но это не единственное, чем может быть опасен напиток.

Возможные заболевания

Чрезмерное употребление кофе, кроме обезвоживания, значительно влияет на баланс минеральных веществ в организме, которые выводятся вместе с мочой.

Недостаток воды и необходимых элементов нарушает деятельность выделительной системы и приводит к образованию камней в почках

Они бывают небольшими – песком — в таком случае состояние нормализовать несложно. Но иногда патология быстро развивается и сопровождается сильными болевыми ощущениями в районе поясницы. Это говорит о значительном размере камня и наличии острых углов, что мешает жидкости нормально обрабатываться и выводиться из организма. Наблюдаются и неприятные ощущения при мочеиспускании: боль, жжение, моча приобретает резкий запах, меняет цвет, появляется осадок и иногда – кровянистые примеси.

Камни больших размеров требуют удаления хирургическим путем или способом лазерного дробления, но это весьма дорогостоящая процедура.

Появление таких образований, в свою очередь, может прогрессировать в опухоль. По статистике, только 6% из них являются доброкачественными.

Болезни выделительных органов трудно вылечить – на это требуется много времени, тщательно подобранная терапия, часто случаются рецидивы. Почки нелегко восстановить, потому, если у человека случаются подобные нарушения, вероятнее всего, у него эта система станет уязвимой.

Как предотвратить негативные последствия

Обезопасить себя от почечных заболеваний просто – соблюдать меру и отдавать предпочтение качественному кофе.

Для здорового человека норма бодрящего напитка может варьироваться в зависимости от возраста, пола и индивидуальных особенностей.

Не следует выпивать больше 3 чашек в день.

Главный компонент, влияющий на почки — кофеин. Он частично нейтрализуется добавлением других продуктов – сахара, молока, специй. Из-за этого больше бодрит чистый кофе, без подсластителей. Но организму проще переработать «разведенный» напиток, а не крепкий концентрат.

Важен и сорт кофе, не только количеством активных веществ в нем. Более щадящее воздействия оказывает арабика, где меньше кофеина и она теряет меньше полезных веществ при обработке. Робуста чаще встречается как растворимый кофе – он быстро и легко заваривается, имеет яркий вкус и сильно бодрит. Но химические компоненты, добавляемые для того, чтобы сделать напиток растворимым, еще больше нагружают выделительную систему.

Не стоит пить кофе на голодный желудок. В этом случае он негативно влияет не только на почки, но и на пищеварительную систему. Оптимальный вариант – через 10-15 минут после приема пищи.

При употреблении этого напитка необходимо снабжать организм достаточным количеством жидкости. Это не значит, что после чашки кофе обязательно нужно выпивать стакан воды, но водный баланс должен поддерживаться, даже при отсутствии чувства жажды.

Особое внимание на кофеинсодержащие продукты нужно обратить людям, которые имеют проблемы с мочевыделительной системой

Если чашка кофе с утра вызывает впоследствии боль внизу живота, то необходимо обратиться к врачу, узнать дозу, безопасную для здоровья.

Таким образом, нельзя сделать конкретный вывод по поводу пользы или вреда кофе. Он имеет множество позитивных эффектов, но они проявляются только при разумном его употреблении. Несоблюдение нормы приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной системы. Последнее особенно свойственно для людей со слабыми почками – у них могут образовываться песок и камни, а в запущенном виде – злокачественные опухоли, которые с трудом поддаются лечению. Поэтому лучше не вводить организм в критическое состояние.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *