Питание пациентов со сложными заболеваниями жизненно важных органов (печени, почек, сердца) имеет большое значение и часто способствует скорейшему выздоровлению, стиханию хронического процесса (ремиссии заболевания) или наоборот усугублению течения болезни, ее переходу в более сложную фазу, нарушению функционирования органа и даже системы организма. Диета при патологии почек – главное условие эффективности терапии, поэтому врачи-диетологи и нефрологи акцентируют внимание пациентов и их родственников на соблюдении режима и диеты при хронических заболеваниях почек.
Основные принципы питания при заболеваниях почек
Главное, на что следует обратить внимание при этом заболевании — значительно ограничить потребление соли, нормализовать количество жидкости, которая поступает в организм, и уменьшить объемы потребляемого белка. Такие правила нацелены на снижение нагрузки на почки, стабилизацию артериального давления, предотвращение отеков. Это, в свою очередь, позволяет пораженной системе работать в нормальном режиме.
При болезнях почек наиболее важными моментами считаются: правильное питание и питьевой режим, динамическое наблюдение за течением заболевания и отказ от вредных привычек
Стол №7: особенности рациона питания
Диетотерапия при заболеваниях почек имеет важное значение и входит в комплекс лечебных мероприятий. В нефрологии применяется система питания направлена на максимальное создание благоприятных условий щадящего режима работы почек, нормализации обменных процессов в тканях пораженного органа и организме в целом, восстановлении водно-электролитного баланса и нормализации мочеотделения.
В современной диетологии она имеет название диеты №7, а ее основные принципы представлены ниже:
- сокращение потребления белковой пищи, акцент на баланс жиров и углеводов;
- ограничение количества соли, поступающей в организм, соусов и специй;
- уменьшение объема жидкости;
- минимизация потребления острых и жирных блюд;
- дробное питание;
- отказ от алкоголя, курения и других вредных привычек.
Следует помнить, что при этом рацион должен быть сбалансирован и не ограничиваться по калорийности (не менее 2200-2500 ккал).
Белков в меню не должно быть более 70 г, при этом нужно соблюдать равное соотношение компонентов животного и растительного происхождения. Жиров в рационе – до 90 г, где только 25% из них растительные. Углеводы – до 400 г, но сахаров из них – до 80 г.
Необходимо также следить за тем, чтобы поступало достаточно витаминов и минералов. Для выделительной системы особенно полезными окажутся витамины группы В, витамины А, Е, С, Д. Из металлов предпочтительны медь, йод, фтор, железо, кобальт.
Продукты, которые рекомендуется употреблять:
- овощи, как в сыром, так и в отварном виде (свекла, морковь, картофель, цветная капуста и брокколи, помидоры, огурцы), зелень;
- свежие фрукты и ягоды в отварном и натуральном виде, особенно цитрусы и ягоды, а также в виде желе, муссов на крахмале, джемов;
- кисломолочная продукция (легкие несоленые сыры, нежирный творог), а также в виде творожных запеканок и пудингов;
- крупы и макаронные изделия заменяются саго, допускается прием в пищу овсяной крупы, чечевицы.
- морепродукты;
- яйца в виде белковых омлетов, но не более 2 яиц в день;
- легкие овощные супы готовятся без соли
- напитки: свежий зеленый чай, отвар черной смородины или шиповника, ягодные или фруктовые соки, разбавленные водой 1:1.
Желательно есть нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном виде и мясо (отварная телятина, индейка, кролик), только в небольших количествах.
Питание при заболеваниях почек должно быть сбалансированным, но блюда при приготовлении не солят, чтобы определить норму соли (не более 3 — 5 грамм в сутки)
Диета при патологии почек запрещает включать в рацион следующие блюда:
- жирные бульоны (мясные и рыбные), грибной бульон;
- крепкие кофе и чай, алкоголь, газированные напитки, особенно минеральная вода богатая солями натрия;
- полуфабрикаты, снеки и другая еда с обилием специй;
- бобовые;
- продукты с большим содержанием соли: консервированные мясо и овощи, копчености, колбасы и другие продукты переработки мяса (сосиски, сардельки);
- сладости на основе жирных продуктов (пирожные, торты, песочное печенье);
- жирные и соленые сорта сыров;
- хлеб обычной выпечки, заменяется на безбелковый или пшеничный с отрубями, если выпекается без соли;
- лук, чеснок, щавель;
- шоколад, какао;
- грибы;
- алкогольсодержащие напитки.
В зависимости от диеты, ограничивают или исключают и некоторые виды овощей и фруктов – картофель и арбузы, из круп минимизируют количество манки и пшена.
Другие особенности диеты при болезнях почек
Правильное питание подбирается врачом-диетологом или нефрологм с учетом показателей лабораторных исследований и индивидуальных особенностей больного
Ограничение соли
Питание при патологии почек предусматривает минимизацию потребления соли до 5 грамм в день. Это связано с ее свойством задерживать в организме жидкость, что увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему.
Касается это ограничение не только непосредственно соли, которая используется при досаливании блюда, но и ее наличие в уже готовых продуктах: копчениях, солениях, полуфабрикатах, поэтому их убирают из меню.
Разнообразить вкус пищи можно с помощью лимонного сока и зелени, свежей и сушеной.
Уменьшение потребляемой жидкости
Жидкость – вещество, которое непосредственно обрабатывается почками, соответственно, увеличивает на них нагрузку.
Ограничение касается не только воды, но и жидкой пищи – супов, морсов, чаев, компотов.
Минимизация белковой пищи
Продукты обмена белка токсичны, поэтому при переизбытке этого компонента выделительная система не справляется с выведением токсинов из организма. Лечение кисты почек предусматривает снижение нагрузки, поэтому количество белка нужно ограничить.
Специальные диеты
Выбор рациона во многом зависит от степени развития болезни и наличия других нарушений, в том числе и иных систем организма.
Существует 4 вида диет в рамках стандартной №7, которые могут претерпевать изменений, в зависимости от индивидуальных особенностей.
Название | Показания | Ограничения | Калорийность |
№7А |
Применяется при поликистозе и почечной недостаточности.
· Соль – 0,5 грамм в день · Белки – 20 грамм в день; · Вода – не более 0,5 л. |
· Рыба, мясо;
· Бобовые; · Специи и пряности. |
2200 ккал |
№7Б |
Назначается после предыдущей, при снижении эффекта от накопления в крови токсинов от переработки белка.
· Соль – 0,5 грамм; · Белки – до 40 грамм; · Вода – не более 0,6 л. |
· Крупы. | 2400 ккал |
№7В |
Используют для восполнения белка, который выводится из организма.
· Увеличение белков в меню; · Уменьшение жиров; · Наличие продуктов, способных расщеплять жиры; · Соль – до 2 грамм; · Вода – до 0,8 л. |
· Жирные блюда;
· Пряности. |
2800 ккал |
№7Г |
Принимают при термальной почечной недостаточности, когда необходимо внепочечная чистка крови.
· Соль – до 2 грамм; · Белки – до 60 грамм; · Поливитаминный комплекс; · Вода – до 0,7 л. |
· Пища, с высоким содержанием калия. | 3000 ккал |
Пример меню
При болезнях почек диета обязательно предполагает дробное питание, но небольшими порциями.
Точно сформировать рацион поможет врач, но теоретически он может выглядеть так:
Завтрак: овсяная или рисовая каша на молоке, салат из свежих фруктов, зеленый чай (некрепкий).
Второй завтрак: один овощ или фрукт, или йогурт с крекером;
Обед: легкий овощной суп на курином бульоне, гречка, запеченная нежирная рыба, отварное куриное филе с овощами на пару, салат. Наилучшее сочетание – белки и углеводы, которые относятся 1:2. Питье – компот или чай.
Полдник: любой фрукт или творог с сухофруктами, небольшая чашка киселя.
Ужин: равное количество белков и медленных углеводов – отварная говядина или курица, гарнир из овощей, компот.
Отвары
Лекарственные растения также могут оказать поддержу пораженной системе. Для этого в небольших количествах на протяжении дня принимают их отвары – из крапивы, шалфея, корня одуванчика, боярышника, фиалки, листьев березы и брусники, плодов шиповника.
Итог:
Диета при патологии почек человека так же необходима, как и строгое медикаментозное лечение. Она отвечает за поступление в организм тех элементов, которые необходимы для поддержания стабильного состояния, предотвращения воспаления. Рацион составляется индивидуально, учитывая все особенности организма и самой болезни, квалифицированным специалистом, но пациент должен быть ознакомлен с тем, на чем базируется его диета.