Нужно ли проводить реакцию Манту — мнение практикующего педиатра


Проба Манту, или так называемая туберкулиновая проба, представляет собой тест на выдерживание организмом палочки Коха в случае заражения, а также на наличие/отсутствие ее в организме в данный момент. Это стало возможным благодаря открытию туберкулиновой палочки немецким врачом Робертом Кохом. Он и изготовил в 1890 году препарат туберкулин (вытяжка из погибших бацилл Коха) для диагностики заболевания, а применяться он стал в 1907 году в Пирке, а в России – только с 1965-м. Сам же современный метод диагностики был усовершенствован французским врачом Шарлем Манту.
Проба Манту – это не прививка от туберкулеза, а способ диагностики иммунитета человека к туберкулезу, профилактика своевременного выявления данного заболевания.

0003Реакция Манту и диаскинтест являются  внутрикожными аллергическими пробами, а не прививками. Это исследования, которые не оказывают влияния на иммунную систему ребенка, а как индикатор, показывают, насколько хорошо иммунная система, сегодня и сейчас, справляется с туберкулезной инфекцией.

 

У них нет абсолютных противопоказаний.

Те противопоказания, которые можно встретить в инструкциях, касаются массового профилактического обследования детей на туберкулез. Конечно, в такой ситуации хочется, чтобы ребенок был по возможности максимально здоров. Но даже если сделать реакцию Манту или диаскинтест на фоне другого заболевания, то на состоянии ребенка это не скажется. То заболевание или состояние, в котором находится ребенок после перенесенного заболевания, в очень незначительной мере могут оказывать влияние на истинный размер реакции Манту или диаскинтеста.

Процедура проведения туберкулиновой пробы
Когда малышу исполняется год, ему в обязательном порядке делают пробу Манту: вводят туберкулин в небольшой дозе под кожу в области внутренней стороны руки между запястьем и локтем. И через 72 часа наблюдают за реакцией: лимфоциты, отвечающие за противодействие организма данному заболеванию, собственно, те из них, которые уже имели дело с палочкой Коха, как бы набрасываются на чужеродные бактерии (они собираются вокруг места введения препарата), образовывая уплотнение вокруг места инъекции. Чем больше уплотнение, тем большее количество лимфоцитов, борющихся с туберкулиновой палочкой в прошлом или в настоящем времени, существует в организме, что является показателем наличия заболевания – «положительная реакция». В таком случае ребенка отправляют на дополнительное обследование.
Для постановки предварительного диагноза уплотнение измеряют линейкой, и его диаметр позволяет говорить о наличии/отсутствии заболевания.

Безопасность реакции Манту или диаскинтеста объясняется тем, что они не содержат ни живых, ни убитых бактерий.

Зачем нужно делать реакцию Манту

От туберкулинового теста можно отказаться (просто написать0003 заявление об отказе от него в поликлинике, где наблюдается ваш малыш). Это дело добровольное, вот только есть ли у вас уверенность в том, что ребенок нигде и никогда не встречал и не встретит в общественных местах людей, болеющих туберкулезом или являющихся его носителями, но можно ли в этом быть уверенным полностью????

Туберкулез – наиболее распространенное (передается воздушно-капельным путем и бытовым) и опасное (не излечивается) заболевание и в случае отказа от проведения туберкулинодиагностики именно родители берут на себя ответственность за отсутствие своевременной диагностики различных форм туберкулеза у детей.

Есть платные анализы крови на определение наличия/отсутствия данного заболевания у ребенка (квантифероновый тест —  определяющий иммуноглобулин AMg к туберкулезу) или ПЦР. Но при том они как и диаскинтест показывают только наличие или отсутствие инфицированности туберкулезом, но не показывают степень напряженности иммунитета после введения БЦЖ или БЦЖ – М в роддоме, а это также важно. Поэтому реакция Манту должна проводиться ежегодно с определением «дорожки» результатов и их динамики от года до семи лет.

Отличия реакции Манту и диаскинтеста

Если говорить о различии между ними, то надо понимать,  что реакция Манту проводится препаратом туберкулина, который содержит, условно, около 150 маркеров бактерий туберкулеза.

Маркеры бактерий — это антигены, те вещества, по которым иммунная система распознает каждую бактерию. У каждой бактерии есть свой набор антигенов.

Допустим, что бактерия туберкулеза, живущая в организме в спокойном состоянии, когда она не размножается, имеет 150 антигенов.

0003Туберкулин, раствором которого мы проводим реакцию Манту, как раз и состоит из этих 150 антигенов. Но когда бактерия туберкулеза начинает размножаться, то в дополнение к своим обычным антигенам она начинает синтезировать новые. На сегодняшний  день известны только два таких антигена.

В препарате, которым делается диаскинтест, нет тех 150 антигенов, которые есть в туберкулине, а есть только два, характерных для активно размножающейся бактерии. Поэтому в каком-то смысле можно говорить, что диаскинтест лучше, проще, легче — в нем всего два антигена, а не 150.

Каждому ребенку, вне зависимости от предыдущих реакций на введение туберкулина, данный тест делается ежегодно – один раз на протяжении 7 лет. Когда ребенку исполняется 7, этот метод диагностики заменяют — диаскинтестом.

Только реакция Манту, а не какое-нибудь другое исследование, может нам показать присутствие в организме спокойной,  не размножающейся бактерии туберкулеза.

Это нам очень важно знать, особенно тогда, когда решается вопрос, надо ли ребенку делать прививку БЦЖ.

Допустим, ребенку не сделали прививку БЦЖ в роддоме по каким-то причинам. Но проходит время, медицинский отвод снимается и необходимо понять: можно ли ему делать БЦЖ? Этот вопрос разрешается только после реакции Манту.

В мире не существует другого, альтернативного исследования, которое бы позволило сказать: можно или нельзя делать прививку БЦЖ.

Второй момент — повторная прививка БЦЖ, которую делают в семилетнем возрасте. Никто, ни по каким исследованиям, кроме Манту, не сможет сказать, следует ли делать БЦЖ, или нет, потому что только реакция сможет показать присутствие в организме пассивных, пока не размножающихся бактерий туберкулеза.

Если вы все же делаете пробу Манту ребенку, то стоит знать, какие результаты может дать этот тест.

Как оценить результат реакции Манту — что нужно знать родителям

Только на основании анализа всех результатов специалист наблюдает ребенка, проводит необходимые обследования и уточняет состояние ребенка в данный момент: здоров, наличие попадания в организм микобактерии туберкулеза, степень активности иммунитета, возможность развития туберкулеза (при ослаблении иммунитета), необходимость постоянного наблюдения и назначения профилактического или активного лечения (при уточнении заболевания туберкулезом).

Важно помнить, что специфических признаков туберкулеза у детей нет, чаще всего он протекает бессимптомно и только ежегодное проведение реакции Манту или диаскинтеста могут исключить вероятность попадания в организм этого опасного микроорганизма и назначение своевременного лечения этого опасного заболевания.

врач- педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *