Герпетическая ангина у детей и взрослых — что нужно знать об этой патологии

Герпесная или герпетическая ангина представляет собой острое инфекционно-воспалительное заболевание, которое вызывают РНК-содержащие вирусы из семейства энтеровирусов.

Заболевание проявляется выраженным воспалением и отеком слизистой носоглотки с пузырчатыми высыпаниями, внешне схожими с сыпью при герпесе, а также поражением других органов и систем.

Определение «герпесная ангина» связано со схожестью высыпаний на слизистой глотки и миндалин в виде мелких пузырчатых образований (везикул), наполненных белесоватым  содержимым с пузырьками при инфицировании вирусом герпеса.
Определение «герпесная ангина» связано со схожестью высыпаний на слизистой глотки и миндалин в виде мелких пузырчатых образований (везикул), наполненных белесоватым содержимым с пузырьками при инфицировании вирусом герпеса.

Что представляет собой герпетическая ангина

«Герпетическая ангина» — это бытовое название болезни, которое закрепилось и в медицинской терминологии в связи со схожестью симптомов данной патологии с инфекционным процессом при поражении слизистых вирусом простого герпеса.

Правильным термином является энтеровирусный везикулярный фарингит или стоматит (в зависимости от преимущественного расположения высыпаний).

С научной точки зрения «герпесная ангина» – это неправильное название:

  • болезнь вызывается кишечными энтеровирусами: вирусы Коксаки и ECHO – широко распространенные и устойчивые в окружающей среде;
  • острый инфекционно – воспалительный процесс на миндалинах чаще всего возникает в результате вторичного инфицирования патогенной бактериальной флорой, а при данной патологии в первую очередь поражается носоглотка и мягкое небо.

Но так как это название успело закрепиться, то даже в научных справочниках патология и сегодня именуется «герпесная ангина».

Но при этом герпетическую ангину вызывает особая группа энтеровирусов (Коксаки и Экхо) и вирус герпеса не имеет к данному инфекционному процессу никакого отношения.

Часто отсутствие знаний об основных симптомах данной патологии – это причина ошибок при лечении этой инфекционной болезни:

«если ребенку поставили диагноз «герпетическая ангина» и специалист назначает лекарства от герпеса – нужно срочно искать другого врача…» (доктор Комаровский о симптомах и терапии энтеровирусных инфекций – цитата из выступления).

Практически каждый ребенок переносит это острое вирусное заболевание и в результате этого формируется стойкий пожизненный иммунитет, поэтому развитие заболевания у взрослых пациентов наблюдается редко.

И все при определенных условиях – острая герпетическая ангина может развиться у подростков и взрослых:

  1. При отсутствии формирования устойчивого иммунного ответа у ребенка в результате болезни.
  2. При значительном ослаблении иммунной системы (тяжелых иммунодефицитных состояниях, патологическом течении беременности, серьезных аутоиммунных процессах).
  3. Если инфекционный процесс вызван другими возбудителями:
  • вирус герпеса 6 типа;
  • цитомегаловирус;
  • вирус Эпштейн-Барр.

У взрослых пациентов ангина герпесная и симптомы данного заболевания могут иметь осложненное течение или нетипичную форму.

Основные пути передачи вируса:

  • воздушно-капельный;
  • контактно-бытовой или фекально-оральный.

Герпетическая ангина схожа с проявлениями распространенной формы герпетического стоматита с переходом специфического воспалительного процесса на миндалины (тонзиллит, вызванный вирусом простого герпеса) и заднюю стенку глотки.

Но эти заболевания имеют разных возбудителей и клинические симптомы, поэтому кардинально отличаются принципами лечения и выбором медикаментозных препаратов.

При поражении горла у детей специфические противогерпетические препараты (Ацикловир, Герпевир) назначаются только при уточнении типа возбудителя — вируса герпеса.

Важно помнить:

Чтобы избежать ошибок в диагностике и назначить правильное лечение герпетической ангины у детей и взрослых необходимо знать отличительные особенности проявления и течения герпетической ангины и распространенного герпеса в горле у ребенка.

Особенности клинических симптомов герпетической ангины у детей

При появлении покраснения и высыпаний в горле у ребенка родителей беспокоит вопрос: как лечить герпетическую ангину у детей.

Знание главных принципов терапии, если у ребенка герпетическая ангина, позволяет избежать распространенных ошибок при лечении вирусных ангин (тонзиллитов), вызванных различными видами возбудителей.

Симптомы заболевания

Характерными проявлениями герпесной ангины являются местные проявления заболевания, поэтому важно знать, как выглядит носоглотка при возникновении острого инфекционного воспаления:

  • отмечается яркая гиперемия (покраснение) задней стенки глотки, слизистой мягкого неба, язычка и поверхности миндалин;
  • отечность тканей носоглотки усиливается;

на фоне отека и воспаления слизистой зева через 1-3 суток после появления первых симптомов болезни появляются сначала красные единичные папулы, которые быстро трансформируются в характерные плотные везикулы с белесоватым содержимым внутри и ярко-красным венчиком

Сыпь болезненна, отмечаются боль при глотании – малыш полностью отказывается от еды и питья.

Дополнительные симптомы:

  • боли в животе;
  • понос;
  • папулезные высыпания на руках, ногах и лице.

Длительность течения инфекционного процесса составляет в среднем 8-10 дней и в большинстве случаев зависит от возможностей иммунной системы ребенка справиться с возбудителем инфекции.

Особенности лечения герпетической ангины у детей

Как лечить герпетическую ангину у ребенка, чтобы быстрее избавить ребенка от ее крайне болезненных симптомов — боли при глотании и в покое и отказа от питья и еды?

При появлении характерных высыпаний в горле появляется выраженное беспокойство, постоянный плач ребенка, боль при глотании и полный отказ от еды и нарушения сна

Уточнение диагноза «герпетическая ангина» и лечение у детей этого инфекционного заболевания осуществляется только специалистом.

В основном терапия направлена на устранение симптомов болезни – как и при других детских инфекциях: ветряной оспе, кори и краснухе.

Лечащий врач проводит динамический контроль течения болезни и коррекцию симптоматической терапии инфекционного процесса.

Необходимо точно соблюдать схемы лечения, уточнять у врача дозы и кратность приема лекарств (обязательно уточняется инструкция к препарату, возможные побочные реакции и противопоказания).

Главные заблуждения при терапии герпетической ангины

Среди родителей, а иногда и врачей можно выделить несколько наиболее распространенных заблуждений о лечении герпетической ангины, которые зачастую опасны для пациента, и для кошелька родственников — цена некоторых лекарств высока, но не имеет необходимой эффективности и существенно не влияет на течение болезни.

К ним относится следующее утверждение:

Герпетическую ангину нужно лечить антибактериальными средствами – болезнь имеет вирусную природу, а антибиотики не влияют на жизнедеятельность вирусов, к тому же эти лекарственные средства значительно снижают местный иммунитет слизистых, а также усиливают диарею и вызывают нарушения микрофлоры кишечника.

Антибиотики не показаны при типичном течении герпетической ангины и добавляются в схему лечения только при риске присоединения бактериальных осложнений.

Еще одним заблуждением является миф, что при герпетической ангине эффективны противовирусные препараты.

В настоящее время доказанным фактом является отсутствие видимых изменений продолжительности и тяжести клинических проявлений при применении противовирусных лекарственных средств, особенно препаратов для лечения герпеса.

Противогерпетические лекарственные средства имеют возрастные ограничения и различные побочные реакции, часто усугубляющие течение герпетической ангины.

Симптомы и лечение заболевания зависят от напряженности и степени формирования иммунного ответа на попадания возбудителя инфекции в организм – болезнь пройдет только тогда, когда организм малыша самостоятельно с ней справится.

В большинстве случаев длительность герпетической ангины составляет 8-10 дней.

Специфические противовирусные препараты назначаются только врачом – инфекционистом или педиатром при уточненном диагнозе: распространенный герпетический стоматит или тонзиллит, вызванный вирусом простого герпеса (код МКБ – В 00.2).

В отдельных случаях при герпетической ангине может наблюдаться наслоение другой вирусной и/или бактериальной микрофлоры и лечащий врач на основании клинических признаков и лабораторных методов диагностики назначает противовирусные средства и антибиотики малышам, страдающим данной патологией.

Симптоматическое лечение включает жаропонижающие, противовоспалительные и антигистаминные средства, а также местные антисептические и обезболивающие лекарства

Также к очередным заблуждениями ошибкам родителей или других родственников маленького пациента относятся:

  • При герпетической ангине эффективны прогревания и ингаляции

Любые согревающие процедуры опасны для здоровья, а иногда и жизни ребенка – эти процедуры усиливают кровообращения в пораженных тканях и усугубляют воспаление и отек слизистой, что только усиливает боль и беспокойство ребенка.  Также это может способствовать распространению инфекции в другие органы и спровоцировать развитие серьезных осложнений – энцефалит, пиелонефрит, миокардит.

  • Смазывания горла Люголем или применение спрея Йокс избавит малыша от бактериальных осложнений

Это доставляет лишние страдания малышу – обработка зева при герпетической ангине этими и другими средствами (в том числе и приготовленными в домашних условиях) крайне болезненна и не снижает риск осложненного течения болезни – это зависит от иммунитета ребенка и своевременной коррекции лечения.

Одной из кардинальных ошибок считается вероятность уменьшения длительности болезни при прокалывании везикул и смазывании их дезинфицирующими растворами

Важно знать:

Удаление высыпаний очень болезненно и вызывает усиление болевого синдрома у ребенка, но никак не влияет на длительность болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *