Что нужно знать родителям о препарате “Кагоцел”

При наступлении осенне-зимнего периода, когда повышается заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), лидерами продаж становятся противогриппозные (противовирусные) лекарственные средства и анальгетики-антипиретики (жаропонижающие препараты). В первую десятку топ-препаратов как правило входят Кагоцел, Арбидол, Ингавирин и Терафлю. При этом все эти препараты относятся к безрецептурным, в связи с чем легкодоступны для населения и могут применяться для самолечения. «Кагоцел» с 2010 года входит в «Перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (ЖНВЛП), а значит автоматически попадает в госзакупки и поступает во все российские стационары и аптеки.

Важно отметить, что  бытует мнение, что безрецептурные препараты рассматриваются как безопасные не только пациентами, но и медицинскими работниками. Но при этом самое популярное противовирусное лекарство в России – «Кагоцел» не только не имеет ни одного законченного клинического исследования, а также при определенных условиях обладает крайне негативные последствия на репродуктивную систему детей в препубертатном и пубертантном периоде, особенно мальчиков.

Мало кто знает, что этот оригинальный отечественный препарат, оказывающий опосредованное противовирусное действие за счет индукции интерферона, имеет основное действующее вещество (по информации производителя) – новое химическое вещество, представляющее собой госсипол. Но при этом именно «Госсипол» использовался в Китае и Бразилии в качестве контрацептива для мужчин!

Еще в 1970 году китайское правительство начало исследовать госсипол в качестве противозачаточного средства для мужчин. В этих испытаниях были задействованы 10 000 человек в течение десяти лет, но эксперимент был прекращен из-за неустранимых побочных эффектов:

  •  в ряде случаев противозачаточный эффект был необратим;
  • у многих испытуемых была диагностирована гипокалиемия (дефицит калия), отмечались жалобы на быструю утомляемость, слабость в ногах, в тяжелых случаях возникали парезы и параличи, угнетение дыхания.

Поэтому в 1998 году ВОЗ рекомендовала остановить дальнейшие исследования госсипола.

Регистрационные удостоверения препарат не получил ни в одной стране мира кроме России и стран СНГ, а законченные исследования на людях не проводились, только на мышах.

Но даже эти исследования заставляют задуматься – стоит ли покупать этот препарат в аптеке, а врачам – назначать его в своей практике?

Итак:

Кагоцел рекомендован для применения у взрослых с целью профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ, а также лечения герпеса и у детей с 3 лет – для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ. Таким образом, он имеет широкую целевую аудиторию пациентов, включая педиатрическую, в которой заболеваемость ОРВИ составляет 75–85 тыс. на 100 тыс. человек.

Отдаленные последствия применения препарата не изучались, хотя именно они вызывают серьезную обеспокоенность с точки зрения безопасности – в китайских исследованиях в 20% случаев влияние препарата на сперматогенез носило необратимый характер, что предполагало его применение только у мужчин, «завершивших образование семей, или тех, кто допускает необратимое бесплодие».

Производитель Кагоцела утверждает, что госсипол не высвобождается из препарата вследствие наличия прочной ковалентной связи с карбоксиметилцеллюлозой, однако допускает разрыв этой связи в «особых условиях (специальные химические реагенты, высокая температура реакции и т. п.)», которые не встречаются в организме человека. Между тем данные о фармакокинетике Кагоцела позволяют предположить, что высвобождение госсипола может происходить и в организме.

Кроме того, в инструкции по применению препарата полностью отсутствуют данные о его метаболизме. Отмечается, что 90% Кагоцела выводится через кишечник и 10% – почками, однако указания на то, что препарат полностью выводится в неизмененном виде, отсутствуют, а также доказанным фактом считается что, препарат имеет с достаточно длительный период полувыведения – около 88% препарата выводится лишь спустя 1 нед после окончания его приема.

Производитель Кагоцела в поддержку утверждения о безопасности препарата приводит данные экспериментальных исследований на крысах, свидетельствующие об отсутствии у него негативного влияния на фертильность, но при этом введение госсипола самцам крыс именно в препубертатном и раннем пубертатном периоде (в исследовании G. Romualdo и соавторов) приводило к развитию кист в хвосте придатков яичек, что могло стать причиной бесплодия.

Кроме того, госсипол вызывал существенное снижение концентрации спермы в хвосте придатков яичек у крыс в пубертатном и половозрелом возрасте и достоверное повышение аномальной спермы в семявыносящем протоке.

Таким образом, результаты этого исследования позволяют предположить, что прием госсипола в препубертатном и пубертантном периоде даже более опасен с точки зрения влияния на репродуктивные функции, чем в половозрелом возрасте.

По информации производителя доза госсипола в Кагоцеле не опасна для репродуктивного здоровья человека. А в публикации EFSA, находящейся в открытом доступе в Интернете, указывается, что минимальная доза, подавляющая сперматогенез у людей, – 0,1 мг/ кг.

Содержание госсипола в максимальной суточной дозе Кагоцела, рекомендуемой лицам разных возрастных групп, и риск достижения дозы, угнетающей сперматогенез составляют:

Возраст, годы Период созревания половой системы Максимальная суточная доза Кагоцела, мг Количество госсипола в суточной дозе Кагоцела (10–20%), мг Масса тела (кг), при которой возможно угнетение сперматогенеза при содержании госсипола 10%
 3 – 7 лет Препубертатный  24    2,4 – 4,8 < 24
 7 – 10 лет 36 3,6–7,2 <36
 13 – 18 лет Пубертатный 36 3,6–7,2 <36
 < 19 лет Половой зрелости 72 7,2–14,4 <74

Учитывая, что многие дети 3–6 лет весят <24 кг, 7–11 лет – <36 кг, а масса тела <74 кг достаточно часто встречается у молодых мужчин репродуктивного возраста, даже при минимальном содержании госсипола в молекуле действующего вещества Кагоцела (10%) многие пациенты могут получать антифертильную дозу госсипола.

Поскольку отдаленные последствия применения Кагоцела производителем не отслеживались и данные о его долгосрочном воздействии на функцию семенников у людей отсутствуют, его рекомендуют с осторожностью применять его у лиц мужского пола, особенно детей и подростков. Особенно в качестве длительной профилактики вирусных инфекций в осенне-зимний период.

Осторожность следует соблюдать и при назначении Кагоцела женщинам и девочкам, так как есть данные, что госсипол может оказывать неблагоприятное влияние на женскую репродуктивную систему, а в период беременности – и на развитие плод.

На мой взгляд беременность является противопоказанием для применения Кагоцела, хотя в инструкции по применению указано, что он «не обладает эмбриотоксическим действием». Это положение, по-видимому, основывается на результатах экспериментов на крысах, в которых не было выявлено какого-либо неблагоприятного влияния препарата на исходы при беременности. Но негативные результаты экспериментальных исследований не гарантируют безопасность лекарственного средства во время беременности у человека, что еще в 60-е годы прошлого века продемонстрировала талидомидовая трагедия, приведшая только в Европе к рождению более 10 тыс. детей с врожденными уродствами. При этом у грызунов и многих других видов млекопитающих тератогенного действия не наблюдалось как в регистрационных исследованиях, так и в пострегистрационных, к которым вернулись после выявления этого эффекта у человека. Впоследствии оказалось, что тератогенный эффект был обусловлен видовыми особенностями биотрансформации препарата и образованием токсичного метаболита именно у людей. Поэтому женщинам детородного возраста следует рекомендовать прием препарата только на фоне эффективной контрацепции.

В инструкции по медицинскому применению препарата отсутствуют указания на какие-либо лекарственные взаимодействия. В соответствующем разделе инструкции говорится: «Кагоцел хорошо сочетается с другими противовирусными средствами, иммуномодуляторами и антибиотиками (аддитивный эффект)». Однако данная информация скорее всего некорректна, поскольку не позволяет определить, с какими конкретно лекарственными средствами изучалось взаимодействие препарата и изучалось ли в принципе.  Более того, указание на аддитивный эффект с антибиотиками (при этом не подтвержденное результатами каких-либо целенаправленных исследований) является косвенной рекомендацией к совместному применению антибиотиков с Кагоцелом при гриппе и ОРВИ, что противоречит всем рекомендациям по лечению этих инфекций, ведь антибиотики при ОРВИ назначаются только при наличии бактериальных осложнений, а в этот период противовирусные препараты уже неэффективны.

Поэтому как педиатр, хочу предупредить родителей мальчиков и девочек – крайне осторожно относитесь к различным лекарственным средствам, ведь их часто необоснованное применение (“для профилактики”) в дальнейшем может обернуться необратимыми изменениями в организме ребенка.

Что нужно знать родителям о препарате “Кагоцел”: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *