Водянка яичка — причины, признаки и лечение

Водянка яичка представляет собой врожденное или приобретенное скоплением жидкости в полости мошонки, что приводит к ее визуальному увеличению.

Врожденная водянка яичка диагностируется у 8-10 % мальчиков на первом году жизни, при этом часто этой патологии сопутствуют другие аномалии развития – водянка семенного канатики и/или пахово-мошоночная грыжа, а также скопление лимфы в оболочках яичка (лимфоцеле).

Приобретенное гидроцеле (вторичная, реактивная водянка яичка) встречается у 1 % мальчиков старше трехлетнего возраста и половозрелых мужчин. Причинами развития этой патологии у мальчиков после трехлетнего возраста считаются воспалительные процессы (эпидидимит или орхит), травмы области мошонки, перекрут яичка, опухоли яичка и его придатков. Также острая водянка яичка может развиваться как осложнение гриппа или других ОРВИ, паротита, а также формироваться как послеоперационное осложнение после хирургических вмешательств (коррекция варикоцеле или после грыжесечения).

Признаки гидроцеле

Основными симптомами водянки яичка являются:

  • постепенное увеличение размеров мошонки (часто эта патология диагностируется при профилактических осмотрах или родителями);
  • непостоянные размеры мошонки в течение суток: увеличение мошонки днем (при активных движениях) и уменьшение в ночное время и утром после сна (в положении лежа происходит опорожнение содержимого гидроцеле в брюшную полость);
  • при больших размерах водянки могут возникать нарушение мочеиспускания, дискомфорт при ходьбе или боли в мошонке и паховой области (в связи со сдавлением мочеиспускательного канала, яичка и его придатков и семявыносящих протоков);
  • острая водянка яичка проявляется температурой, ознобом, недомоганием, покраснением мошонки, выраженным болевым синдромом и рвотой.

При осмотре определяют эластическое образование, в котором обнаружить яичко часто сложно.

Водянка яичка может возникнуть после операции варикоцеле и различных видов пахово-мошоночных грыж в связи с длительным ношением бандажа.

Рост размером водянки яичка может быть как медленным (несколько лет), так и быстрым (несколько недель) — это зависит от причины ее появления и от компенсаторных возможностей организма.

Наиболее информативный метод диагностики — УЗИ. Это обследование позволяет определить нормальный контур яичка, что пальпаторно крайне затруднительно, отличить водянку от опухоли яичка, водянки семенного канатика, пахово-мошоночной грыжи.

Лечение водянки яичка

Тактика лечения водянки яичка у детей до года, иногда до 4 лет – выжидание и динамическое наблюдение, в связи с самопроизвольным излечением патологии в связи с облитерацией брюшного отростка. При отсутствии самостоятельного излечения патологического процесса проводится оперативное вмешательство у детей в возрасте старше 1,5 лет.

Показаниями к проведению операции в более раннем возрасте являются:

— сочетание врожденного гидроцеле и паховой грыжи;

— инфицирование водянки яичка;

— быстро нарастающей и напряженной форме заболевания.

Одним из способов лечения напряженной водянки яичка считается пункция гидроцеле, но при этом очень высока вероятность рецидивирования патологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.