Увеличенные миндалины у ребенка: причины, симптомы и особенности лечения


Увеличение миндалин: их воспаление (острый или хронический тонзиллит) или разрастание лимфоидной ткани (гипертрофия) достаточно распространенная патология в детском возрасте.

Консервативное лечение этого заболевания – сложный и длительный процесс, но это позволяет избежать оперативного вмешательства и сохранить естественный защитный барьер в носоглотке малыша.

Что такое миндалины и почему происходит их увеличение

Миндалины представляют собой важный орган иммунной системы, препятствуя попаданию в организм любых патогенных агентов (вирусов, бактерий или грибков) в результате продуцирования специальных антител, которые не дают им оседать на слизистые верхних дыхательных путей и размножаться.

2Миндалины состоят из лимфоидной ткани и расположены между небными дужками, в носоглотке и у корня языка.
Склонностью к увеличению обладают как небные миндалины (гланды), расположенные в месте перехода полости рта в глотку за небными дужками и глоточная миндалина (аденоиды) расположенная высоко на задней стенке носоглотки.

При воспалении небные миндалины увеличиваются в размерах, отмечается дискомфорт и боль в горле, у ребенка появляются слабость, вялость, головные боли и повышение температуры.

У грудничка эти небные миндалины у ребенка не видны, их постепенное увеличение происходят на фоне частых воспалительных процессов в носоглотке (вирусной или бактериальной природы) в связи с повышением инфекционной нагрузки на ребенка —  после начала активного общения со сверстниками и/или после оформление в детский коллектив.

2Частые и длительные простуды, ОРВИ, ангины, аденоидиты, синуситы и вызывают ослабление иммунной системы ребенка, а миндалины не справляются с такой нагрузкой, что и приводит к компенсаторному увеличению гланд. Чем чаще воспаляются миндалины, тем быстрее происходит патологическое разрастание в них лимфоидной ткани и только своевременное лечение патологического процесса может уменьшить гипертрофию гланд и устранить очаги инфекции.

В большинстве случаев как острое, так и хроническое воспаление миндалин вызывается патогенным стафилококком и стрептококком и со временем тканях миндалин постоянно находятся очаги бактериальной инфекции, и наблюдается постепенное снижение их защитной функции. В результате этого формируется так называемый «порочный круг» — вместо защитной функции небные миндалины являются хроническими очагами инфекции, а их периодическое воспаление снижает как местную, так и общую иммунологическую реактивность ребенка.

Что делать в этой ситуации и как остановить увеличение лимфоидной ткани – основной вопрос адекватного лечения гипертрофии миндалин и хронического тонзиллита.

Причины увеличения миндалин

Чаще всего увеличенные миндалины у ребенка наблюдаются при частых эпизодах респираторной инфекции или простуды, которые спровоцированы:

  1. Общим переохлаждением организма.
  2. Любыми состояниями, которые вызывают снижение иммунитета у ребенка:
    • затяжные респираторные и инфекционные болезни;
    • эндокринные заболевания и сбои;
    • лимфатико-гипопластический диатез;
    • увеличение тимуса;
    • тяжелые соматические патологии;
    • гиповитаминоз;
    • анемия;
    • врожденные аномалии иммунной системы;
    • внутриутробные инфекции.
  3. Местное переохлаждение горла:
  4. Постоянные ангины.
  5. Семейная предрасположенность к гипертрофии миндалин.
  6. Аллергические реакции.
  7. Плохие бытовые условия жизни ребенка.

Признаки увеличения миндалин

Увеличенные миндалины могут выглядеть как плотные или мягкие округлые образования. При обычной гипертрофии (разрастании) они не имеют признаков воспаления (красноты и отечности), отсутствуют расширение лакун и гнойное содержимое в них.

Выделяют три степени их увеличения в зависимости от их расположения до срединной линии зева:

 

          Степень

 

 

Размеры

 

Клинические проявления патологии

 

1. Не более 1/3 (30%) от линии небных дужек до середины зева

 

 Может не проявляться клинически, реже отмечаются трудности при глотании, дискомфорт и першение в горле, затяжные ОРВИ и простуды, которые часто осложняются отитами, синуситами, ангинами

 

2.

 

От 1/3 до 2/3 от дужек до срединной линии зева

 

Увеличенные миндалины провоцируют затруднение глотания, поперхивания, снижения аппетита, храпения во время сна, дефекты речи, частые респираторные инфекции и ангины

 

3. Более 2/3 до полного смыкания миндалин на средине зева

 

Часто отмечается увеличение гланд и аденоидов, которое проявляется:

  • стойкими нарушениями глотания;
  • нарушением дыхания через нос;
  • постоянным сопением и храпением в период сна;
  • гнусавая, неразборчивая речь;
  • головные боли, вялость, слабость, связанные с кислородным голоданием клеток;
  • снижение слуха;
  • частые эпизоды ангин с гнойными пробками или скоплением гноя в лакунах;
  • осложненное течение ОРВИ – отиты, синуситы, эвстахииты, бронхиты

 

 

Лечение увеличения миндалин

При выраженной гипертрофии небных миндалин и хроническом тонзиллите часто отоларингологи рекомендуют их удаление. Важно знать, что не стоит спешить с оперативным вмешательством – сначала необходимо использовать все методики: консервативное лечение, иммуностимулирующая терапия и широкий арсенал народных средств.

Многих родителей беспокоит вопрос: что делать, чтобы избежать операции и вылечить увеличенные миндалины у ребенка.

Только правильное и длительное консервативное лечение с вирусная ангина 3использованием медикаментозных препаратов, физиотерапевтических процедур и народных средств под обязательным контролем ЛОР-врача – избавит ребенка от этой патологии.

Родители должны знать, что чаще всего гипертрофия миндалин наблюдается у детей от 5 до 9 лет, а с 10 до 12 – происходит их возрастная инволюция (постепенное уменьшение). Но это не значит, что увеличенные миндалины не нужно лечить – очаги хронической инфекции в результате частых простуд, ангин и вирусных инфекций вызывают частые воспаления гланд и формирование хронического тонзиллита, вызванного гемолитическим стафилококком. Этот микроорганизм при его длительной персистенции на миндалинах патологически действует на сердце и почки, вызывая развития тонзиллогеной кардиопатии, кардитов, ревматизма и гломерулонефритов. Лечение этих воспалительных заболеваний намного сложнее и опаснее для здоровья малыша.

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *