Увеличение щитовидной железы у ребенка (зоб)- диагностика, наблюдение и лечение

Клиническая картина эндемического зоба у детей зависит, главным образом, от степени увеличения щитовидной железы. В подавляющем большинстве случаев, в условиях легкого и умеренного йодного де­фицита небольшое увеличение щитовидной железы обнаруживается только при целенаправленном обсле­довании.

И лишь при тяжелой йодной недостаточности эндемический зоб может достигать гигантских размеров, либо сопровождаться образованием узлов даже при небольшой своей общей величине щитовидной железы.

В обычной клинической практике самым простым методом диагностики зоба является осмотр шеи и пальпация щитовидной железы. Этот метод позволяет выявить само наличие зоба и оценить его величи­ну (степень выраженности), а также по нарушению консистенции (плотности) тиреоидной ткани заподозрить наличие узловых образований.

В регионах с недостаточным содержанием йода в окружающей среде у детей с хорошими компенсатор­ными возможностями щитовидной железы, в ответ на снижение уровня свободного тироксина повышает­ся уровень ТТГ иувеличивается объем железы и тиреоидный статус нормализуется.­

Дети с зобом нередко имеют низкие показатели физического и полового развития (особенно девочки на стадии становления менструальной функции), они хуже обучаются в школе, состояние их здоровья по многим показателям хуже: они чаще и тяжелее болеют, чаще имеют хронические заболевания, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, показателей гемопоэза и ряда параметров крови (признаки ане­мии, дефицит железа, дис- или реже гиперлипидемия).

Диагностика зоба у детей

Оценка щитовидной железы проводится при помощи ультразвукового ис­следования.

При помощи УЗИ возможно:

  • точно определить размеры щитовидной железы;
  • визуализировать узловые образования и определить их размеры;
  • подсчитать объем щитовидной железы.

Профилактика зоба у детей

Для преодоления дефицита йода используются следующие методы профилактики:

  • Массовая йодная профилактика — профилактика в масштабе популяции, осуществляемая путем внесения йода в наиболее распространенные продукты питания (соль, хлеб).
  • Групповая йодная профилактика — профилактика в масштабе определенных групп повышенного риска по развитию йоддефицитных заболеваний: дети, беременные и кормящие женщины. Осуществля­ется путем регулярного длительного приема препаратов, содержащих физиологические дозы йода.
  • Индивидуальная йодная профилактика — профилактика у отдельных лиц путем длительного прие­ма препаратов, содержащих физиологические дозы йода.

Лечение зоба у детей

При наличии диффузного увеличения щитовидной железы по данным пальпации, и/или увеличения ее объема по отношению к площади поверхности те­ла, после исключения аутоиммунного тиреоидита, диагностируется эндемический зоб 1-й или 2-й степени.Назначается прием препаратов калия йодида курсом не менее 6 мес. Если че­рез 6 мес отмечается значительное уменьшение или нормализация размеров щитовидной железы, рекомендуется продолжить прием препаратов йода в профилактической дозе с целью предотвращения рецидива зоба.

Если на фоне приема препаратов йода в течение 6 мес не произошло нормализации размеров щито­видной железы, то показано применение левотироксина (L-Тироксина) в дозе 2,6-3 мкг/кг массы тела в сутки или его комбинации с 100-150 мкг йода в день. Адекватная доза тироксина подбирается в соответствии с уровнем ТТГ. После нормализации размеров щитовидной железы, по данным ультразвукового ис­следования, проводимого каждые 6 мес, рекомендуется переход на длительный прием профилактических доз йода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.