Слизь в горле – при каких болезнях появляется этот симптом


Раздражающий кашель и стойкий дискомфорт в горле часто возникают при скоплении вязкой слизи в горле

Скопление слизи в горле считается на сегодняшний день достаточно распространенной жалобой маленьких пациентов и их родителей.

pigmentЭто является признаком многих заболеваний:

  • острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний носоглотки (фарингита, ларинготрахеита, тонзиллита);
  • наличия слизисто-гнойного или гнойного воспаления околоносовых пазух (гайморита, фронтита или этмоидита) с развитием постназального синдрома (стекания слизи из придаточных пазух по задней стенке глотки в носоглотку или гортань);
  • заболеваний пищеварительной системы, которые сопровождаются различными видами рефлюксов (обратным забросом слизи, пищи) из пищевода и желудка в носоглотку — ларингофарингеальный рефлюкс;
  • наличие аллергических реакций с развитием хронической воспалительной реакции в полости носа, глотке, гортани;
  • частое и длительное употребление раздражителей (курение, алкоголь, кофе, острая пища);
  • пищевая непереносимость неаллергического генеза (молочных продуктов, злаков);
  • заболевания, которые сопровождаются уменьшением выработки слюны (синдром Шегрена);
  • вялотекущие аденоидиты (у детей) или аденоидные вегетации;
  • дивертикул Ценклера — наличие «кармана» в пищеводе, в котором может задерживаться пища с последующим ее забросом в носоглотку и другие более редкие патологические состояния.

Инфекционно-воспалительные заболевания

Наиболее частыми причинами наличия и скопления слизи в горле считаются различные воспалительные заболевания носоглотки (ларинготрахеиты, назофарингиты, тонзиллиты, ларингиты), бронхолегочной системы (трахеобронхиты, пневмонии, обструктивные бронхиты) и инфекционно-воспалительные процессы в полости носа и околоносовых пазухах (риниты, аденоидиты, этмоидиты, фронтиты или гаймориты).

Все эти заболевания вызываются вирусами, бактериями или вирусно-микробными ассоциациями и развиваются на фоне снижения иммунологической реактивности организма, часто приобретая затяжное или даже хроническое течение.

Дополнительными факторами, способствующими прогрессированию заболевания, и переходу его в хроническую форму являются курение, употребление алкоголя, неблагоприятные факторы на рабочем месте и дома — аллергены, отрицательный микроклимат, стрессы, экологические агенты, профессиональные вредности (пар, дым, пыль и другие).

Острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания носоглотки (назофарингит, ларинготрахеит, тонзиллит)

1При остром инфекционном процессе наряду с чувством скопления слизи в горле, дискомфортом, першением и болевым синдромом отмечается наличие симптомов вирусной инфекции. Пациенты жалуются на выраженную слабость, головную боль, озноб, лихорадку, боли в мышцах и суставах, головокружения, сонливость или нарушения сна. Также отмечаются слизистые выделения из носа (ринорея), слезотечение, покраснение конъюнктив и склер, сухой раздражающий кашель, при ларингитах и тонзиллитах — осиплость голоса, лающий кашель и выраженная боль в горле.

Хронические заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей характеризуются скоплением слизи в носоглотке на протяжении длительного времени, постоянным дискомфортом, першением и сухостью в горле, неприятным запахом изо рта, увеличением шейных лимфатических узлов с возможным периодическим повышением температуры тела до субфебрильных цифр.

При хроническом тонзиллите отмечается увеличение небных миндалин с наличием слизи в лакунах или гнойных пробок на их поверхности. Это заболевание сопровождается сухим раздражающим кашлем, постоянным скоплением слизи в носоглотке, увеличением подчелюстных и переднешейных лимфатических узлов. При отсутствии лечения, частых обострениях воспалительного процесса (особенно при наличии патогенной микрофлоры в виде стрептококков) возможны осложнения – миокардиты, миокардиодистрофии, ревматические поражения сердца и воспалительные заболевания почек (пиело- или гломерулонефриты).

Воспалительные процессы полости носа и околоносовых пазух

При синуситах (гайморитах, этмоидитах, фронтитах), подострых и 003хронических ринитах, особенно на фоне искривления носовой перегородки слизь в горле скапливается в связи с развитием параназального синдрома – стекания слизисто-гнойного или гнойного секрета из полости носа по задней стенке носоглотки с ее постоянным скоплением в горле.

Инфекционно-воспалительные заболевания носовой полости сопровождаются общей слабостью, выраженной заложенностью носа в связи с отеком и гиперемией слизистых носа и параназальных пазух, головной болью, насморком, субфебрилитетом или лихорадкой (при остром воспалении), выраженным дискомфортом в околоназальных пазухах (чувство распирания или боль).

В детском возрасте постоянное скопление слизи в носоглотке может возникать в результате аденоидитов – хронического воспаления и разрастания (гипертрофии лимфоидной ткани) носоглотки, которая атрофируется после семилетнего возраста.

Заболевания органов пищеварительной системы

Частыми причинами постоянного скопления слизи в горле являются заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (эзофагиты, гастриты или гастродуодениты), которые сопровождаются ларингофарингеальным рефлюксом —  обратным забросом слизи, которая вырабатывается при воспалении слизистых оболочек из пищевода и желудка в глотку и даже гортань (чаще утром). Реже встречается патология — дивертикул Ценклера (наличие «кармана» в пищеводе, в котором может задерживаться пища и продуцируется слизь с последующим ее забросом в носоглотку).

003При этих патологических состояниях наяду со скоплением слизи в носоглотке отмечаются отрыжка (кислым или пищей), изжога, боли в верхних отделах живота (как правило, связанные с приемом пищи) или жжение за грудиной, общая слабость, снижение аппетита, тошнота и/или рвота. При наличии этих признаком необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу для дополнительного обследования и уточнения диагноза. Эти симптомы могут возникать при острых или хронических гастритах, реже эзофагитах аллергического генеза.

Воздействие раздражителей

Частое и длительное употребление в пищу раздражителей слизистых оболочек носоглотки или органов ЖКТ:

  •  при курении (активном и пассивном);
  •  при употреблении раздражающих напитков содержащих алкоголь, кофе, при приеме острой пищи частом вдыхании испарений агрессивных химических веществ (лаки, краски, препараты бытовой химии, имеющие в составе хлорсодержащие вещества) и пылевыми частицами (домашняя и библиотечная пыль).

Все эти факторы могут вызывать продуцирование слизи, как защитной свинка3реакции эпителиальных клеток в ответ на постоянное их раздражение повреждающими агентами. Это также со временем может стать причиной развития хронического воспаления носоглотки с гипертрофическими или атрофическими процессами слизистых. В данном случае необходимо прекратить воздействие раздражителей и через две недели количество слизи в горле значительно уменьшиться, а затем и полностью исчезнет.

Также отрицательное воздействие на слизистые носа, глотки и гортани могут проявлять агенты при наличии профессиональных вредностей (пыль, копоть, испарения кислот или щелочей, пар). В данном случае необходимо соблюдать технику безопасности на производстве с обязательным использованием средств индивидуальной защиты, проведение плановой диспансеризации со своевременным определением формирующихся воспалительных процессов носоглотки.

  Аллергические реакции и пищевая непереносимость

На сегодняшний день достаточно частыми причинами скопления слизи в горле являются различные аллергические реакции с развитием аллергических ринитов, ларингитов, фарингитов, ларинготрахеитов. Причиной развития аллергической реакции является наличие гиперчувствительности иммунной системы организма при воздействии на него различных агентов (пыль, пыльца, шерсть животных, пищевые продукты, химические вещества, физические факторы – холод, ионизирующая радиация, ультрафиолетовое излучение). При этом в организме возникает специфическая реакция, которая клинически проявляется продукцией слизи, отеком и воспалением (гиперемией слизистых).

Также возможно скопление слизи в горле при наличии непереносимости определенных продуктов (пищевая непереносимость) неаллергенного генеза. Это состояние возникает при нарушении обмена веществ – врожденная (возникающая с рождения малыша) и приобретенная при развитии эндокринной патологии, ферментопатий и других соматических заболеваний (целиакия, болезнь Крона, ревматоидные заболевания).

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *