Синдром хронической усталости – это феномен многообразия проявлений выраженной астении, который характеризуется ведущими признаками недомогания – быстрой утомляемостью, физической слабостью и  разбитостью.

Это заболевание описано еще в прошлом веке как «неврастенический синдром»  или «нейромиастения».

Специалисты до сих пор спорят: может ли эта патология проявляться у детей или это признаки вегето-сосудистой дистонии?

усталость4В большинстве случаев эта болезнь диагностируется у пациентов старше 20-25 лет, чаще женского пола и главным симптомом заболевания является постоянная усталость и быстрая нервная истощаемость со снижением работоспособности. Если эти признаки проявляются в течение шести месяцев, на фоне полного здоровья не связанны с другими проявлениями заболеваний – диагностируют “синдром хронической усталости”.

Но в настоящее время данную патологию часто определяют у подростков на фоне физического или психоэмоционального истощения организма в связи с высокими нагрузками в школе, дополнительными нагрузками в виде спортивных секций, занятий с репетиторами, кружками, школой искусств. Часто это наблюдается при возникновении стрессовых или конфликтных ситуаций, которые ребенок не может разрешить сам, особенно если это усугубляется завышенными требованиями в семье, гиперопекой или строгим контролем.

Сначала возникают признаки ВСД, мигрени, астенического невроза или депрессии, которые при отсутствии  психологической помощи и лечения могут трансформироваться в “синдром хронической усталости”.

Проявления заболевания

Признаками синдрома хронической усталости разделены на основные и малые симптомы. Диагноз заболевания основывается на наличии двух основных и восьми малых признаков.

К основным симптомам данной патологии относятся:

  • изнуряющая внезапно возникающая слабость;
  • прогрессирующая усталость, не проходящая после отдыха;
  • неуклонное снижение работоспособности.

При этом обязательным условием является отсутствие болезней или причин прогрессирующей усталости за последние полгода.

К малым симптомам относятся:усталость6

  • выраженная или продолжительная утомляемость после физических нагрузок, которые ранее переносились легко;
  • субфебрилитет;
  • болезненность лимфатических узлов;
  • частая боль в носоглотке;
  • мышечная слабость и боли в мышцах;
  • разнообразные расстройства сна (сонливость или бессонница).

А также может наблюдаться мигрирующая боль в суставах, необычная головная боль и наличие нейропсихических расстройств (снижение способности концентрации внимания, забывчивость, расстройства зрения, раздражительность).

В начальном периоде заболевания полное и тщательное обследование и лабораторная диагностика не позволяет установить соматических причин данных клинических проявлений, а прогрессирование процесса и появление новых симптомов не фиксируется дополнительными методами обследования – лабораторными и инструментальными.

Лечащий врач констатирует наличие нейро-вегетативных расстройств (синдром ВСД) или невротическую реакцию организма, но назначенное лечение не приносит облегчения, а только ухудшает состояние пациента, а прогрессирование процесса может привести расстройствам психики и памяти.

Методы лечения синдрома хронической усталости

усталость7

На сегодняшний день не разработаны эффективные методы лечения этого заболевания, также не определены и причины, способствующие развитию синдрома хронической усталости.

Основным принципом терапии заключается в индивидуальном подходе и  комплексной терапии в основном симптоматической.

Лечение начинают с применения лекарственных средств, способствующих восстановлению физической и умственной активности, улучшения общего состояния и эмоционального фона пациентов, повышения иммунной сопротивляемости организма и нормализация сна.

Также эффективными является назначение:

 

Поливитаминов и минералов витамины А, B12, С, селениума, германия, цинка, железа, аденозина монофосфата, L-триптофана, сульфата магния

 

Растительные препараты Препараты, содержащие экстракт эхинацеи, чеснока, гинкго, бромелайна и другие биостимулирующие средства

 

Транквилизаторы

 

Антигистаминные препараты

 

Эриус, Кларитин, Супрастинекс
Энтеросорбенты

 

Полисорб, Энтерос-гель, Белый уголь
Пробиотики, ферменты, пребиотики

 

Линекс, Максилак, Лактофильтрум, Аципол

 

Но основным терапевтическим фактором при хронической усталости является активный отдых (рыбалка, прогулка по лесу, поход за грибами), которые восстанавливают силы.

Применяются общеукрепляющие процедуры:

  • массаж в сочетании с водными процедурами и лечебной физкультурой;
  • диета с разгрузочными днями;
  • аутогенная тренировка;
  • гипноз;
  • психотерапия;
  • нормализация режима труда и отдыха.

Широко применяются для лечения синдрома хронической усталости гомеопатические препараты:

  • хининум арсеникозум;
  • ацидум фосфорикум;
  • гельземиум.

Они назначаются при переутомлении с головной болью, головокружением и другими висцеро-вегетативными расстройствами, светобоязнью и раздражительностью.

усталость1

А  также при состояниях, которые сопровождается:

  • беспокойством;
  • тревогой;
  • бессонницей;
  • тахикардией;
  • слабостью в ногах;
  • болью в мышцах и суставах;
  • ощущением нехватки воздуха;
  • парестезиями и похолоданием конечностей;
  • субфебрильной температурой в течение нескольких дней без наличия проявлений простудных явлений.

Ацидум фосфорикум применяется в подростковом возрасте, который характеризуется интенсивным ростом физиологической и психологической перестройкой организма на фоне интеллектуальных и психических перегрузок. Появляются жалобы на повышенную утомляемость, сниженную концентрацию внимания, выраженной головной болью после занятий в школе. Этот препарат препятствует развитию и прогрессированию этих проявлений и уменьшает боль в суставах и мышцах и укрепляет зрение.

Гельземиум назначается при выраженном головокружении, общей слабости, депрессии и тревожных состояниях, неврастении, дрожании рук, эмоциональном переутомлении под воздействием стрессов, перенесенных инфекций или переутомления.

Отечественный гомеопатический препарат «Успокой» также применяется при этой патологии, он уменьшает психическое напряжение, нормализует сон и эмоциональную активность.

депрессия7

При тяжелых затяжных  формах заболевания применяются антидепрессанты, растительные адаптогены и стимуляторы иммунной системы, АТФ, препараты интерферона и антиоксиданты.

Психическое, как и физическое здоровье ребенка – самое важное, что может быть для любящих родителей.

Будьте внимательны к своим детям, ведь иногда за апатией или «ленью» скрывается сложная патология, с которой ребенок уже не может справиться самостоятельно и требуется помощь специалиста.

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Синдром хронической усталости – как и почему он возникает

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *