Сахарный диабет у ребенка — как распознать (консультация детского эндокринолога)

Сахарный диабет часто называют «тихим убийцей», поэтому на сегодняшний день для детских эндокринологов и родителей маленьких пациентов основным вопросом считается, как распознать этот сложный и коварный недуг на самых ранних, еще доклинических стадиях ?

Особое значение имеет эта патология у детей и подростков при инсулинозависимых формах болезни, связанной с постепенным прогрессирующим разрушением эндокринных зон поджелудочной железы. В случае возникновения этого заболевания восстановления утраченной эндокринной функции поджелудочной железы невозможно и ребенку приходится пожизненно делать инъекции инсулина и контролировать сахар крови.

Важно контролировать сахар крови, особенно в периоды, когда ребенок болеет — это не будет признаком диабета, но все же считается признаком, который может насторожить родителей и наблюдающего врача.

Внимательное отношение к своему здоровью и комплексное обследование при наличии факторов риска диабета – залог ранней диагностики болезни.

Какие факторы могут провоцировать развитие болезни

Сахарный диабет – это большая группа заболеваний нарушения метаболизма углеводов в организме, которые характеризуются повышением концентрации глюкозы в крови, связанные с нарушением секреции инсулина, его действия на ткани, или сочетания этих двух факторов.

Именно эти факторы наиболее часто считаются предрасполагающими и провоцирующими при возникновении этого недуга
Именно эти факторы наиболее часто считаются предрасполагающими и провоцирующими при возникновении этого недуга

Диабет: как распознать первые проявления болезни – для этого необходимо знать симптомы этого коварного недуга в разных возрастных категориях и своевременно определить болезнь в самой ее ранней стадии и правильно лечить патологию.

Чаще всего диабет у ребенка начинается после тяжелого инфекционного заболевания — гриппа, энтеровирусной инфекции, скарлатины, ветряной оспы, дизентерии, сложных ОРВИ.

При этом острое заболевание — это только провоцирующий фактор, вызывающий активацию аутоиммунного процесса, но его начало происходит задолго до появления симптомов болезни. Считается, что симптомы диабета проявляются в случае гибели уже 80% эндокринного аппарата поджелудочной железы и острой нехватки инсулина в организме ребенка.

В ряде случаев диабет начинаетсяся на фоне стойкого стресса, больших нагрузок, значительных изменений в режиме питания. В в ряде случаев инсулинзависимым диабетом заболели дети с ожирением, которых дразнили в школе, и они начали значительно ограничивать себя в питании, кроме этого имел место хронический стресс.

Невозможно определить в какой момент начинается болезнь — это хронический аутоиммунный процесс, который сопровождается постепенной гибелью клеток, продуцирующих инсулин.

Поэтому при генетической предрасположенности в семье к этому серьезному заболеванию внимательно относитесь к здоровью ребенка, иногда удается определить провоцирующие факторы, устранить их и есть вероятность избежать или хотя бы отсрочить проявление диабета.

Не у всех детей с генетической поломкой в генах развивается диабет и правильное питание, режим, укрепление иммунной системы, снижение лекарственной нагрузки (особенно альфа-интерферонами, нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиками и лекарств, содержащих гормоны, которые при определенных условиях могут вызвать повреждение поджелудочной железы), нормализация работы пищеварительного тракта, особенно устранение реактивного панкреатита

Сахарный диабет как же распознать возникновение этого серьезного заболевания и своевременно обратиться к специалисту:

  • нужно с настороженностью относиться к любым патологическим симптомам, особенно на фоне наследственной отягощенности, после перенесенных тяжелых инфекционных или соматических болезней;
  • периодически определять уровни сахара в крови и моче у ребенка;
  • соблюдать диету и стараться снизить лишний вес, особенно при ожирении, на фоне дисгормональных расстройств, стрессов и болезней поджелудочной железы;
  • особое внимание к своему здоровью нужно обратить девушкам подросткам при подозрении синдрома поликистозных яичников.

Кроме этого на сегодняшний день проводятся генетические исследования и ряд анализов, назначаемых при подозрении на сахарный диабет и позволяют выявить нарушения со стороны внутренних органов.

Диагноз можно подтвердить с помощью теста на С-пептид, антитела к бета-клеткам поджелудочной железы, декарбоксилазу глютаминовой кислоты.

С-пептид – показатель степени поражения поджелудочной железы. С помощью теста можно подобрать индивидуальную дозу инсулина. В норме С-пептид равен 0,5–2,0 мкг/л, резкое снижение говорит об инсулиновой недостаточности. Исследование проводится после 10 часов голода, в день теста нельзя курить и принимать пищу, можно только пить воду.

Тест на антитела к бета-клеткам поджелудочной железы помогает выявить диабет 1 типа. При наличии антител нарушается синтез инсулина.

Декарбоксилаза глютаминовой кислоты повышается при аутоиммунных заболеваниях – тиреоидите, пернициозной анемии, сахарном диабете 1 типа. Положительный результат выявляют у 60–80% больных диабетом 1 типа и у 1% здоровых людей.

Диагностика позволяет выявить стертые и атипичные формы заболевания, определить группу риска, спрогнозировать формирование инсулиновой зависимости при сахарном диабете 2 типа.

Признаки сахарного диабета в детском возрасте

Как у ребенка распознать сахарный диабет – наиболее важный и сложный аспект детской эндокринологии.

Это связано с тем, что болезнь протекает с минимальными проявлениями и определяется уже в стадии, когда 80% островков поджелудочной железы поражено аутоиммунным процессом и отмечается выраженный дефицит продукции инсулина.

Дети поступают в специализированное отделение с тяжелыми метаболическими нарушениями. Эта форма болезни лечиться постоянным (пожизненным) введением инсулина, при этом остановить прогрессирование аутоиммунной реакции на сегодняшний день практически невозможно, поэтому происходит дальнейшая гибель железистых структур, продуцирующих инсулин.

Как распознать диабет — 10 самых ранних признаков у ребенка при инсулинозависимом типе болезни:

  • недостаточный набор веса при хорошем аппетите — малыш постоянно просит кушать, что часто умиляет родителей, но это не всегда хороший признак;
  • ребенок много пьет, в том числе и в ночное время и выделяет более 2 литров мочи за сутки;
  • появляется выраженная усталость и сонливость;
  • отмечаются рецидивирующие гнойничковые заболевания (фурункулез), грибковые поражения кожи и слизистых, стойкие опрелости;
  • ребенок становиться беспокойным без видимых причин;
  • моча липкая, оставляет «крахмальные» следы на пеленках, ползунках или трусиках;
  • периодически отмечается изменение запаха изо рта (ацетона или «моченых яблок»), изменяется запах мочи и пота;
  • дети жалуются на головные боли, нарушения слуха и/или зрения;
  • кожа становиться сухой, снижается ее эластичность, у грудничков отмечается западение большого родничка;
  • в определенный момент беспокойство ребенка переходит в выраженную вялость и слабость, отмечается утрата интереса к окружающему миру, играм.

Особенности диабета у подростков

В подростковом периоде на формирующуюся эндокринную систему воздействуют различные факторы, что может изменять течение болезни или проявления заболевания. Это крайне важно знать как при диагностике различных патологий у подростков, так и их терапию и профилактику.

Сахарный диабет в подростковом возрасте может встречаться в двух формах – инсулинозависимый (ИЗСД) с поздним дебютом под действием диабетогенных повреждающих факторов и аутоиммунных реакций и проявлением характерных симптомов. Но при этом у детей после 10-летнего возраста с каждым годом увеличивается заболеваемость диабетом II типа, связанного с относительной инсулиновой недостаточностью и инсулинорезистентностью тканей. Эта форма болезни сочетается с лишним весом или ожирением и связано с нарушениями обмена жиров и углеводов, неправильным питанием и минимальной физической активностью ребенка.

Типичные проявления диабета отсутствуют, поэтому все подростки с нарушениями пищевого поведения (лишний вес или ожирение) и изменением индекса массы тела более 24,5 кг/м 2 (от 25 до 29,9) и ее прогрессирующим увеличением находятся в группе риска развития диабета и наблюдаются детским эндокринологом. При этом обязательно определяются показатели глюкозы натощак, а при отклонении ее уровня от нормы – назначаются другие тесты и лабораторные исследования.

Кроме увеличения сахара крови у пациентов достаточно часто отмечается:

  • артериальная гипертензия;
  • гиперлипопротеидемия;
  • нефропатии и гиперурикемии;
  • стеатоз печени.

Своевременное обращение к эндокринологу, постоянное наблюдение, контроль веса, диета, достаточная физическая активность и анализ показателей крови позволяет ответить на вопрос — как распознать диабет сахарный у подростка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.