Прививка от гепатита B – нужна ли она: о болезни и главные мифы о вакцинации


Мне бы хотелось затронуть крайне актуальный вопрос – вакцинацию от гепатита В.

Это связано с тем, что на сегодняшний день многие родители считают иммунизацию от данной инфекции необязательной и даже вредной для здоровья ребенка.

Поэтому коснемся основных мифов о гепатите В и вакцинации от этого заболевания.

Почему родители отказываются от вакцинации

В настоящее время неуклонно растет бесконтрольная антипрививочная пропаганда в русскоязычном сегменте интернета, а это провоцирует страх и недоверие между врачами участковой сети и родителями маленьких пациентов.

AH1n1 conceptНо часто в пылу антипрививочной пропаганды мы забываем, что именно вакцинация способствовала ликвидации смертельно опасной болезни – оспы и дала возможность взять под контроль тяжелые инфекционные болезни, от которых ранее умирали или оставались инвалидами, особенно в детском возрасте.

Поэтому при отказе от иммунизации ребенка, как в роддоме, так и в дальнейшем необходимо четко осознавать риски в случае, если малыш заболеет одной из этих серьезных инфекций, что они представляют собой и последствия после их перенесения.

Как врач я понимаю, что необходимы  продуманные, постепенные, аккуратные и взвешенные меры по увеличению медицинской грамотности населения.

Нужно объяснять родителям или близким малыша, которые настроены против иммунизации о реальных рисках их отказа от вакцинации, и ни в коем случае не заставлять людей прививаться силой. Это возможно способствует  потеплению общества к иммунопрофилактике.

Что такое гепатит В

прививка6Вирусный гепатит В – это серьезная медицинская и социальная проблема. Данная патология  имеет высокий риск хронизации с формированием тяжелых исходов в виде цирроза и карциномы печени.

На сегодняшний день около 350 – 400 миллионов людей на нашей планете страдают хроническим гепатитом В и являются носителями вируса — могут заражать других.

Все страны условно разделены на три группы, исходя из количества таких вот носителей вируса:

  • низкий уровень – заражены не более 2% населения;
  • средний уровень – заражены от 2 до 7% населения;
  • высокий уровень – заражены более 8% населения.

Россия, Украина и Беларусь относятся к группе стран со средним уровнем носительства, что значит, что примерно, каждый 20-й заражен гепатитом В.

Гепатит В имеет парентеральный путь заражения.

Источником инфекции является носитель вируса или больной гепатитом.

Заболевание передается:

  • через нестерильный инструментарий при проведении различных манипуляций (лечение у стоматолога, пирсинг, педикюр, татуаж);
  • многократное использование шприцов;
  • при гемотрансфузиях;
  • при незащищенном половом контакте;
  • от матери к плоду.

Особое значение после заражения данной инфекцией имеет состояние иммунологической реактивности организма (общего или местного иммунитета), ранняя диагностика, своевременное противовирусное лечение, направленное на подавление репликации вирусов с их элиминацией из организма, что предотвращает переход заболевания в хроническую форму.

Симптомы и диагностика

прививка8

Признаки гепатита В проявляются через 50-180 дней после попадания гепаднавируса в организм. Заболевание может протекать в различных клинических формах от хронического носительства до прогрессирующей деструкции печеночных клеток. Типичная форма болезни начинается с выраженной слабости, повышения температуры, постоянной тошнотой с повторными эпизодами рвоты, стойких артралгий, реже появляются высыпания по типу крапивницы. Через несколько суток наблюдается желтуха, наблюдается гепатомегалия, увеличение селезенки, темнеет моча и обесцвечивается кал.

Диагностика данной патологии осуществляется путем обнаружения специфических поверхностных антигенов вируса (кровь на гепатит) и появление в сыворотке крови иммуноглобулинов.

Дополнительно назначается анализ на гепатит — ИФА и ПЦР. По отдельным показаниям проводится биопсия печени.

Терапия и наблюдение

Лечение и динамическое наблюдение пациентов осуществляет инфекционист,  при необходимости специалист проводит своевременную коррекцию терапии.

При этом важно осознавать, что если заболевание уже развилось —  вылечить его крайне сложно, а терапия имеет большую стоимость и напрямую зависит от состояния иммунной системы пациента.

прививка7

Даже в случае достижения  стойкой ремиссии пациент постоянно должен выполнять определенные требования:

  • осуществление противорецидивного лечения современными противовирусными препаратами;
  • неуклонное соблюдение диеты + полное отсутствие приема алкогольсодержащих напитков в течение всей жизни;
  • адекватная гепатопротекторная и симптоматическая терапия, направленная на своевременное устранение поражения печеночных клеток, нормализация оттока желчи, устранение интоксикации, а также других патологических симптомов.

При неблагоприятном течении заболевания, повторных рецидивах гепатита В или снижению иммунологической реактивности организма всегда присутствует риск возникновения жизненно опасных осложнений.

Осложнения

Наиболее опасными осложнениями вирусного гепатита В являются:

  • развитие печеночной комы при массивной гибели гепатоцитов и печеночная энцефалопатия;
  • хронический гепатит с постепенным развитием цирроза печени, хронической печеночной недостаточности или гепатоцеллюлярной карциномы.

Кроме этого нужно признать тот факт, что вирусный гепатит В неизлечим.

Вакцинация от гепатита В – что нужно знать родителям

Профилактика заболевания осуществляется путем вакцинации (прививка от гепатита) с первых дней жизни ребенка, а также лицам из профессиональной группы риска.

Также проводятся комплексы санитарных и эпидемиологических мероприятий для снижения риска заражения:

  • стерилизация инструментария;
  • использование одноразовых инструментов;
  • индивидуальная профилактика (безопасный секс, использование отдельных средств гигиены).

Никто из нас родителей не знает, с чем придется столкнуться в этой сложной жизни ребенку – как в детстве, так и во взрослом возрасте.

прививка2

Как практикующий врач-педиатр с достаточным опытом работы я в полной мере отдаю себе отчет, в том, что увеличение врачей-дилетантов в вопросах вакцинации иногда даже преобладает над количеством врачей-антипрививочников, как в реальной жизни, так и на интернет-ресурсах, что активно способствует росту антипрививочных настроений.

Это способствует увеличению заболеваемости массовыми детскими и другими инфекциями, контроль над которыми был уже получен и они практически не встречались:

  • дифтерия;
  • столбняк;
  • полиомиелит;
  • корь;

Увеличивается риск заболевания туберкулезом и гепатитом В в связи с отказом от  вакцинации.

Все эти болезни сейчас встречаются, и не так уж редко как нам кажется и не защищенный от них ребенок может заболеть любой из них.

Единственный выход избежать заболевания – вакцинация с выполнением графика прививок.

Главные мифы о вакцинации от гепатита В

Почему же при всех этих рисках родители все же отказываются от вакцинации от гепатита В достаточно часто и считают ее необязательной и даже вредной для здоровья.

В данном случае – это результат недостаточной осведомленности, ведь в сети интернет можно прочитать много мифов об этой вакцине и последствиях иммунизации от этой инфекции.

Постараемся разобраться с ними.

прививка1

Вакцина от гепатита В может вызвать поражение печени или «дать нагрузку на печень», потому что содержит живой вирус.

Производство вакцины заключается в подселении HBsAg (“австралийского антигена”) в клетки пекарских дрожжей, которые в свою очередь начинают интенсивно его синтезировать, а после этого накопленный антиген можно оттуда забрать и на его основе создать вакцину.

Это означает, что вакцина не содержит живой вирус – она содержит всего лишь одну его частичку, попадание которой в организм как раз и приводит к выработке полноценного и сильного иммунитета от гепатита В.

Вакцина от гепатита В может спровоцировать длительную желтуху у новорожденного.

Вакцина от гепатита В не содержит компонентов, способных спровоцировать длительную желтуху. Примерно 50% доношенных и 80% недоношенных новорожденных имеют физиологическую желтуху, которая появляется на 2-4 сутки и проходит, как правило, за пару недель. Чуть реже эта желтуха может продолжаться до 3 и даже 5-6 месяцев, и имеет она название «желтуха грудного вскармливания» или «желтуха грудного молока».

Все это абсолютно не опасные состояния, которые требуют только наблюдения, и тем более, никак не связано с вакцинацией от гепатита В.

Вакцина очень опасная дня новорожденного и грудничка и плохо переносится.

Современной вакцине от гепатита В уже более 30 лет. За этот период она была досконально изучена как в плане эффективности, так и в плане безопасности.

На сегодняшний день эта вакцина является одной из самых безопасных из всех существующих.

Она настолько безопасна, что для введения первой дозы сразу после рождения нет противопоказаний, в том числе и тяжелое состояние ребенка после родов.

Именно так и поступают в развитых странах – стараются защитить ребенка от гепатита В как можно скорее сразу после рождения и не ведут разговоры о «не окрепшем организме» или «может все-таки напишите отказ» с чем я сталкивалась неоднократно.

Нельзя сказать, что она не имеет побочных местных реакций — последующие дозы могут вызвать недлительную боль в месте укола или небольшое покраснение и отек, размером с пятикопеечную монету.

В крайне редких случаях (1 случай на 1-2 миллиона введений) у человека может развиться тяжелая аллергическая реакция на вакцину, если есть аллергия на дрожжи. Развивается она, как правило, в первые 10-20 минут после введения и довольно хорошо лечится введением адреналина, и именно поэтому врачи просят полчаса находиться рядом с больницей – не спешите уходить домой сразу после любой вакцинации.

Если ребенка не привили от гепатита В в роддоме, то уже поздно ее начинать в более взрослом возрасте.

Абсолютно все дети с 0 до 19 лет и взрослые из группы риска должны быть привиты и начинать вакцинацию можно в любом возрасте.

Если не успели сделать вакцинацию по графику, то ее курс нужно начинать заново.

Существуют только минимальные интервалы между вакцинами (1 месяц минимум между каждой из трех доз), но максимальных сроков нет.

Даже если ребенок получил первую дозу в роддоме, а затем родители вдруг решили возобновить вакцинацию уже в 10 лет, то нужно просто доделать недостающие две дозы и все.

Вакцина от гепатита В дает дополнительную нагрузку на иммунитет и так еще неокрепшему ребенку, поэтому ее лучше делать после 1 года (2-х или 3-х лет).

прививка3

Вакцины от гепатита В, то она содержит один антиген и откладывать вакцинацию от столь сложной и опасной для здоровья , а впоследствии и жизни ребенка мифической нагрузки не стоит, когда произойдет инфицирование не известно, чем раньше начата вакцинация, тем лучше.

Помните, что гепатит В и С еще не научились лечить до конца, а заразиться ими можно в любой стоматологической клинике, где не соблюдают меры дезинфекции, от укола шприца, который случайно нашел ребенок.

К сожалению, мои взгляды на прививки и антипрививочную пропаганду основаны на практическом опыте: я видела малышку, которую заразили в роддоме, когда отсасывали кефалогематому, но тогда от гепатита не прививали, и в 3 месяца у нее уже развился цирроз печени, и она была практически обречена.

Поэтому я стараюсь объяснять родителям необходимость вакцинации – все ее «за» и «против» в каждом конкретном случае и риски необдуманно написанного отказа, как в роддоме, так и в дальнейшем.

Поэтому прежде чем категорически отказаться от иммунизации от гепатита В – подумайте о будущем ребенка.

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Сохранить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *