Понос и температура у ребенка являются симптомами различных заболеваний.
Наиболее частыми причинами появления учащенного жидкого стула и повышения температуры тела в детском возрасте считаются кишечные инфекции, вызванные вирусами или патогенными бактериями, отравления, острые респираторные инфекции и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Причины
К основным причинам появления диареи с повышением температуры относятся:
- вирусы;
- отравления;
- хирургическая патология;
- другие заболевания и патологические состояния.
Вирусная инфекция
В 20-30% случаев диареи у детей имеют вирусное происхождение.
Данные симптомы чаще всего вызывают:
- энтеровирусная, реовирусная или ротавирусная инфекции;
- гастроэнтериты, вызванные коронавирусом, астровирусом, коронавирусом или вирусом Норфолк;
- респираторные вирусные инфекции, которые сопровождаются кишечным синдромом и диареей (аденовирусная, парагриппозная, риновирусная);
- детские вирусные инфекции (корь, паротит, ветряная оспа).
При вирусных диареях происходит поражение тонкого кишечника, реже желудка (энтериты, гастроэнтериты).
Заболевание проявляется стойкой диареей с частым жидким водянистым стулом, болями в животе, повышением температуры от 37 до 39 º С, рвотой или срыгиваниями, вялостью, сонливостью.
При респираторных или детских инфекциях отмечаются боль в горле, насморк, кашель, воспаление конъюнктив, высыпания.
Отличительной чертой вирусных диарей является отсутствие патологических примесей в стуле (слизи, зелени, крови). Их появление свидетельствует о присоединении бактериальной микрофлоры и/или развитии энтероколита.
Наиболее частыми причинами появления у ребёнка поноса с температурой являются энтеровирусная и ротавирусная инфекции. Эти кишечные инфекции у детей раннего возраста имеют тяжелое течение и быстро вызывают обезвоживание организма.
Поэтому при появлении у малыша до 3- 5 лет частого водянистого стула, повышения температуры, рвоты и нарастающей общей слабости необходимо обратиться за медицинской помощью.
Отравления
Понос, рвота и повышение температуры тела – это симптомы отравлений различными токсическими агентами (некачественные продукты питания, лекарственные средства, ядосодержащие растения или грибы, бытовая химия, яды от животных и насекомых).
Пищевые токсикоинфекции и ботулизм
Пищевые токсикоинфекции – это отравления, вызванные токсинами, скопившимися в продуктах питания после гибели патогенных микроорганизмов (стафилококк, кишечная палочка, протей, клебсиелла). Они проявляются частым водянистым поносом, повторяющейся рвотой, повышением температуры с нарастающей вялостью и сонливостью.
Чаще всего эти отравления развиваются после приема в пищу несвежих или некачественных молочных продуктов, кремов, суфле, произведенных из молока, коров больных маститом или заражения молочных продуктов патогенными микроорганизмами в процессе производства кондитерских изделий.
Особо опасны токсикоинфекции, вызванные токсинами анаэробных бактерий (клостридий) – ботулизм. Это заболевание развивается после приема в пищу консервов в которых постепенно накапливается большое количество ботулинических токсинов. При попадании небольшого количества токсина в желудок и кишечник у ребенка появляется жидкий стул, рвота, схваткообразные боли в животе, метеоризм. При несвоевременном оказании помощи – ботулинический токсин продолжает всасываться в кровь и вызывает поражение нервной системы (нарушения дыхания и зрения, вялые параличи).
Поэтому при развитии у ребенка поноса, рвоты и температуры после употребления в пищу консервов, сделанных в домашних условиях (маринованных грибов, икры, рыбы домашнего копчения, мясных консервов) необходимо незамедлительно вызвать бригаду «скорой помощи».
Отравления другими токсическими факторами
У детей раннего возраста достаточно часто отмечаются отравления различными токсическими веществами:
- ядовитыми растениями, грибами,
- ядами для грызунов, насекомых,
- лекарствами,
- продуктами бытовой химии,
- овощей и фруктов, обработанных или загрязненных фунгицидами, неорганическими соединениям, инсектицидами.
Взрослые должны следить за тем, что ест ребенок, строго запрещать употребление в пищу лекарственных средств, неизвестных ягод, плодов, грибов и семян, убирать в надежное место яды, медикаменты, кислоты, щелочи.
Другие причины поноса и температуры:
Нередко температура и понос также могут являться признаками:
- острой хирургической патологии (инвагинации кишечника, перитонит, аппендицит);
- воспаления органов пищеварительного тракта;
- бактериальных кишечных инфекций, дисбактериоза;
- синдрома прорезывания зубов;
- нейрогенных диарей;
- врожденных патологий пищеварительной системы;
- паразитарных инвазий;
- онкологических заболеваний кишечника, лейкоза;
- аллергического энтерита.
Как лечить ребенка
Если у ребенка отмечается повышение температуры с поносом нужно определить:
- причину появления этих патологических симптомов;
- наличие признаков, которые могут усугубить течение болезни (рвота, примеси в каловых массах, ложные позывы к дефекации, жажда, нарастающая бледность, судороги, потеря сознания);
- нарастание интоксикации и симптомов обезвоживания (сонливость, западение большого родничка, сухость слизистых, уменьшение мочеиспусканий).
Поэтому необходимо знать, что делать, если у ребенка рвота, понос и высокая температура.
Показания к срочному обращению к педиатру:
- появление высокой температуры без поноса или диареи с температурой у детей до года;
- учащение количества дефекаций (более 10 за сутки) с изменением запаха и цвета (потемнение, обесцвечивание, зелень) каловых масс, наличие патологических примесей (слизь, прожилок крови) и ложных позывов к дефекации в любом возрасте;
- усугубление проявлений заболевания – срыгивания, рвота, усиление боли в животе, судороги, потеря сознания;
- нарастание обезвоживания и интоксикационного синдрома.
Какие лекарства можно давать ребенку
Терапия заболевания, которое проявляется температурой и диареей зависит от его причины, а самолечение приводит к усугублению клинических проявлений заболевания, их затяжному и хроническому течению. Длительные диареи приводят к гиповитаминозу, снижению иммунологической реактивности и общему ослаблению организма.
Что делать если у ребенка отмечается повышение температуры и понос:
- вызвать врача на дом или обратиться на прием для диагностики и назначения лечения, в случае срочной консультации – вызвать «скорую помощь»;
- при повышении температуры выше 38,5 оправдано применение жаропонижающих средств (Ибупрофен, Парацетамол) в детских формах и в возрастной дозировке:
- отпаивать малыша специальными солевыми растворами («Регидрон», «Оралит», «Цитроглюкосан», «Глюкосан»), при их отсутствии для отпаивания ребенку предлагают кипяченную воду, рисовый или гранатовый отвар, зеленый или травяной чай;
- при усугублении симптомов интоксикации дать ребенку энтеросорбент («Энтеросгель», «Смекта», «Полисорб», «Неосмектин»).
- при диагностировании острой хирургической патологии показано срочное оперативное вмешательство.
При поносе у детей раннего возраста нельзя применять «Лоперамид» и «Имодиум» — эти препараты снижают перистальтику кишечника и могут спровоцировать парез кишечника.
При появлении болевого синдрома на фоне повышения температуры и учащения стула противопоказаны обезболивающие лекарственные средства.
Правильное питание
В первые 6 – 12 часов после появления поноса, рвоты с повышением температуры нельзя кормить ребенка – в медицине это называется водно-чайная или «голодная» пауза:
- у грудничков пропускается одно кормление (даже грудное молоко в этот период считается нагрузкой для желудка и кишечника), через 5-6 часов кроху прикладывают к груди, но уменьшают длительность сосания, чтобы дать пищеварительной системе отдохнуть;
- малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, через 6 часов начинают кормить адаптированной смесью, при необходимости переводят на специальную смесь, уменьшая порцию;
- деток старшего возраста отпаивают глюкозо-солевыми растворами.
После окончания водно-чайной паузы детям предлагают безлактозные каши, овощные пюре, протертые супы, кисели, сухарики.
Питание должно быть дробным и щадящим, все блюда подаются в теплом протертом виде. Из рациона малыша полностью исключают кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи, жирные, жаренные блюда, копчености, маринады.
Режим
При появлении у малыша поноса, температуры и рвоты необходимо:
- успокоить и уложить ребёнка, в первые дни болезни соблюдать постельный, а затем полупостельный режим;
- соблюдать диету;
- все время болезни создавать в комнате комфортный микроклимат, благоприятную, доброжелательную атмосферу;
- исключить активные игры, физическое и психоэмоциональное перенапряжение малыша.
Понос и температура являются признаками серьезных заболеваний. Их главной опасностью считается развитие обезвоживания и интоксикации, приводящих к стойким изменениям работы всех систем организма и усугубляющих течение болезни.
Поэтому лечение этих патологий осуществляется только врачом.
врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна