Питание малыша после года

Многие мамы после исполнения малышу года задают вопросы, какие продукты можно вводить в рацион и как кормить малыша.

Постараемся разобраться с этим вопросом.

питание2

В пищеварительной системе малыша раннего возраста (после года и до трех лет), происходят следующие изменения:

  • активизация пищеварительных соков и ферментов, образование и выделение желчи;
  • постепенное формирование жевательного аппарата, навыки жевания развиваются постепенно и этот процесс индивидуальный – для каждого ребенка активность пережевывания пищи различна;
  • увеличивается емкость желудка с 250 мл (годовички) до 300-400 мл (до трехлетнего возраста);
  • развиваются и совершенствуются вкусовые ощущения;
  • вырабатывается ритм питания;
  • прививается гигиена питания в зависимости от возраста;
  • расширение ассортимента продуктов и блюд;
  • максимальное разнообразие рациона малыша и оптимального режима питания;
  • применение разнообразия кулинарной обработки продуктов, с соответствием возрасту и обеспечивающей разнообразие вкуса и сохранение исходной пищевой ценности.

Особенности режима кормления (объем пищи, рацион)

питание1

Диетологи и педиатры рекомендуют регулярный прием пищи в фиксированное время (по возможности конечно) – это условие помогает установлению связи между пищевым центром и секреторным аппаратом пищеварительного тракта, что способствует правильному перевариванию и усвоению пищи.

Режим питания и кратность приема пищи должны соответствовать возрасту ребенка.

Интервалы между приемами пищи должны составлять в среднем 3-4 часа. Лучше, если часы кормления будут постоянными с отклонениями не более  30 — 40 минут.

Важно помнить, что недопустим прием, какой – либо пищи, особенно сладостей, между кормлениями.

Режим кормления:

  • для детей с 1 года до 1,5 лет кратность кормлений – 5 (3 – основных и два – промежуточных – второй завтрак и полдник);
  • дети с 1,5 лет до трех должны кушать 4 раза в сутки.

Средняя калорийность рациона:

  • от 1 года до 1,5 лет – 1100 ккал (110 ккал/кг);
  • от 1,5 до 3 лет – 1300 – 1400 ккал.

Распределения суточного рациона по калорийности:

  • завтрак и ужин – 25%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15%.

Кормление грудью

Грудное вскармливание должно продляться и после исполнения года малышу – переход от грудного вскармливания к пище из семейного стола должно проходить постепенно.питание6

Важно помнить, что на втором году жизни еще случаются различные ситуации, в том числе и активное болезненное прорезывание зубов и малыши часто отказываются от другой пищи и кормление грудью – это спасение в данной ситуации.

Кроме этого на втором году жизни в среднем малыш высасывает от 400 до 500 мл грудного молока, что обеспечивает  30% суточной потребности в энергии и 40% в белках  и до 95 % в адаптированных, активно всасывающихся витаминах и микроэлементах.

Также нужно помнить, что грудное молоко обеспечивает дополнительную иммунологическую защиту и значительно снижает риск диспепсических расстройств, особенно на фоне расширения рациона малыша.

Кроме этого в этом возрасте кормление грудью формирует у малыша чувство защищенности и безопасности, а также уверенности в материнской любви – а это наиболее важные факторы нормального физического и психического развития ребенка.

О том как отлучить малыша от груди (по рекомендациям специалистов не ранее 1,5 — 2 лет) можно прочитать в этой статье:

Как правильно отучить ребенка от груди

Примерный рацион малыша после года

При построении рациона ребенка раннего возраста важно следить за правильным распределением продуктов в течение суток:

  • богатые белком продукты в сочетании с жиром долго задерживаются в желудке и требуют длительного переваривания и значительного выделения пищеварительных соков – блюда из мяса, рыбы и яиц нужно давать крохе в первой половине дня;
  • молочно — растительная пища легче переваривается, поэтому на ужин ребенку предлагают молочные каши, творог, кефир, ряженку, фрукты.

Если кормить малыша вечером «тяжелой» пищей – во время глубокого сна процессы пищеварения замедляются, и неправильный рацион может привести к нарушениям сна.

питание5

Важно помнить и о суточных объемах – их увеличение также приводит к снижению аппетита в связи с различными дисфункциями, тяжестью в желудке, тошнотой:

с года до 1,5 лет суточный объем пищи составляет – 1 000 – 1200 грамм (без учета питья);

с 1,5 лет до трех – от 1 300 до 1 500 грамм.

Рацион с объемами в зависимости от возраста:

 

 

Прием пищи

 

 

                       Блюда

 

От 1 года до 1,5 лет

 

 

От 1,5 лет до 3 лет

Завтрак

 

Каша или блюда из овощей

 

Творожное (рыбное, яичное или мясное)

 

Напиток (чай, молоко)

 

200 грамм

 

50 грамм

 

 

100 мл

220 грамм

 

60 грамм

 

 

150 мл

Обед

 

Закуска (салат)

 

Первое блюдо (суп, борщ без зажарки)

 

Второе блюдо (мясное или рыбное)

 

Гарнир (овощи, крупы)

 

Компот или сок

 

30 грамм

 

50 грамм

 

 

50 грамм

 

 

70 грамм

 

100 мл

40 грамм

 

100 грамм

 

 

80 грамм

 

 

100 грамм

 

150 мл

Полдник

 

Кефир (ряженка, йогурт)

 

Печенье, сухарик

 

Свежие фрукты, сок

 

150 мл

 

15 грамм

 

100 грамм

200 мл

 

25 грамм

 

150 грамм

Ужин

 

Овощное (крупяное, творожное) блюдо

 

Молоко, кефир, ряженка

 

Свежие фрукты

 

180 грамм

 

 

100 мл

 

50 грамм

200 грамм

 

 

150 мл

 

70 грамм

 

Хлеб (на весь день)

 

 

Ржаной

 

Пшеничный

 

20 грамм

 

40 грамм

 

30 грамм

 

60 грамм

 

Важным фактором является разнообразие вкуса посредством использования различных способов приготовления и оформления блюд для малышей.

 Например, мясные блюда для детей

питание7

 Тефтели из мяса кролика

Ингредиенты:

  • 600 г филе кролика;
  • 1 яйцо;
  • 6 ст.л. отварного риса;
  • 1 ст.л. зелени;
  • соль.

Для соуса:

  • 0,5 л томатного сока;
  • 2 ст.л. муки;
  • сок 1 лимона;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • масло

 Приготовление:

Мясо пропустить через мясорубку, добавить рис, яйцо, мелко нарезанную зелень, соль.
Фарш хорошо перемешать, сформовать маленькие шарики, опустить в горячую слегка подсоленную воду (в которую добавлено 1 ст.л. масла) и варить на слабом огне.

Готовые шарики вынуть из бульона шумовкой.
В томатном соке развести муку и соединить с водой, в которой варились тефтели.

Соус вскипятить добавить по вкусу лимонный сок, сахар, сметану, соль.
Готовые тефтели полить соусом.

Паровой пудинг из мяса

Ингредиенты:

  • мясо — 50 гр;
  • сливочное масло — 3 гр;
  • яйца — 1/4 шт;
  • молоко — 30 мл;
  • соль

Мясо пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, желток, молоко, соль.

Все перемешать, добавить взбитый белок, и переложить в небольшую кружку, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Кружку накрыть крышкой, поставить на водяную баню и на маленьком огне готовьте 40- 50 минут.
Фрикадельки с луком и морковкой
Ингредиенты:

  • 200 г нежирной говядины;
  • 3 ст ложки муки;
  • соль;
  • 1 морковь;
  • 1/2 головки лука

питание2

 Приготовление:

Мясо прокрутить через мясорубку. Смешать с мукой, посолить.

Сформировать шарики.

Морковь и лук натереть на терке.

В сотейник налить немного воды, довести до кипения.

Выложить фрикадельки и варить без крышки пять минут.

Добавить морковь и лук, накрыть крышкой и тушить 10 минут
Для детишек постарше можно сначала обжарить фрикадельки на слабом огне в сливочном масле, без добавления воды.

врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *