Грипп и гриппоподобные заболевания (острые респираторные заболевания) являются самыми распространенными на планете. Даже в неэпидемические годы их число во много раз превышает заболеваемость всеми остальными инфекциями. Восприимчивость к гриппу людей, не встречавшихся с возбудителем, равна 100% и не зависит от возраста.

В современных условиях, при интенсивной циркуляции вирусов гриппа с многократным инфицированием людей в течение их жизни, грипп все больше становится педиатрической проблемой.

Это связано с тем, что вероятность заболевания ребенка в 5 раз выше, чем взрослого, что связано с отсутствием специфического иммунитета.

С этих позиций понятно стремление использовать все, что имеется в арсенале для борьбы с гриппом, прежде всего для защиты и лечения детей.

В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения, что вакцинопрофилактика является наиболее действенным оружием в борьбе с гриппом.

При лечении инфекционных больных приоритет принадлежит противовирусным препаратам, которые выполняют не только лечебную, но и профилактическую функцию и могут быть использованы для экстренной профилактики заболеваний при высокой вероятности инфицирования в окружении больного в семье, детском коллективе, больничной палате.

В настоящее время разработаны и предложены различные схемы и методы лечения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у детей, в том числе раннего возраста. В качестве усиления лечения используются многочисленные иммуномодулирующие средства, положившие начало целому направлению в педиатрии, особенно в лечении часто болеющих детей, – иммунореабилитации.

Гриппу и другим острым респираторным инфекциям (ОРИ) принадлежит ведущее место в структуре детской инфекционной патологии. На их долю приходится до 60-70% случаев всех инфекционных заболеваний.

Что такое острые респираторные инфекции

ОРИ или острое респираторное заболевание (ОРЗ) – большая группа инфекционно-воспалительных болезней дыхательных путей, вызываемых преимущественно респираторными вирусами, реже пневмотропными бактериями, микоплазмами, хламидиями, пневмоцистами, грибами. Эти заболевания сходны по клиническим проявлениям – слабость, недомогание, насморк, заложенность носа, покашливание, дискомфорт в горле, повышение температуры.

В основе ОРЗ лежит воспаление слизистых оболочек

  • верхних дыхательных путей – ринит, назофарингит, фарингит, тонзиллит, эпиглоттит;
  • нижних дыхательных путей – ларингит, трахеит, бронхит, бронхиолит, пневмония с развитием дистрофии и некроза эпителия и нарушением мукоцилиарного клиренса.

В структуре ОРЗ преобладают ОРВИ (90-95%); не более 5-10% заболеваний приходится на долю бактериальных ОРЗ, обусловленных пневмотропными возбудителями:

  1. Streptococcus pyogenes – бета-гемолитический стрептококк группы А (приводит к развитию острого тонзиллита).
  2. Streptococcus pneumoniae – пневмококк (назофарингит, синуситы, острый средний отит; возможна системная инфекция – менингит, пневмония).
  3. Haemophilus influenzae типа b (назофарингит, эпиглоттит) и другие.

В группу ОРИ/ОРЗ не включают ряд инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей, которые вызываются отдельными, в том числе специфическими возбудителями:

  • туберкулез и другие респираторные микобактериальные инфекции;
  • коклюш и другие респираторные инфекции, вызываемые гемофилюсам;
  • дифтерию, легочную форму чумы, септические формы сибирской язвы, сальмонеллеза с поражением дыхательной системы.

В группу ОРИ не входят воспалительные заболевания дыхательных путей аллергического генеза и заболевания, связанные с поражением дыхательных путей парами, газами, дымом, отравляющими веществами и другими химическими (бензин и т.д.) и физическими факторами (ионизирующая радиация и др.). Указанные поражения могут возникнуть остро у множества людей, что требует дифференциации с ОРИ.

Пути заражения

Возбудители ОРИ распространяются при разговоре, кашле, чихании. Их максимальное количество содержится в крупнокапельной фазе аэрозоля, выделяемого больным. Радиус рассеивания составляет 2-3 м, таким образом, инфицирование происходит в непосредственной близости от больного. Нахождение крупных капель в воздухе из-за высокой скорости седиментации исчисляется 1-3 с. При подсыхании осевших капель образуется капельно-ядрышковая, затем пылевая фаза аэрозоля. Большое количество возбудителей при этом гибнет, но значительная часть сохраняется и может вторично попасть в воздушное пространство помещения и инфицировать окружающих. Длительность выживания вирусов во внешней среде с сохранением их патогенных свойств зависит от условий среды и для большинства возбудителей, в том числе и для вирусов гриппа, варьирует от нескольких часов до 7-12 дней, что обусловливает необходимость проведения в очагах инфекции санитарно-гигиенических мероприятий.

ОРВИ – особенности болезней у детей

ОРВИ – самые распространенные на земном шаре заболевания. Тотальная распространенность ОРВИ связана с наличием чрезвычайного множества респираторных патогенов, формированием типоспецифического постинфекционного иммунитета и легкостью передачи возбудителей.

Полностью учесть истинную заболеваемость ОРВИ невозможно.

Практически каждый человек несколько раз (от 4-8 до 15 раз и более) в году болеет ОРВИ. Особенно часто ОРВИ наблюдаются у детей раннего возраста.

Дети первых месяцев жизни болеют редко, поскольку находятся в относительной изоляции, и многие из них сохраняют в течение некоторого времени (до 6 мес) пассивный иммунитет, полученный от матери трансплацентарно с иммуноглобулинами класса G. Однако дети первых месяцев жизни также могут болеть ОРВИ, особенно если они попадают в тесный (как правило, семейный) контакт с больными (чаще всего источником возбудителя инфекции служит мать ребенка). Вследствие болезни трансплацентарный иммунитет может оказаться ненапряженным или полностью отсутствовать (первичные – врожденные формы иммунодефицита).

Наибольшая заболеваемость наблюдается среди детей от 2 до 5 лет жизни, что, как правило, связано с посещением ими детских учреждений, значительным увеличением числа контактов.

Ребенок, посещающий детский сад, в течение 1 года может болеть ОРВИ до 10-15 раз, на 2-й год – 5-7 раз, в последующие годы – 3-5 раз в год. Снижение заболеваемости объясняется приобретением специфического иммунитета в результате перенесенных ОРВИ.

Повторные заболевания существенно влияют на развитие ребенка.

Они приводят к:

  • ослаблению защитных сил организма;
  • способствуют формированию хронических очагов инфекции;
  • вызывают аллергизацию;
  • препятствуют проведению профилактических прививок;
  • задерживают физическое и психомоторное развитие детей.

Во многих случаях частые ОРВИ связаны с астматическим бронхитом, бронхиальной астмой, хроническим пиелонефритом, полиартритом, хроническими заболеваниями носоглотки и многими другими заболеваниями.

 

Острые респираторные инфекции – особенности течения в детском возрасте
Метки:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *