При определении способа кормления и назначении его объема и состава необходимо учитывать индивидуальные особенности незрелого ребенка, сниженную толерантность к пище и повышенную потребность в энергетических субстратах.

Кормить недоношенных детей следует по часам, в отличие от доношенного ребенка. Прикладывания к груди осуществляют через 2,5-3 ч.

Расчет питания недоношенным детям необходимо проводить по калорийности – недоношенному ребенку в первые 3 сут жизни требуется 50-100 ккал/кг в сутки, а в дальнейшем – 110-150 ккал/кг в сутки.

Суточная потребность недоношенных детей в основных ингредиентах зависит от вида вскармливания.

При естественном вскармливании (грудным нативным или пастеризованным молоком) ребенок должен получать:

  • в 1-м полугодии 2,2-2,5 г/кг белков, 6,5-7 г/кг жиров, 12-14 г/кг углеводов;
  • во 2-м полугодии 1-го года жизни – 3-3,5 г/кг белков и 5,5-6 г/кг жиров.

При смешанном и искусственном вскармливании потребность в белках составляет 3-3,5 и 3,5-4 г/кг; калорийность повышают на 10-15 ккал/кг.

Оптимальная пища для недоношенного ребенка – материнское нативное грудное молоко.

Женское молоко после преждевременных родов имеет особенный состав, оно в большей степени соответствует потребностям недоношенных детей в пищевых веществах и сообразуется с возможностями организма к перевариванию и усвоению. В нем больше белка (1,2-1,6 г в 100 мл), особенно на первых неделях лактации, что обеспечивает повышенную потребность ребенка в этом пищевом ингредиенте; меньше жира, что соответствует недостаточно зрелой липолитической функции недоношенных, меньше лактозы при одинаковом общем уровне углеводов.

Но после окончания раннего неонатального периода (7 дней) дети начинают испытывать дефицит в белке, кальции, фосфоре, магнии, фолиевой кислоте, витаминах группы В, С, D, Е, К. Таким образом, использование в питании недоношенных детей женского молока не создает нагрузки на незрелый организм, но и не всегда в состоянии обеспечить темпы роста. На современном этапе разработаны «усилители» грудного молока, которые позволяют сохранить основные преимущества естественного вскармливания и в то же время обеспечить высокие потребности недоношенного ребенка в пищевых ингредиентах.

Это специальные препараты, которые добавляют в грудное молоко и увеличивают его калорийность, содержание белка, электролитов, витаминов, не повышая при этом его осмолярности. Имеются белково-минеральные («Пре-Семп», Семпер, Швейцария) или белково-витаминно-минеральные («S-26-SMA», Вайет Ледерли, США) добавки, внесение которых в свежесцеженное или пастеризованное молоко позволяет устранить дефицит пищевых веществ.

Таким образом, недоношенных детей с достаточно сформированным сосательным рефлексом, без тяжелой патологии вскармливают грудным молоком с использованием «усилителей» молока.

Другим способом, позволяющим сохранить грудное молоко, является использование дополнительной системы кормления с добавлением высоко или низко гидролизированных смесей:

«Нутрилон комфорт», «Нутрилон гастра», «Неокеа», «Нутрилак пепти СЦТ».

К соску подводят капилляры, из которых поступает смесь, ребенок захватывает сосок вместе с капилляром, тем самым стимулируется лактация посредством сосания и ребенок не бросает грудь матери. Также можно использовать поильник Хабермана.

Смеси для недоношенных детей I степени недоношенности или детей с низкой массой при рождении рекомендованы не только при смешанном или искусственном вскармливании, но и как дополнение к грудному молоку для коррекции питания.

Для недоношенных детей в смеси обязательно добавляют среднецепочечные триглицериды, для переваривания которых не требуется участия фермента липазы.

Данные смеси могут использоваться до 3-4 мес.

Примерами смесей для недоношенных детей могут быть: «Нутрилон пре» (Nutricia, Голландия), «Пре Нутрилак» (Россия), «Хипп-Пре» (Австрия).

При симптомах лактазной недостаточности используются смеси с гарантированной лактазной активностью («Галлия Лактофидус») либо смеси с низким содержанием лактозы или без лактозы («Нутрилон БЛ», «Нутрилак низколактозный»).

Для недоношенных детей с II, III, IV степенями недоношенности рекомендованы смеси на основе полного гидролиза молочного белка.

Особенности введения прикорма недоношенным детям

Недоношенным детям каши вводятся раньше, чем овощное пюре, но не ранее 4,5 мес. Предпочтительнее каши промышленного производства. Крупы в таких продуктах экологически чистые, легче усваиваются.

Начинать следует с безглютеновых и безмолочных каш.

В состав каш не должны входить какие-либо добавки (фруктовые, сахар и т.д.).

В каши в дальнейшем добавляют растительное, а затем сливочное масло.

Второй прикорм вводится в 5-6 мес в виде овощного пюре с добавлением растительного масла.

Мясное пюре можно назначать раньше, чем доношенным (в 5-6 мес), не чаще 2-3 раз в неделю по 10-30 г (свинина и говядина), увеличивая его количество до 50 г к 1 году.

Желток вводят в рацион также раньше (с 4-5 мес) вместе с кашей.

При непереносимости желтка куриного яйца его можно заменить перепелиным.

Соки и фруктовые пюре дают позже, чем доношенным детям. Начинают в возрасте 6-7 мес с фруктовых пюре промышленного производства, а затем к 7-8 мес добавляют соки.

Творог назначают после 5-6 мес, увеличивая количество до 50 г. А кефир вводят с 8-9 мес и заменяют им одно кормление в течение дня.

Мясной бульон и протертый суп на мясном бульоне недоношенным детям вводят в возрасте 1 года и старше!!!

Таким образом, своевременное введение прикорма – залог успешного выхаживания недоношенного ребенка на первом году жизни.

Особенности питания и введения прикорма у недоношенных детей

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *