Антибиотики для детей – это сложная и крайне актуальная тема, как для педиатров, так и для родителей заболевшего ребенка.

В большинстве случаев данные обсуждения вызывают негативную реакцию.

kartinka-14В обществе устойчиво закрепилось мнение, что антибактериальные препараты отрицательно влияют на здоровье малышей, снижают иммунологическую реактивность и обладают широким спектром побочных эффектов (чаще это дисбактериозы и кандидозы).
К сожалению это факт и удивительная сила антибиотиков, основанная на огромном количестве спасенных жизней, в настоящее время может принести вред организму, особенно при лечении банальной простуды или вирусной инфекции.

Это связано с частым и в большинстве случаев необоснованным применением этих  лекарственных средств и высоким уровнем приспособления микроорганизмов к самым эффективным антимикробным препаратам – это итог самолечения и  неконтролируемого применения антибиотиков.

Простуда обычная: когда антибиотик не нужен?

Сколько бы раз специалисты не твердили миру, что антибиотики при простуде и вирусной инфекции не являются препаратами первого ряда в терапии, а воз и ныне там.

«Подхватить» респираторную инфекцию или простуду, особенно в межсезонье или холодное время года просто.

Конечно, нельзя утверждать, что простуда – это норма. Но даже потенциально здоровые взрослые болеют в среднем до шести раз в год, а дети – до десяти.

При этом не стоит считать, что это плохой иммунитет – в большинстве случаев такая заболеваемость естественна.

О том, что считается ЧДБ у детей можно прочитать в статье:

Часто болеющий ребенок – как изменить ситуацию

При этом простуда развивается примерно по одному и тому же сценарию из нескольких стадий:

  • резкая усталость и упадок сил;
  • появление насморка, кашля, боли в горле;
  • постепенная нормализация состояния;
  • выздоровление.

Родителям нужно помнить, что лечение простуды или острых респираторных вирусных инфекций в первую очередь заключается:

  • в обильном питье;
  • в постельном режиме;
  • в витаминизированном диетическом питании;
  • в назначении медикаментозных симптоматических средств (орошение зева, назальные спреи и капли, противокашлевые и отхаркивающие препараты);
  • в применении народных методов – промывания носа, ингаляции, отвары лекарственных трав, растирания разогревающими мазями.

Как практикующий врач педиатр хочу отметить, что достаточно часто этим  и ограничивается лечение простудных заболеваний (ОРЗ).

При наличии вирусной этиологии катарального воспаления верхних и нижних дыхательных путей к лечению добавляются противовирусные препараты. Они стимулируют иммунную систему, которая останавливает репродукцию вируса в организме.

Model. --- Image by © BSIP/Corbis

При этом главной особенностью простуды считается, какие бы ультрасовременные лекарства не назначались, в том числе и антибиотики, раньше чем через пять – семь дней, полного выздоровления не  наступает.

Но в тоже время нужно помнить, что особенностью любого вируса в том, что он угнетает иммунную систему и снижает защитные функции организма ребенка, особенно в раннем возрасте.
Поэтому лечение любой ОРЗ и ОРВИ должно проводиться под наблюдением врача- педиатра, чтобы своевременно корректировать лечение болезни.

Показаниям к назначению антибиотиков являются случаи, когда организм не справляется с вирусной инфекцией самостоятельно – при развитии осложнений с присоединением бактериальной инфекции, локализованной в полости носа, глотки, гортани, трахеи, бронхов или легких.

При этом важно знать, что даже при простудах у взрослых и детей бактериального происхождения сразу антибиотики не назначаются. Но решение о необходимости их назначение должен принимать только лечащий врач.

Простуда осложненная: когда антибиотик необходим?

Антибиотики-при-лакунарной-ангине-у-ребенка

При простуде, осложненной бактериальной инфекцией наблюдаются следующие признаки:

  • начинается заболевание как обычная ОРЗ или ОРВИ с усталости, субфебрильной температуры (у детей возможна и лихорадка), сухого кашля, насморка и боли в горле;
  • через неделю, когда в норме должно отмечаться значительное улучшение – усиливается насморк, заложенность носа и малопродуктивный кашель с  повышением температуры.

Осложненное течение простуды определяют по следующим признакам:

  • при повышении температуры до 38-39 С после улучшения на 5-6 день;
  • при усилении кашля, появлении одышки с ухудшением общего самочувствия, недомогания;
  • усиливаются боли в горле на фоне высокой температуре;
  • появляется болевой синдром в ухе с отечностью и увеличением лимфатических узлов.

Любой из этих признаков может свидетельствовать:

При возникновении осложнений выбор антибиотика зависит:

  • от локализации гнойного процесса;
  • от возраста пациента;
  • от анамнеза заболевания, в том числе и переносимости лекарственных препаратов.

При этом назначение антимикробных препаратов, определение дозы, частоты и длительности его приема определяется только лечащим врачом.

Young beautiful ill woman with pills. Isolated on white background.

Когда антибиотики назначаются обязательно:

  • при стрептококковой или любой гнойной ангине на фоне вирусной инфекции;
  • при развитии гнойных очагов инфекции (лимфадените, ларинготрахеите, бронхите, остром отите, пневмонии, синусите);
  • при выраженном снижении иммунитета у детей, которые характеризуются постоянной субфебрильной температурой, при рецидивирующих или хронических грибковых и воспалительных процессах, ВИЧ, онкологических заболеваниях или врожденных нарушениях иммунитета;
  • у детей до 6 месяцев, которые имеют фоновые заболевания (рахит, пороки развития, недостаток веса, недоношенность, анемия);
  • при наличии часто рецидивирующих отитов, ларингитов со спазмом гортани, обстуктивных бронхитах.

Перед началом их приема рекомендуется проведение бактериального посева для определения чувствительности к антибиотикам и их резистентности.

К основным группам выбора относятся:

  • антибиотики пенициллинового ряда (Флемоксина солютаб, Амоксиклав, Флемоклав солютаб, Экоклав, Амоксициллин, Аугментин);
  • антибиотики цефалоспоринового ряда (Цефиксим, Панцеф, Супракс, Цефуроксим аксетил, Зиннат, Зинацеф, Аксетин);

макролиды (Азитромицин, Зетамакс, Сумамед,  Зитролид, Макропен, Азитрокс).Важно помнить, что при неправильном приеме антибиотиков, особенно при самолечении с применением в повышенных дозах и длительном применении достаточно часто отмечаются:

  • выраженные отрицательные побочные реакции;
  • активное подавление иммунной системы пациентов;
  • изменение нормальной микрофлоры кишечника, ротовой полости и влагалища с развитием или прогрессированием дисбактериозов и кандидозов.

Как восстановить малыша после приема антибиотиков можно прочитать в этой статье:

Как восстановить ребенка после приема антибиотиков: дисбактериоз и молочница у ребенка

Чтобы избежать всех этих проблем необходимо контролировать течение простуды или вирусной инфекции у ребенка, при изменений состояния малыша, появлении новых симптомов – незамедлительно проконсультироваться у педиатра и выполнять все рекомендации врача.

врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Нужны ли антибиотики при простуде у ребенка: когда применять, и какой препарат выбрать

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *