Нужно ли переводить месячного ребенка на смешанное вскармливание


Добрый вечер. Помогите, пожалуйста. Ребенку месяц, выписались из роддома с весом 2438 (50см), сейчас в месяц 3100, стул редкий (раз в 3-5 дней)и врач говорит, что молока не хватает и ребенок не наедается, но малыш активен, даю грудь по требованию, но сосет грудь минут 15 и отваливается,засыпает,пытаюсь растормошить и покормить еще, не получается. Сегодня невролог выписала элькар, говорят кормить смесью, а мне очень не хочется переходить на искусственное или смешанное вскармливание. Что Вы можете посоветовать?

Наталия

Ответ:

Здравствуйте Наталия. Я пока не вижу необходимости докармливать ребенка смесью — минимальная прибавка веса на первом месяце — 600 гр, в вашем случае даже немного больше. Симптомов недоедания нет. Самым правильным будет пока наблюдение, контрольное взвешивание через 2 недели и если малыш наберет мало — решать вопрос о докорме малыша смесью. В первый месяц ребенок адаптируется к сосанию и внеутробной жизни, отмечаются физиологические потери веса, кроме этого малыш маловесный — нужно смотреть как дальше, смесь тоже не панацея и может спровоцировать сбои и длительное привыкание к новому виду пищи.

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Комментарии:

Добавить комментарий
