Нарушения питания у подростков — признаки анорексии и булимии

В современном обществе питание и пищевые привычки давно изменили свои первичные функции поддержания организма в норме и обусловленные инстинктом самосохранения, . Еда стала чем-то большим: часто она компенсирует отсутствие эмоционального тепла и усиливает яркость красок жизни, ею можно заесть страхи, а с помощью отказа от еды все чаще выражается гражданская позиция.

В период полового созревания подростки сталкиваются с сильными физическими и психологическими нагрузками, обусловленными происходящими в их организме изменениями. Часто девушки и юноши просто не справляются с такой нагрузкой.

Именно в подростковом возрасте формируются основные привычки и закладывается фундамент общечеловеческих ценностей.

Кроме этого нужно знать, что в подростковом возрасте происходит активная перестройка мозга ребенка. Поэтому это сложный для любой семьи этап требует невероятного терпения от всех ее членов, умения и желания слушать для того, чтобы быть услышанным.

Давно известно, что трудный возраст начинается с физиологических изменений, связанных с половым созреванием, и заканчивается после того, как человек занимает в обществе стабильное независимое положение.

По последним данным подростки не могут правильно оценить ситуацию и адаптировать свое поведение из-за изменения работы мозга. Переходный возраст для любого человека знаменуется глобальной его перестройкой и полной ревизией нейронных связей. Это связано с так, называемой «синаптической обрезкой», когда мозг избавляется от всех ненужных синаптических связей, оттачивая работу оставшихся и тем, самым повышая нейронную эффективность. В последнюю очередь изменения происходят в префронтальной коре головного мозга, которая отвечает за исполнительные функции, а точнее, за когнитивный контроль и принятие решений, а также областях передней поясной коры и полосатого тела, которые отвечают за мотивацию и желания.

Все то только усугубляет неспособность расставить приоритеты, трезво оценить ситуацию и быть услышанным.

На этот же возраст приходится период повышенного внимания подростков к собственной внешности, желание соответствовать «стандартам», принятым в современном обществе.

Расстройства пищевого поведения чаще всего начинаются в подростковом возрасте на фоне дисморфофобии или комплекса Терсита (по имени воина, участвовавшего в Троянской войне и отличавшегося особым уродством) – это тягостное переживание недостатков своей внешности, в большинстве случаев необоснованное. Это состояние переживают практически все подростки, как мальчики, так и девочки. Начиная с 12 лет и старше все, что касается собственной внешности становится для подростка крайне важным: девочки часами созерцают себя в зеркале, заботятся о своем внешнем виде, стараются скрыть недостатки косметикой или одеждой, а мальчики делают прически, украшают себя пирсингом или тату.

Детей очень волнует состояние их тела, особенно, когда они проходят период полового созревания и в растущем организме происходят сложные и драматические физические изменения. Именно в этот период можно услышать: «я слишком мелкий» или «я слишком толстая», «у меня кривые ноги», «я некрасивая». При этом говорить что-то в опровержение бесполезно, дети все равно не воспринимают, зато начинают требовать все больше средств на одежду и красоту.

Как правило, расстройства пищевого поведения у подростков связаны с заниженной самооценкой, негативными мыслями и чувствами по поводу своего веса, и как следствие, выработки системы питания и привычек, нарушающих нормальное функционирование организма.

Какие нарушения характерны для подростков

Пищевое поведение — это совокупность форм поведения человека, которые включают режим питания (частота, распределение во времени), темп или скорость приема пищи, предпочтительность к потреблению отдельных видов продуктов, побудительные причины (не только появление чувства голода и аппетит) и поводы к приему пищи, субъективное отношение к процессу питания. Пищевое поведение человека направлено на удовлетворение не только биологических и физиологических, но также психологических и социальных потребностей.

По данным Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о прогрессивном снижении уровня здоровья детей в разных странах мира и России: с 1998 года возросло число детей с болезнями эндокринной системы, органов пищеварения, расстройствами питания, нарушений обмена веществ. При этом здоровье детей и подростков ухудшается с каждым годом.

Сегодня все чаще у подростков обнаруживаются нарушения пищевого поведения:

  • анорексия;
  • булимия;
  • расстройства избирательного питания;
  • компульсивное переедание.

Расстройства пищевого поведения у подростков связаны с заниженной самооценкой, негативными мыслями и чувствами по поводу своего веса, и как следствие, выработки системы питания и привычек, нарушающих нормальное функционирование организма.

Расстройство пищевого поведения более распространено среди девочек, оно также может влиять и на мальчиков. К сожалению, тенденция распространения этих расстройств имеет положительную динамику и, по мнению специалистов, в скором времени может принять угрожающий характер. К еще большему сожалению, многим подросткам удается успешно скрывать от родителей расстройство пищевого поведения в течение нескольких месяцев или даже лет.

При этом специалисты единогласно утверждают: они могут помочь больному только в том случае, если заболевание выявляется на ранней стадии.

Поэтому важно заметить симптомы нарушения пищевого поведения как можно раньше.

Симптомы нарушений

Родителям, имеющим ребенка в подростковом возрасте, нужно знать признаки пищевых расстройств и когда нужно бить тревогу:

  • отмечается потеря или набор веса больше чем на 5 кг — это всегда повод обратиться как минимум к педиатру, который посоветует обратиться при необходимости к эндокринологу и/или психологу, также нужно исключить соматические причины потери или набора веса;
  • ребенок перестает есть дома, а на все вопросы и предложения поесть отвечает: «ел в школе, после школы перекусил, была в гостях и там поела»;
  • закрывается и подолгу сидит в ванной или туалете, особенно если бежит туда сразу после еды;
  • не может наесться, все время что-то жует, ищет какие-то перекусы или добавки;
  • отмечаются частые и беспричинные рвоты;
  • необычные пищевые привычки (вдруг начинает есть один продукт или тщательно рассчитывает количество калорий);
  • искаженный телесный образ (когда начинает говорить о себе то, чего точно нет, например, «толстая» при обычном весе, «тощий» при нормальных пропорциях).

Кроме расстройств приема пищи в подростковом возрасте встречаются другие членовредительства, которые с едой вроде бы не связаны. Но по сути так же калечат — ребенок может расцарапывать отдельные участки тела, наносить себе порезы, шрамы, ожоги, отмечается выдергивание волос. Они также могут сопровождаться пищевыми расстройствами или же присутствовать отдельно. Все это свидетельства того, что ребенку не просто плохо, а очень плохо, причем давно и он нуждается в срочной помощи.

Как и нарушения пищевого поведения эти симптомы в значительной степени являются объектом контро­ля и приводят к тому, что утрачивается контроль над своими телом, чувствами и, в конце концов, потери жизни в результате необратимых нарушений обмена веществ, суицида и других причин.

Подростки с расстройствами пищевого поведения часто страдают депрес­сией. Кроме того, им свойственно злоупотребление алкоголем и наркоти­ками, в том числе и на фоне тяжелой депрессии. Сопутствующие заболе­вания повышают риск суицида. У девочек и мальчиков с расстрой­ствами пищевого поведения часто выявляются расстройства личности, часто их поступ­ки характеризуются агрессивной мстительностью.

Все это нужно вовремя заметить и помочь ребенку справиться с проблемой, которая крайне сложно корректируется на поздних стадиях болезни.

Предупреждающие признаки угрозы расстройств пищевого поведения

Определение разницы между нормальным беспокойством ребенка по воду своей внешности и первыми признаками расстройства пищевого поведения может представлять определенную сложность для родителей.

Многие подростки (в основном девочки), часто сравнивают себя с другими и ведут разговоры о диетах, но это не обязательно означает, что у них есть признаки расстройств.

Дети с расстройствами пищевого поведения обычно имеют явные и серьезные проблемы с питанием, что может выражаться такими симптомами.

Признаки развивающейся анорексии:

  • ребенок стал очень худым, хрупким, или выглядит истощенным;
  • зацикливается на еде, продуктах питания и контроле веса часто взвешивается (обычно по несколько раз в день);
  • проявляет излишнюю щепетильность в отношении размера порции;
  • ест только определенные продукты, избегает молочных продуктов, мяса, мучного (конечно, нужно учитывать наличие пищевых аллергий или, например, приверженности вегетарианству);
  • исступленно занимается физическими упражнениями;
  • чувствует себя толстым, несмотря на нормальный вес или явную худобу;
  • отказывается участвовать в мероприятиях и торжествах, связанных с застольями;
  • находится в состоянии депрессии;
  • испытывает вялость, часто мерзнет, несмотря на теплую погоду или нормальную температуру в помещении.

Первые признаки булимии:

  • отмечается усиление страха увеличения веса;
  • сильное недовольство размерами тела, формой и весом;
  • постоянные посещения туалета сразу после еды;
  • ест только диетическую пищу с низким содержанием жиров;
  • регулярно покупает слабительные, мочегонные средства, пользуется клизмами;
  • тратит много времени на упражнения (пытается сжечь калории).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.