Мороженное для малышей, польза и вред, готовим в домашних условиях

Мороженое – одно из любимых детских лакомств. И многих родителей интересует вопрос, с какого возраста можно давать детям этот десерт, как часто и в каких количествах. Но мороженое бывает разным, и ответ на поставленный вопрос напрямую зависит от того, о какой именно разновидности идет речь.

Стандартный состав натурального мороженого предполагает наличие калия, натрия, магния, фосфора, кальция, серы, железа, бета-каротина, витамина РР, А, В1, В2, С, Е – в небольших количествах. Да, мороженое очень любят дети, ведь оно сладкое и вкусное. Чем же полезен этот продукт?

  • он помогает разнообразить вкусовые ощущения;
  • достаточно быстро утоляет голод и стимулирует производство серотонина, а это улучшает настроение ребенка;
  • десерт калорийный, а потому его вполне можно использовать в качестве полдника или перекуса;
  • молочное мороженое – такой же источник белка и кальция, как и обычное молоко;

продукт допустимо применять для закаливания глотки – местное воздействие низких температур эффективно повышает иммунитет слизистой оболочки горла. С этой целью мороженое детям рекомендует давать и известный педиатр Е. О. Комаровский. Только необходимо соблюдать меру. Начинать давать чуть подтаявшее мороженое можно малышам после года – с 1 ч. л., медленно увеличивая до 80 г. Но имейте в виду, что, несмотря на все достоинства, этот продукт отнюдь не является обязательным в детском меню. Особенно это касается маленьких детей.

Рассмотрим и негативные стороны:

Мороженое холодное, и в этом и его преимущество, и недостаток.

Воздействие холода вполне способно привести к простуде или ангине. По этой причине лучше не давать мороженое сразу из морозилки, для начала пусть ребенок попробует подтаявшее или мягкое мороженое, его температура выше, чем в других вариантах.

Мороженое – аллергенный продукт:

  • если оно из молока, то содержит коровий белок;
  • если из фруктов или ягод, то небезопасно при аллергии на конкретный плод;
  • может содержать добавки (красители, ароматизаторы, какао, шоколад, орехи и пр.).

Для малыша имеет смысл выбирать обычное белое мороженое, если нет лактазной недостаточности.

Как сделать мороженое в домашних условиях — актуальный вопрос, особенно в жаркое время.

Холодные магазинные десерты радуют разнообразием и яркой упаковкой, но часто хочется чего-то максимально натурального, полезного и очень вкусного.

Поэтому лучше готовить мороженое для ребенка в домашних условиях.

Вариаций мороженого множество и все они имеют неоспоримые преимущества в сравнении с магазинными аналогами: простота и доступность приготовления, натуральность всех ингредиентов и естественный вкус.

Как сделать мороженое из молока

Простейший рецепт приготовления мороженого из базовых ингредиентов. Единственным его недостатком является длительность приготовления — у хозяйки уйдет не один час, но в результате получится натуральный десерт, который порадует и детей, и взрослых.

Понадобится взять:

  • сахар — 2 ст. или по вкусу;
  • молоко — 1 л;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • специи, например, ваниль — по желанию.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Молоко подогреть и добавить в него масло. Прокипятить.
  2. Отделить белки от желтков. Первая составляющая уже не понадобится, а вторую отправить в отдельную емкость, засыпать сахаром и смешать венчиком до исчезновения крупинок.
  3. К яичной смеси отправить ложку крахмала, еще раз тщательно взбить. На этом же этапе можно добавить ваниль, корицу или другие любимые специи.
  4. Туда же влить одну или две ложки молока, чтобы получилась масса, схожая по консистенции со сметаной.
  5. К горячему молоку добавить яйца с сахаром, поставить на огонь, непрерывно помешивая.
  6. Как только масса закипела, убрать емкость в холодную воду до полного остывания.
  7. Перелить содержимое в удобную для замораживания посуду. Охладить до застывания в морозилке.

От хлопот избавят специальные формочки для мороженого, но не у каждой хозяйки они есть. Подойдет и обычная продолговатая форма, но после отправления в морозилку массу придется вытягивать каждые 2-3 часа и тщательно перемешивать, чтобы не образовывались кристаллики льда.

Готовим из сливок

Мороженое из сливок — идеальный рецепт для тех, кто желает вспомнить яркий вкус жирного советского пломбира. Небольшое количество ванильного сахара сделает десерт еще более нежным.

Взять:

  • сахар — 1 ст. или по вкусу;
  • яйца (желтки) — 3 шт.;
  • сливки — 3 ст.;
  • ванильный сахар — по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Желтки соединить с сахаром или сахарной пудрой, быстро вымешать.
  2. В этом время подогреть сливки.
  3. К молочной субстанции добавить яичную массу и ванилин, перемешивать, держа емкость на медленном огне, до получения необходимой консистенции.
  4. Остудить и отправить в морозилку.

Чем жирнее сливки, чем лучше.

Если десерт кажется пресным, в следующий раз добавить небольшое количество сливочного масла.

При отсутствии формочек, обязательно время от времени перемешивать массу в холодильнике, чтобы не было льда.

Пошаговый рецепт из йогурта

Создать мороженое из йогурта могут те, кто следит за своей фигурой — десерт получается менее жирным, но не теряет нежной текстуры и ненавязчивой сладости.

Требуемые ингредиенты:

  • сахар — 300 г или меньше, можно взять также сахарозаменитель;
  • йогурт (наилучший вариант — греческий) — 0,5 л;
  • ваниль — 5-10 г.

Шаги приготовления десерта:

  1. Из-за своеобразной структуры йогурта взбивание венчиком или вилкой может занять много времени, поэтому рекомендуется воспользоваться миксером или блендером — соединить йогурт и сахар, пока не исчезнут кристаллики. Для ускорения процесса можно также заменить подсластитель на сахарную пудру.
  2. Перелить смесь в глубокую емкость и отправить в морозильную камеру.
  3. Через 45 минут мороженое потребуется проверить: если по краям оно уплотнилось или даже кристаллизировалось, необходимо разбить крупинки вилкой или другим удобным инструментом.
  4. Повторять процедуру каждые полчаса в течение 2,5-3 часов.

С шоколадным вкусом

Бархатистое шоколадное мороженое станет отличным украшением стола не только в жаркую пору, но отлично подойдет и для какого-то мероприятия. Главное — не допустить появления ледяных кристаллов, которые ощутимо портят структуру изысканного десерта.

Потребуется подготовить следующие компоненты:

  • жирное молоко — 260 мл;
  • яйца (только желтки) — 3 шт.;
  • сахарный песок/пудра — 75 г;
  • горький шоколад (брать с содержанием какао от 75%) — 200 г;
  • жирные сливки — 200 мл.

Готовить по такому рецепту:

  1. В отдельной емкости смешать молоко и сливки, поставить на средний огонь, довести до кипения.
  2. Шоколад (не весь, около 150 г) нарезать/натереть, добавить в молочной массе, растворить, пока смесь не приобретет шоколадный оттенок.
  3. Желтки и сахар взбить, пока не образуется пышная светлая масса.
  4. Продолжая смешивать, небольшими порциями добавить горячие сливки и молоко с шоколадом, тщательно вымешать.
  5. Подержать некоторое время на плите, постоянно помешивая, до загустения.
  6. Остудить. На это уходит от 5 до 8 часов. Оптимальный вариант — оставить будущее мороженое на ночь в холодильнике, предварительно охладив его до комнатной температуры.
  7. К смеси добавить оставшиеся 50 г шоколада, предварительно мелко его порубив.
  8. Лучше всего будет использовать мороженицу, но, если ее нет, подойдет и обычная морозильная камера. В ней мороженое должно пробыть около 3 часов, при этом каждые полчаса его нужно будет вынимать и разминать вилкой или погружным блендером.

В такое мороженое можно добавить небольшое количество мятного сиропа или украсить шарики листиками мяты перед подачей.

Мороженое с лимоном

Этот легкий объединяет в себе позитивные качества как фруктового, так и сливочного мороженого: мягкая кислинка и нежная кремовая текстура. В жаркую погоду оно тонизирует и насыщает, а яркий вкус и цвет привлекает детей.

Состав десерта включает:

  • желтки — 5 шт.;
  • лимонная цедра — 3 ст. л.;
  • сливки (жирные или взять в равных пропорциях 33% и 10-15%) — 500 мл;
  • лимонный сок — 0,5 ст.
  • сахар — 150-200 г.

Как готовить лимонное мороженое:

  1. Начать с взбивания желтков с подсластителем. Необходимо, чтобы получилась пышная масса.
  2. Добавить к смеси сливки и легко перемешать.
  3. Емкость с соединенными ингредиентами поставить на водяную баню и тщательно прогреть, но не доводить до кипения. Нагревать в течение 10-15 минут.
  4. Охладить до комнатной температуры, добавить цедру и сок лимона, перемешать и отправить замораживаться.
  5. Стандартно доставать через 30-40 минут и перемешивать.

Когда мороженое остынет, любители комбинированных вкусов могут добавить рубленный шоколад и мятную эссенцию.

Вегетарианский десерт

Вкусный холодный десерт недоступен для любителей вегетарианской еды — мороженое практически полностью состоит из животных продуктов, но существует и множество рецептов, представленных исключительно растительными ингредиентами.

Для вегетарианского мороженого взять следующие ингредиенты:

  • кленовый сироп — 6 ст. л.;
  • крахмал — 4 ч. л.;
  • кокосовое молоко — 2 банки;
  • ваниль — 1 ч. л.

Методика создания десерта:

  1. На слабом огне в течение 5 минут прокипятить молоко с сиропом и ванилью.
  2. Добавить крахмал и тщательно перемешать до повторного закипания.
  3. Снять емкость с огня, остудить.
  4. Проделать стандартную процедуру замораживания с постоянным разбиванием льда в процессе затвердения.

Как обойтись без яиц

Если стандартное мороженое на основе молочных продуктов с яйцами имеет вкус, близкий к магазинному, то описанный ниже рецепт более естественный. При его приготовлении используются только три продукта, и специи пожеланию.

Набор ингредиентов:

  • молоко (желательно жирное) — 120 мл;
  • сахар — 50 г;
  • сливки (не ниже 33%) — 300 г.

Способ приготовления:

  1. Компоненты предварительно охладить.
  2. Миксером на высокой скорости смешать сливки и сахар.
  3. Как только исчезнут крупинки, добавить молоко.
  4. Смесь отправить в контейнер и охладить в морозильной камере. Каждый полчаса убирать лед с помощью блендера или обычной вилки.

С фруктами и ягодами

Фруктово-ягодное мороженое подойдет всем — и сладкоежкам, и желающим похудеть, и вегетарианцам. Вкус получается максимально натуральным, а свежие ингредиенты делают десерт очень полезным.

Взять такие составляющие:

  • крахмал — 25 г;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 250 г;
  • ягоды или фрукты (любимые, в любом составе) — 0,5 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Пюрировать фрукты/ягоды.
  2. Протереть массу через сито. Кожурки и косточки не выбрасывать.
  3. Около 400 мл воды немного подогреть. Добавить сахар.
  4. Всыпать ягодный/фруктовых жмых.
  5. Прогревать до полного растворения сахара.
  6. Тщательно процедить. Можно проделать эту процедуру несколько раз.
  7. В теплой воде (оставшиеся 100 мл) развести крахмал.
  8. Влить крахмальную смесь к ягодному сиропу.
  9. Держать на небольшом огне до загустения крахмала.
  10. Влить ягодное/фруктовое пюре.
  11. Остудить в холодной воде или холодильнике.
  12. При замораживании каждые полчаса разбивать блендером образующийся лед.

Единственным недостатком этого мороженого является только его структура — оно крупчатое, более склонно к появлению кристалликов льда. Но яркий естественный вкус компенсирует любые негативные моменты.

Крем-брюле своими руками

Несмотря на изысканное название, приготовить легкий десерт с карамельным вкусом совсем несложно в домашних условиях. Стоит только не забывать во время замораживания крошить появляющийся лед.

Для крем-брюле взять:

  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • черный шоколад — 20 г;
  • сливки (желательно жирные) — 600 мл.

Для создания десерта следовать следующей инструкции:

  1. Из общего объема сахара взять 4 столовые ложки и на сильном огне приготовить небольшое количество карамели. Не добавлять воду или другую жидкость.
  2. Влить 100 мл сливок, тщательно вымешивая.
  3. Отставить, дать остыть.
  4. Отделить желтки, взять оставшийся сахар и взбить с ним яичный компонент.
  5. Соединить сахарную массу и карамельную основу.
  6. Сливки миксером взбить, пышную молочную массу отправить к яйцам и карамели, перемешать все до однородного состояния, но не взбивать.
  7. Превратить в пышную пену белки. Для упрощения процедуры необходимо использовать сухую охлажденную посуду и добавить несколько ложек сахара/сахарной пудры.
  8. Соединить две воздушные массы легкими движениями лопатки.
  9. Отправить контейнер со смесью в морозильную камеру.

Такое мороженое отлично сочетается с утренней чашечкой кофе.

Ванильное мороженое

По сути, ванильным можно сделать любое мороженое из указанных рецептов, кроме фруктового. Но можно создать вкусный ванильный десерт и по другой методике, получив

лакомство на все случаи жизни.

Взять:

  • сливки (жирнее 30%) — 300 мл;
  • молоко (тоже жирное) — 500 мл;
  • ваниль — 1 стручок;
  • желтки — 4 шт.;
  • сахарный песок — 200 г.

Приготовить мороженое с ванилью можно по следующей инструкции:

  1. Ванильный стручок разрезать вдоль, вынуть семена, отправить все компоненты к молоку.
  2. Молоко прокипятить. Вынуть стручок ванили.
  3. Желтки соединить с сахаром с помощью венчика.
  4. В процессе взбивания тонкой струей влить 250 мл молока.
  5. Отправить яично-молочную смесь обратно к молоку, прогреть, но не переусердствовать, чтобы яйца не свернулись.
  6. До пышности взбить сливки.
  7. Смешать сливочную массу и остывший молочный крем.
  8. Заморозить в течение 2-3 часов. Не забывать разбивать кристаллизованные комочки.

Мороженое можно украсить тертым шоколадом или шоколадным топингом.

Технология приготовления эскимо

Знаменитое эскимо — то же самое мороженое, но в сочетании с толстым слоем шоколадной глазури. Процесс приготовления на первый взгляд кажется запутанным и трудоемким, но ничего мудреного нет. В результате получается натуральный пломбир в сладкой глазури, что порадует всех членов семьи.

Еще одна вариация пломбира будет включать такие ингредиенты:

  • сухое молоко — 35 г;
  • сахар — 100 г;
  • жирное молоко — 300 мл;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • жирные сливки — 250 мл;
  • крахмал — 10 г.

Для глазури взять:

  • горький шоколад — 2 плитки (по 100 г);
  • сливочное масло — 200 г.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Соединить все сухие ингредиенты, кроме крахмала. Отделить 250 мл молока, вливать его к сыпучей смеси небольшими порциями, постоянно помешивая.
  2. В остаток молока добавить крахмал, перемешать.
  3. Первую молочную смесь довести до кипения, влить крахмал и подержать еще некоторое время на огне до загустения.
  4. Остудить молочную массу.
  5. Сливки плотно взбить. Предварительно их также лучше охладить.
  6. Соединить обе молочные массы.
  7. Провести стандартную процедуру по замораживанию, но разместить мороженое по специальным формочкам или использовать небольшие контейнеры.
  8. Вставить палочки и подержать еще некоторое время в морозилке.
  9. Приготовить глазурь: растопить шоколад, добавить к нему масло, тщательно перемешать. Глазурь должна быть в глубокой емкости, чтобы легко было окунать эскимо в нее.
  10. Формочки обдать горячей водой, чтобы мороженое легко из нее вышло.
  11. Быстро окунуть мороженое в глазурь, придерживая за палочку, дать ей стечь и схватиться.
  12. Эскимо выложить на пергаментную бумагу и сразу отправить в морозильную камеру.
  13. Должен пройти час или два, не более, после мороженое можно есть или продолжить держать в морозилке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *