Мясные блюда для детей после года (маме на заметку)


При приготовлении мясных блюд малышам после года нужно помнить, что пищеварительный тракт малыша еще не готов переваривать «тяжелые» белковые продукты, особенно жирное и жареное мясо.

Поэтому все мясные блюда должны готовиться на пару или вариться, после 2 лет – можно обжарить мясо до легкой корочки на оливковом масле.

питание4Кроме этого жевательный аппарат у малышей развивается индивидуально и многие мамы жалуются, что кроха отказывается, есть блюда с крупными кусочками.

Это часто вызывает дискомфорт при глотании, и даже рвотный рефлекс.

Если малыш не может глотнуть  крупные кусочки – лучше измельчать пищу до того момента, когда кроха сможет кушать полноценно. Иногда это может продолжаться до 2 – 2,5 лет и это не патология.

Чаще всего малышу готовят — паштеты, супы-пюре из вареного мяса, запеканки, тефтели, котлеты – из фарша детям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты.

Увеличивается количество рыбы.

В среднем ребенку от 1 года до 3 лет требуется 85 г мяса и 25 г рыбы в сутки.

В течение недели он может получать 4-5 дней мясо (по 100-120 г) и 2-3 дня рыбу (по 70-100 г).

Мясные и рыбные блюда обычно входят в обеденное меню.

При этом мясо нужно варить отдельно – мясные бульоны детям второго года жизни не рекомендуются. Экстрагированные отвары активно стимулируют секрецию пищеварительных соков и часто вызывают реактивный панкреатизм и дисфункции желчного пузыря, которые диагностируют значительно позже.

питание5

Особенно эти предосторожности касаются малышей с наследственной предрасположенностью к патологии органов пищеварительной системы, фоновыми заболеваниями (диатезы, обменные нарушения, эндокринопатии).

С осторожностью вводят в рацион малыша соль – подсаливать блюда до достижения ребенку трехлетнего возраста нужно крайне умеренно – это может вызвать дополнительную нагрузку на почки и сбои в работе выделительной системы малыша.

Как гарнир к мясу подаются овощи, крупы, а в дальнейшем мелкие макаронные изделия.

Чтобы ребенок кушал с удовольствием нужно учитывать его вкусовые предпочтения, проявлять фантазию при оформлении блюд и ни в коем случае не кормить малыша насильно.

Приятного аппетита вашим малышам.

 Овощное рагу с куриным мясом

Ингредиенты:

  • курица 200 гр;питание9
  • кабачок 200 гр;
  • тыква 100 гр;
  • лук репчатый 20 гр;
  • перец сладкий 60 г;
  • масло оливковое 15 мл.

 Приготовление:
Куриное мясо предварительно отварить.
В кастрюлю налить немного оливкового масла. Овощи помыть и порезать кубиками. Положить в кастрюлю.

Туда же положить куриное мясо, порезанное кусочками.

Накрыть крышкой, готовить 15-20 минут.

 

Котлетки паровые с овсянкой и овощами

Ингредиенты:

  • овсяная крупа 50 г;питание8
  • индейка 300 гр;
  • морковь 50 гр;
  • лук зеленый (перо) 25 г;
  • лук порей 25 гр;
  • яйцо куриное 30 гр;
  • молоко 50 г

 Приготовление:
Мясо перекрутить, Морковку натереть на крупную терку, лук порезать .
Вместо хлеба будем использовать овсянку.

Овсянку залить молоком и оставить минут на 10.
Мясо смешать с овощами и овсянкой, добавить яйцо.

Готовить на пару 15 минут.
При подаче украсить зеленью
Крокеты «Морковные ежики»

Ингредиенты:

  • фарш свиной 500 гр.;

    питание7

  • морковь 500 гр.;
  • яйца 2 шт;
  • соль по вкусу.

 Приготовление:
Для приготовления этого вкусного блюда нам необходимо взять кусочек мяса (чтоб котлетки были сочнее), можно грудинку можно просто нежирную свинину и перемолоть его на мясорубке.

Подготовить морковь — помыть, почистить и порезать кусочками, удобными для того, чтоб их так же перемолоть на мясорубке.

Так же берем два куриных яйца.

Готовим фарш:  для этого смешиваем мясо, морковь и добавляем яйца.

Все тщательно перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Подготавливаем пароварку- на дно кастрюли наливаем около 1-1,5 литров водички и ставим на сильный огонь, чтоб вода закипела, теперь формируем котлетки (можно это делать чайной ложечкой, готовим в пароварке до готовности.

 Слоеные голубцы
Ингредиенты:

  • сливочное масло – 10 гр;
  • фарш – 30 гр;
  • капуста — 100 гр;
  • сметана – 10 гр;
  • соль.

 Приготовление:

Нашинкуйте листья капусты. Помойте мясо, очистите от костей и сухожилий, порежьте на кусочки, пропустите через мясорубку.

Немного воды налейте на дно кастрюли, затем, чередуя, уложите капусту и фарш, первый и последний слой должен быть слой капусты.

Добавьте сливочное масло и тушите до готовности.

Перед снятием с плиты добавьте сметану и вновь доведите до кипения.

Сохранить

Сохранить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *