При приготовлении мясных блюд малышам после года нужно помнить, что пищеварительный тракт малыша еще не готов переваривать «тяжелые» белковые продукты, особенно жирное и жареное мясо.

Поэтому все мясные блюда должны готовиться на пару или вариться, после 2 лет – можно обжарить мясо до легкой корочки на оливковом масле.

питание4Кроме этого жевательный аппарат у малышей развивается индивидуально и многие мамы жалуются, что кроха отказывается, есть блюда с крупными кусочками.

Это часто вызывает дискомфорт при глотании, и даже рвотный рефлекс.

Если малыш не может глотнуть  крупные кусочки – лучше измельчать пищу до того момента, когда кроха сможет кушать полноценно. Иногда это может продолжаться до 2 – 2,5 лет и это не патология.

Чаще всего малышу готовят – паштеты, супы-пюре из вареного мяса, запеканки, тефтели, котлеты – из фарша детям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты.

Увеличивается количество рыбы.

В среднем ребенку от 1 года до 3 лет требуется 85 г мяса и 25 г рыбы в сутки.

В течение недели он может получать 4-5 дней мясо (по 100-120 г) и 2-3 дня рыбу (по 70-100 г).

Мясные и рыбные блюда обычно входят в обеденное меню.

При этом мясо нужно варить отдельно – мясные бульоны детям второго года жизни не рекомендуются. Экстрагированные отвары активно стимулируют секрецию пищеварительных соков и часто вызывают реактивный панкреатизм и дисфункции желчного пузыря, которые диагностируют значительно позже.

питание5

Особенно эти предосторожности касаются малышей с наследственной предрасположенностью к патологии органов пищеварительной системы, фоновыми заболеваниями (диатезы, обменные нарушения, эндокринопатии).

С осторожностью вводят в рацион малыша соль – подсаливать блюда до достижения ребенку трехлетнего возраста нужно крайне умеренно – это может вызвать дополнительную нагрузку на почки и сбои в работе выделительной системы малыша.

Как гарнир к мясу подаются овощи, крупы, а в дальнейшем мелкие макаронные изделия.

Чтобы ребенок кушал с удовольствием нужно учитывать его вкусовые предпочтения, проявлять фантазию при оформлении блюд и ни в коем случае не кормить малыша насильно.

Приятного аппетита вашим малышам.

 Овощное рагу с куриным мясом

Ингредиенты:

  • курица 200 гр;питание9
  • кабачок 200 гр;
  • тыква 100 гр;
  • лук репчатый 20 гр;
  • перец сладкий 60 г;
  • масло оливковое 15 мл.

 Приготовление:
Куриное мясо предварительно отварить.
В кастрюлю налить немного оливкового масла. Овощи помыть и порезать кубиками. Положить в кастрюлю.

Туда же положить куриное мясо, порезанное кусочками.

Накрыть крышкой, готовить 15-20 минут.

 

Котлетки паровые с овсянкой и овощами

Ингредиенты:

  • овсяная крупа 50 г;питание8
  • индейка 300 гр;
  • морковь 50 гр;
  • лук зеленый (перо) 25 г;
  • лук порей 25 гр;
  • яйцо куриное 30 гр;
  • молоко 50 г

 Приготовление:
Мясо перекрутить, Морковку натереть на крупную терку, лук порезать .
Вместо хлеба будем использовать овсянку.

Овсянку залить молоком и оставить минут на 10.
Мясо смешать с овощами и овсянкой, добавить яйцо.

Готовить на пару 15 минут.
При подаче украсить зеленью
Крокеты «Морковные ежики»

Ингредиенты:

  • фарш свиной 500 гр.;

    питание7

  • морковь 500 гр.;
  • яйца 2 шт;
  • соль по вкусу.

 Приготовление:
Для приготовления этого вкусного блюда нам необходимо взять кусочек мяса (чтоб котлетки были сочнее), можно грудинку можно просто нежирную свинину и перемолоть его на мясорубке.

Подготовить морковь – помыть, почистить и порезать кусочками, удобными для того, чтоб их так же перемолоть на мясорубке.

Так же берем два куриных яйца.

Готовим фарш:  для этого смешиваем мясо, морковь и добавляем яйца.

Все тщательно перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Подготавливаем пароварку- на дно кастрюли наливаем около 1-1,5 литров водички и ставим на сильный огонь, чтоб вода закипела, теперь формируем котлетки (можно это делать чайной ложечкой, готовим в пароварке до готовности.

 Слоеные голубцы
Ингредиенты:

  • сливочное масло – 10 гр;
  • фарш – 30 гр;
  • капуста — 100 гр;
  • сметана – 10 гр;
  • соль.

 Приготовление:

Нашинкуйте листья капусты. Помойте мясо, очистите от костей и сухожилий, порежьте на кусочки, пропустите через мясорубку.

Немного воды налейте на дно кастрюли, затем, чередуя, уложите капусту и фарш, первый и последний слой должен быть слой капусты.

Добавьте сливочное масло и тушите до готовности.

Перед снятием с плиты добавьте сметану и вновь доведите до кипения.

Сохранить

Сохранить

Мясные блюда для детей после года (маме на заметку)
Метки:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *