Корь у ребенка – современный взгляд на детскую инфекцию


Корь  до недавнего времени считалась классической  детской инфекцией, но в настоящее время это инфекционное заболевание все чаще встречается у взрослых пациентов, которые переносят его значительно тяжелее, а осложнения возникают в 25-30% случаев.1445530409_fever-sick-pediatrics

Корь считается самым заразным инфекционным заболеванием в мире с индексом контагиозности — 100%.

Также эта болезнь характеризуется высоким риском развития осложнений, которые и являются причиной инвалидности и даже летальных исходов (по данным ВОЗ  и на сегодняшний день каждый час от нее умирает 15 человек).

Возбудитель кори

Инфекционный процесс вызывается особым видом парамиксовирусов, который характеризуется минимальной устойчивостью в окружающей среде, но высокой заразностью, поэтому заразиться корью можно только от больного человека.

Вирус имеет небольшие размеры и округлую форму, представляет собой однонитчатую РНК, свернутую в спираль и покрытую несколькими оболочками – белково-липидный капсид и дополнительную защитную мембрану с выростами в виде шипов.

вирус герпангиныПри попадании возбудителя инфекции в организм поражаются эпителиальные клетки конъюнктивы, гортани, глотки и трахеи, а также нервная система и пищеварительный тракт.

Отмечается стойкое снижение общего и местного иммунитета, обусловленное поражением лимфоидных органов и структур головного мозга, регулирующих их работу.

Снижается активность макрофагов («пожирателей» патогенных микроорганизмов), уничтожающих бактерии, вызывающие вторичное инфицирование и развитие осложнений (энцефалит, пневмония, тяжелые отиты и мастоидиты).

После проникновения в организм вирус кори перестраивает эпителиальные клетки слизистой оболочки дыхательных путей, миндалинах и лимфатических узлов, превращая их в многоядерные гигантские клетки, производящие новые вирусы.

Возбудитель инфекции вызывает аллергические реакции и поражение стенок сосудов, которые и являются основой большинства характерных признаков заболевания (пятна Филатова – Вельского — Коплика и пятнисто- папулезные высыпания на коже и слизистых).

Вирус кори погибает самостоятельно через 2-3 часа после попадания в окружающую среду: он плохо переносит любое изменение температуры, воздействие ультрафиолетового излучения, кислот и любых дезинфицирующих средств.

Клинические проявления заболевания

аденоиды 1Источником заражения является больной человек. Он становится заразен уже в последние 2 дня инкубационного периода, когда еще нет признаков болезни. Вирус выделяется из организма до 4 дня высыпаний. То есть человек остается опасным для окружающих 7-10 дней. Вирус кори передается по воздуху воздушно-капельным путем, с каплями слюны и слизи, при кашле и разговоре.

Признаки и симптомы кори у детей и взрослых:

Лихорадка – это первый симптом болезни, который проявляется как защитная реакция организма на попадание вируса кори в кровь.

Психомоторное возбуждение проявляется в виде капризности, раздражительности, плаксивости и нарушения сна. Это связано с поражением парамиксовирусом клеток различных структур головного мозга и нейронов коры.

Насморк  – зуд в носоглотке, чихание, слизистые прозрачные (реже слизисто-гнойные) выделения из носа.

Кашель – при кори поражаются гортань и глотка, поэтому первыми проявлениями инфекционного процесса часто являются сухой «лающий» кашель и осиплость голоса в связи с воспалением и отеком голосовых связок, которые  у детей раннего возраста могут спровоцировать развитие ларингоспазма («ложный круп»).

корь8Светобоязнь  и конъюнктивит – эти симптомы развиваются в результате возникновения выраженного воспаления внутренней оболочки век: боль и слезотечение вызывает яркий свет, поэтому пациент должен постоянно находиться в комнате с плотно закрытыми шторами. Конъюнктивит проявляется отеком век и конъюнктив и гнойными выделениями из глаз.

Одутловатость лица — лицо выглядит отечным в результате воспаления шейных лимфатических узлов, которые поражаются вирусом. Отечность вызвана аллергической реакцией и застоем лимфы и крови в сосудах лица.

Коревая энантема:

На 2-4 день болезни на слизистой оболочке твердого и мягкого неба появляются красные пятна. Они не возвышаются над остальной тканью и достигают 0,5 см в диаметре. Через 1-2 дня у ребенка горло становится красным, и пятна сливаются на этом фоне.

Пятна Вельского — Филатова – Коплика появляются на слизистой оболочке щек возле жевательных зубов в виде небольших белых пятен. Они плотно фиксированы, немного возвышаются над остальной тканью и окружены узкой красной каймой, напоминают крупинки манной каши. Пятна – участки омертвления пораженных клеток слизистой в очаге размножения вируса. Они являются характерным симптомом кори и появляются на 3-5 день болезни. У детей до года они могут отсутствовать.

Боли в животе — ребенок отказывается от еды, жалуется на боли в животе. Стул становится учащенным, может появиться рвота. Такие проявления болезни связаны с поражением слизистой оболочки кишечника и брыжеечных лимфоузлов в результате чего возникает мезоаденит.

корь1Сыпь на коже появляется на 3-4 день после начала болезни и продолжается 4 — 5 дней:

Первые высыпания возникают на лице и за ушами. Постепенно они распространяются на шею, верхнюю часть груди и спины.

Сыпь при кори называется пятнисто-папулёзной экзантемой. На фоне здоровой неизмененной кожи появляются розовые узелки неправильной формы, возвышающиеся над кожей. Папулы кори имеют плоскую поверхность и окружены красноватыми пятнами. Они быстро увеличиваются в размерах и сливаются между собой.
Новые высыпания сопровождаются появлением высокой температуры, возникновением и/или усугублением кашля и насморка.

На 2-й день сыпью покрывается туловище, а на 3-й день ноги и пальцы на руках.
С четвертого дня сыпи состояние начинает улучшаться, и ребенок считается незаразным.

корь5Пигментация «грязная кожа» возникает через пять дней после начала высыпаний и длится 7-10 дней. На месте папул остаются пятна светло-коричневого цвета. Это результат отложения на пораженных участках кожи большого количества пигмента меланина.

Шелушение кожи — кожа на месте высыпаний начинает шелушится – это скопления отмерших клеток рогового эпителия. Чешуйки при кори мелкие, напоминающие муку.

Улучшение состояния:

Температура нормализуется, уменьшается кашель и насморк. Освобождение организма от вируса происходит благодаря появлению в крови противокоревых антител.

Родителям нужно помнить, что вирус кори  истощает иммунную систему и на протяжении нескольких месяцев после болезни защита от инфекций ослаблена. В этот период ребенок часто болеет. Поэтому постарайтесь не посещать с малышом массовые скопления людей. Кормите его белковой и витаминной пищей, больше гуляйте на свежем воздухе.

Профилактика кори

корь 7В настоящее время корь относится к управляемым инфекциям и входит в программу вакцинации ВОЗ. Обязательная иммунизация против этой инфекционной болезни проводится во всех странах мира. Охват подлежащих вакцинации составляет не менее 98-99%.

Вакцина против кори используется в мире больше 50 лет. На сегодняшний день используются моновакцины, содержащие ослабленный вирус кори или поливалентная вакцина (КПК) от кори, краснухи и паротита.

Профилактика кори осуществляется живой коревой вакциной:

  • детей в 12 месяцев и 6 лет;
  • взрослых пациентов до 35 лет, которые не имеют сведения о прививках.

Родители должны знать, что у 5-10% детей возможна реакция на вакцину, которая напоминает слабую форму кори. Эти явления могут появиться на 5-15 день после прививки и проходят без лечения за 2-3 дня.

Важно помнить, что только массовая вакцинация превратила корь из смертельно опасной болезни, в рядовую детскую инфекцию снизив смертность на 60%.

При этом смертность от кори была связана с большой заразностью и возникновением опасных для жизни осложнений (тяжелых пневмоний, менингоэнцефалитов и энцефалитов, мастоидитов, воспалений почек и сердца).

врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Сохранить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *