Какие лекарственные препараты можно давать детям? (Церукал, Но-шпа, валерьянка)


На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает широкий ассортимент лекарственных препаратов для лечения различных заболеваний, но важно помнить, что применение их самостоятельно, особенно у детей, может привести опасным последствиям для здоровья ребенка.

42Перед назначением какого-либо лекарственного препарата врач проводит анализ целого ряда факторов (состояния здоровья ребенка, тяжести течения заболевания, наличия сопутствующих болезней, переносимости лекарственного средства и многих других аспектов), поэтому самолечение часто приводит к опасным последствиям для здоровья малыша:

  • к развитию опасных побочных реакций;
  • к осложненному течению основного заболевания;
  • к обострению хронических болезней;
  • к присоединению других патологических состояний (дисбактериоз, отложение солей в почках, гемолитическая анемия, геморрагические диатезы, депрессивные состояния, заболевания сердца и сосудов, эрозивно-язвенные процессы пищеварительного тракта и многие другие в зависимости от применяемого препарата).

Все органы и системы ребенка не сформированы полностью и дифференцируются по мере роста малыша, поэтому дети наиболее часто подвержены различным заболеваниям (респираторным, кишечным, воспалениям мочевыделительной системы) на фоне снижения иммунологической реактивности организма.

Ответственные родители всегда следуют назначениям врача, никогда не занимаются самолечением и стараются ознакомиться с информацией и отзывами о назначенных препаратах, а также укрепить иммунитет ребенка.

В этом цикле статей хочется рассмотреть несколько достаточно «популярных» препаратов, перед назначением которых у родителей наиболее часто возникает вопрос: можно ли давать это лекарство ребенку?

Можно ли давать Церукал детям

Церукал считается достаточно серьезным лекарственным препаратом, который способен вызвать отрицательные побочные эффекты, поэтому это лекарственное средство назначается детям с особой осторожностью и под обязательным динамическим наблюдением лечащего врача-педиатра.

1

Церукал — это лекарственный препарат с основным действием, которого является усиление моторики органов пищеварительного тракта (желудка и кишечника) и служит эффективным противорвотным средством при патологических состояниях, сопровождающихся сильной рвотой.

Основным показанием Церукала в педиатрической практике является синдром рвоты при тяжелых кишечных инфекциях с развитием обезвоживания организма, в крайних случаях, при угрозе жизни ребенку Церукал назначается и в период новорожденности, но в условиях стационара и в уменьшенных дозировках.

Важно помнить, что назначать данный препарат, определить способ применения и дозировки может только опытный специалист.

Поэтому применение этого препарата в целях самолечения противопоказано:

  • для профилактики укачивания (при морской и воздушной болезни);
  • когда у малыша болит живот;
  • при срыгиваниях у грудных детей.

При всех этих состояниях применяются более безопасные препараты.

Нельзя самостоятельно давать Церукал малышам в связи с развитием множественных побочных реакций у ребенка (чем меньше малыш, тем больше вероятность возникновения побочных эффектов):

  • сонливость, вялость;
  • выраженные головные боли и головокружение;
  • тревога, беспокойство ребенка и беспричинный страх;
  • спазмы лицевых и глазных мышц, непроизвольные выраженные тики мышц лица, шеи и плечевого пояса;
  • признаки дрожательного паралича;
  • нарушение речи.

Это лекарственное средство можно применять только под контролем врача или другого квалифицированного медицинского работника. Кроме этого необходимо строго рассчитывать дозировку и частоту приема.

Можно ли давать детям Но-шпу?

1Но-шпа – это эффективный спазмолитический препарат, который способствует расслаблению гладких мышц, входящих в структуру кровеносных сосудов, полых органов пищеварительной системы (желудка, кишечника) и органов мочеполовой системы.

На сегодняшний день он присутствует в каждой домашней аптечке, но у детей применяется только по назначению специалиста и в определенной дозировке.

Но-шпа нормализует кровообращение, улучшает снабжение тканей кислородом и устраняет болевой синдром, поэтому применяется для терапии спастических болей при заболеваниях пищеварительной системы (запорах, гастритах, холецистите, язвенных поражениях), болезнях мочеполовой системы (циститах, мочекаменной болезни, затрудненном мочеиспускании).  Также иногда Но-шпу назначают детям для лечения интенсивного сухого кашля при обструктивных бронхитах и ларингитах и при повышении температуры при наличии признаков «белой лихорадки».

С особой осторожностью это лекарственное средство применяется детям первого года жизни – только по назначению и под контролем лечащего врача.

Но-шпа в большинстве случаев хорошо переносится и имеет минимальные побочные эффекты, но при появлении головных болей, головокружения, тошноты, рвоты, запора, сердцебиения и бессонницы – необходимо обязательно обратиться к врачу для назначения альтернативного препарата.

Можно ли давать валерьянку детям?

Валерьянка считается многими родителями прекрасным успокаивающим средством, поэтому часто применяется самостоятельно 1при беспокойстве, нарушениях сна, возбуждении.

Настойка валерианы — это растительный препарат, который не является абсолютно безопасным, особенно при применении у детей младше трех лет. Он может вызвать аллергические реакции, а дети грудного возраста часто реагируют на прием этого лекарства неадекватно:

  • возрастает нервозность, раздражение и беспокойство;
  • усиливаются крики и плач.

Это связано с нестабильностью нервных процессов в организме малыша.

Также важно помнить, что валерьянка является спиртовым раствором, а любые алкогольсодержащие препараты назначаются в педиатрической практике с большой осторожностью.

Поэтому на вопросы:

— какие успокоительные можно давать детям?;

— почему ребенок плохо спит ночью?;

— и можно ли давать валерьянку, если ребенок плохо спит днем?

сможет ответить только специалист, после полного обследования ребенка.

Важно помнить, что даже «безобидная» валерьянка может усугубить патологические симптомы при органических заболеваниях нервной системы или изменить клиническую картину заболевания, что значительно затрудняет диагностику, особенно у детей до трехлетнего возраста.

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Сохранить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *