Как правильно кормить малыша грудью – главные принципы естественного вскармливания


Для успешного грудного вскармливания особое значение имеет правильная организация процесса кормления малыша.

кормление1Это поможет избежать большинства проблем, которые часто возникают в первые месяцы после выписки из роддома и в дальнейшем.

Именно эти ситуации приводят к застою молока, появлению трещин сосков, снижению количества грудного молока (гипогалактии) или отказу малыша от груди.

Только понимание главных принципов успешного вскармливания крохи сразу после выписки из роддома и в дальнейшем поможет наладить устойчивую лактацию и длительное кормление малыша самым полезным на свете продуктом – материнским молоком.

Его состав полностью соответствует всем потребностям грудничка по количественным и качественным характеристикам и изменяется по мере роста ребенка.

Важно помнить, что ни одна из существующих детских молочных смесей не может полностью соответствовать по составу и адаптированности к пищеварительной системе малыша, что кардинально отличает их от грудного молока.

Поэтому необходимо стараться создать все условия для длительного кормления ребенка грудным молоком.

Как вырабатывается грудное молоко и что на это влияет

Грудное молоко производится специальными клетками железистой (секреторной) ткани молочной железы – лактоцитами.

Они активируются под воздействием гормонов женской репродуктивной системы прогестерона и эстрогена еще во время беременности.

При этом железистая ткань грудной железы разрастается, а со второй половины беременности секреторные клетки начинают производить молозиво, которое через три дня после родов переходит в переходное, а затем в зрелое грудное молоко.

кормление2Под действием гормона пролактина, уровень которого повышается после начала кормления грудью и происходит выработка грудного молока необходимого для следующего кормления грудничка.

Также в грудном молоке определяется специфический ингибитор, биологически активное вещество угнетающее продукцию молока — FIL (фактор, ингибирующий лактацию).

Чем дольше грудное молоко находится в молочной железе и не удаляется из нее при сосании или сцеживании, тем сильнее эффект этого фактора, что приводит к  торможению продуцирования грудного молока лактоцитами.

Этот механизм защищает молочную железу от перенаполнения протоков и травматизации железистой ткани, а также позволяет малышу самостоятельно регулировать интенсивность продуцирования молока грудными железами.

При повышении потребности в количестве молока ребенок сосет чаще, активнее и дольше, поэтому молоко (и ингибитор) удаляется интенсивнее, а скорость выработки молока увеличивается, а малыш получает больше молока.

Этот регуляторный механизм включается и при сцеживании грудного молока, когда в определенный момент ребенка нельзя кормить грудью.

Выделение грудного молока из молочных желез происходит под воздействием другого гормонального фактора – окситоцина, который рефлекторно вырабатывается гипофизом мамы при сосании ребенка.

Кормящим мамам нужно знать, что в процессе лактации может изменяться не только количество молока, но и его качественный состав (даже в течение одного кормления).

Первые порции – это более жидкое молоко, содержащее мало жиров и много лактозы и воды (специалисты рекомендуют его сцеживать), к концу сосания – молоко гуще и жирнее (нельзя прерывать кормление, пока малыш сам не бросит грудь, а также рекомендуется начинать следующее кормление с груди, которой кормили ребенка ранее).

Часто высасывание только переднего молока, особенно в первый месяц жизни, когда малышу нужно его небольшое количество, приводит к возникновению симптомов «ложной» лактазной недостаточности, в связи с физиологическим дефицитом лактазы.

Наиболее значимыми факторами качественного состава молока считаются:

  • питьевой режим и питание кормящей мамы;
  • психоэмоциональное состояние;
  • достаточный отдых;
  • постоянное внимание и помощь близких;
  • пребывание на свежем воздухе.

Как правильно кормить ребенка грудью

Прежде всего, молодая мама должна знать, что для успешного и долгого кормления грудью необходим психологический настрой на лактацию и небольшое снижение лактации в первые месяцы после рождения крохи – явление временное и практически все проблемы решаемы.

Мама должна знать, что необходимо правильно организовать процесс кормления и технику прикладывания к груди. Именно эти причины чаще всего вызывают лактостаз, трещины сосков и снижение лактации.

Главные принципы грудного вскармливания:

  • сразу после выписки из роддома кормление малыша по требованию (10-12 раз в сутки), часто без ночного перерыва, но затем постепенно устанавливается определенный режим – от 6 до 8 раз в сутки (через 3-3,5 часов);
  • мама должна полностью сосредоточиться на кормлении, которое проводится в спокойной обстановке;
  • мама должна соблюдать определенную диету, чтобы пищеварительная система поскорее приспособилась к новому типу питания, и избежать излишнего газообразования и беспокойства ребенка;
  • кроме грудного молока в период новорожденности, а иногда и в дальнейшем малыш не нуждается в дополнительном введении жидкости;
  • если все же возникает потребность в дополнительной жидкости (сцеженное молоко или смесь) ее нужно вводить через пипетку, с ложечки или специальной поилки в виде рожка – это предупредит преждевременный отказ от груди.

Крайне важно, чтобы при временном (скорее всего физиологическом) снижении лактации малышу не начали давать искусственную смесь или большое количество жидкости. Это ослабляет сосательную активность крохи.

кормление7

Мама должна понимать, что лактация имеет определенную цикличность и зависит от множества факторов. Очень часто через каждые 1,5 – 2 месяца наблюдаются лактационные кризы (физиологическая гипогалактия).

Но самым важным и критическим является первый криз – крайне сложно удержать продукцию молока в этот период и только частое прикладывание к груди сможет сохранить лактацию в этот период.

Также важным моментом считается правильная техника кормления малыша:

Мама должна выбрать наиболее удобное положение, как для себя, так и для ребенка.

Чаще всего кормление проводят:

  • сидя;
  • лежа на кровати или диване;
  • стоя (вертикально или из-за спины).

При сосании малыш должен захватывать ртом не только сосок, но и околососковый кружок, больше снизу. При кормлении мама должна видеть большую часть ареолы над верхней губой – это свидетельствует о том, что ребенок, касаясь языком млечного синуса, и что малыш выдавливает молоко.

При кормлении также нужно обращать внимание на следующие признаки:

  • подбородок малыша касается груди;
  • его ротик широко открыт;
  • нижняя губа должна быть вывернута наружу.

кормление8

Если малыш будет мало сосать – выделение молока будет постепенно снижаться, это же касается и длительных перерывом между кормлениями.

Неправильное положение малыша во время сосания и техника кормления – самые распространенные причины недостатка молока и отказа крохи от груди.

В каждом конкретном случае при появлении проблем при кормлении грудью нужно выяснять их причины и своевременно устранять их. В этом поможет консультант по грудному вскармливанию или участковый педиатр.

И еще:

доказанным фактом считается, что только у 1%  женщин не может вырабатываться достаточное количество молока – все остальные связанны с неуверенностью, психологическим и физическим переутомлением и неправильной организацией процесса кормления малыша.

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *