Как кормить ребенка при атопическом дерматите — особенности рациона


Атопический дерматит считается на сегодняшний день наиболее распространенным и сложным заболеванием кожных покровов у детей. Это связано с одной стороны наследственной обусловленностью патологии, а с другой – постоянным присутствием в пище или в быту триггеров (раздражителей) или аллергенов, запускающих извращенную аллергическую реакцию.

Основные принципы питания при атопическом дерматите:

  • полное исключение продуктов, способных запустить аллергическую реакцию у малыша из рациона кормящей мамы;
  • при появлении первых признаков атопического дерматита у ребенка, который находится на искусственном вскармливании – перевод на специальную гипоаллергенную или высоко гидролизированную смесь на основе сои или белка козьего молока, полное исключение из рациона коровьего молока в любом разведении;питание2
  • введение прикорма без изменения сроков (6-7 месяцев), острожное расширение меню – только гипоаллергенные продукты (белые и зеленые овощи и фрукты), безглютеновые каши, малоаллергенные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты;
  • диета расширяется путем введения в рацион одного нового продукта (монопродукт) с ведением пищевого дневника и регистрации реакции организма крохи, следующее блюдо прикорма вводиться в меню не ранее 4-5 дней;
  • полное и длительное исключение из рациона продуктов, вызвавших появление различных побочных реакций в виде гиперемии кожи или высыпаний, а также жидкий стул, повышенное газообразование, срыгивания, насморк или покашливание;
  • небольшие объемы питания, чтобы продукты могли хорошо перевариться, нельзя кормить малыша насильно;
  • постоянный контроль специалиста (педиатра, аллерголога или диетолога), периодические обследования пищеварительной системы, эндокринного и иммунного статуса ребенка, коррекция медикаментозной терапии, особенно при обострениях болезни;
  • длительное соблюдение гипоаллергенной диеты у детей старшего возраста, постепенное ее расширение на фоне стойкой ремиссии;
  • устранение контакта с бытовыми аллергенами (моющие средства, бытовая пыль, шерсть животных, синтетические ткани, пыльца растений).

Диета детей до года при атопическом дерматите

Питание малышей до года при атопическом дерматите должно быть гипоаллергенным, любое, даже минимальное присутствие пищевого аллергена способно вызвать обострение заболевания и необходимость длительного медикаментозного лечения. Это обусловлено незрелостью всех органов и систем организма, наследственной предрасположенностью к активному выбросу иммуноглобулинов Е и нестабильностью работы иммунной и пищеварительной систем.

ребенок 21

По мере роста, созревания и слаженности работы всех систем организма – частота появления признаков атопического дерматита значительно снижается, регистрируются длительные ремиссии и полное выздоровление ребенка. При постоянном раздражении аллергосистемы ребенка – во взрослом возрасте эта патология трансформируется в экзему или нейродермит.

Поэтому наиболее важным аспектом лечения этого заболевания является полное и длительное исключение аллергенов из пищи и соблюдение гипоаллергенной диеты.

Правильное питание мамы и малыша (выбор смеси, введение прикорма и расширение меню) играют определяющую роль в стабилизации аллергосистемы и нормализации работы иммунологической реактивности организма ребенка с установленным диагнозом «атопический дерматит».

кормление1

Наиболее важным фактором диеты детей первого года жизни с атопическим дерматитом является максимально длительное кормление грудью. Это самый полезный и сбалансированный продукт, имеющий наилучшее переваривание и всасывание. Никакая, даже самая дорогая смесь не заменит грудное молоко и не станет альтернативой в терапии атопии. К сожалению это самая распространенная ошибка мам, кормящих малышей с распространенными и тяжелыми формами атопического дерматита – перевод крохи на искусственное вскармливание!!!

Соблюдать диету кормящей маме сложно, но правильный и адекватный  выбор смеси – это во много раз сложнее и не всегда успешно. На фоне приема многих, даже лечебных, высоко гидролизированных смесей клиника атотического дерматита у детей раннего возраста усугубляется.

Дополнительным отрицательным моментом является специфический вкус и запах соевых смесей и продуктов на основе гидролизата белка.

Но если все же такая необходимость возникла – перевод ребенка с данной патологией на искусственное вскармливание – выбор смеси, объем питания, методику перевода на смесь должен осуществлять специалист – педиатр, аллерголог, гастроэнтеролог или диетолог.

Особое значение в питании детей до года при атопическом диатезе имеет правильное введение прикорма:

  • возраст;Awesome-Blue-Eyes-Baby-Eating-Images-e1446598406255
  • тактика;
  • список первых блюд и дальнейшее расширение диеты;
  • объемы питания;
  • учет индивидуальной реакции организма ребенка на введение новых продуктов;
  • полное исключение из меню высоко аллергенных блюд или продуктов, вызвавших развитие аллергической реакции.

Диета и примерное меню для детей старше года при атопическом дерматите

00-309Питание детей старше года при атопическом дерматите основывается на тех же принципах и аспектах, что и у грудничков:

  • исключение из меню аллергенных продуктов с постепенным расширением диеты после 3 лет при условии отсутствия аллергических реакций на их введение:
  • каши, содержащие глютен (овсянка, манка, пшеничная);
  • разведенное коровье молоко;
  • красные и оранжевые овощи и фрукты, вымоченные в воде;
  • мясо птиц, говядина, свинина, мясо и бульоны второй варки (первая вода после закипания сливается, и все мясные блюда варятся не менее 1,5 часов);
  • полностью исключаются из диеты до 12 лет:
  • колбасы и копчености;
  • морепродукты (икра, креветки, красные сорта рыбы);
  • все пищевые продукты длительного хранения с красителями и консервантами;
  • сладости, шоколад, цитрусовые;
  • маринады, майонез, острая и жирная пища;
  • газированные напитки, чипсы, сухарики;

    uHDafMz5H60

  • все продукты, вызывающие индивидуальную аллергическую реакцию;
  • все блюда должны быть хорошо термически обработаны, заправлены оливковым маслом;
  • предпочтение отдается тушеным овощам, безглютеновым кашам, макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, паровым котлетам, супам-пюре на легком бульоне, зеленым и белым овощам и фруктам, кисломолочным продуктам;
  • порции должны быть умеренными, нельзя кормить ребенка насильно или способствовать перееданию.

Важно помнить, что атопический дерматит – это хроническое заболевание, поэтому диету необходимо соблюдать постоянно. Строгая гипоаллергенная диета у детей старше 12 лет соблюдается только в периоды обострений, из меню полностью исключаются все высоко аллергенные продукты, способные провоцировать обострение или рецидивирование заболевания.

Кроме продуктов питания агрессивными триггерами атопического дерматита являются стрессы, частые простудные и вирусные заболевания, интоксикации, очаги хронической инфекции (аденоиды, кариес, хронический тонзиллит, дисбактериоз), длительное бесконтрольное применение лекарственных средств, контакт с бытовыми аллергенами, неблагоприятная экологическая обстановка.

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *