0c0c8f_wmark

Как бороться с детской истерикой


Природой устроено так, что единственный для младенцев способ сообщить о своем дискомфорте – плач и крик, в связи с какой-либо причиной (голод, холод, чувство одиночества, страх, болезнь, иные раздражители).

Но по мере взросления ребенок начинает использовать эти же методы, чтобы добиться и нужно принимать меры своевременно, иначе истерики станут любимой линией поведения этого маленького человека. Это приносит много хлопот не только его родителям, но и другим людям, которые будут окружать его в будущем.
0c0c8f_wmarkПри этом родители должны помнить, что детская истерика – форма общения.

И вполне в силах взрослого преобразовать ее в более приемлемый способ обмена информацией и чувствами.

Каждый ребенок индивидуальность и необходимо выбирать способы избавления от этого дефекта поведения, которые подойдут для вашего малыша.

5 шагов в борьбе с истерикой 

Правило первое – не поддаваться эмоциям
Ведь именно на эмоции и рассчитаны крик и слезы малыша! Он ожидает, что сердце взрослого смягчиться и взрослый снимет свой запрет, изменит решение в пользу ребенка. Это нечестный прием, ведь очень трудно держать себя в руках, когда чадо выглядит таким несчастным, но это необходимо: крик и гнев со стороны взрослого способны привести к необратимым негативным последствиям (потеря доверия, желание мести, упрямство и т. д), а потакание сделает из маленького крикуна настоящего тирана.

0c0c8f_wmarkЛюбым возможным способом нужно сохранять спокойствие, если малыш начал истерику.

Хорошо помогает в этом временный «побег» в другое помещение, дыхательная гимнастика, ароматерапия и водные процедуры.
Как только желание импульсивных действий утихнет, можно приступать к следующему приему.

Правило второе – объективная оценка ситуации
Кто виноват? В чем причина детской истерики? Малыш отказывается понимать, что в данный момент покупка новой игрушки неуместна, или он хочет проявить самостоятельность, а раздраженному, торопливому взрослому жаль тратить на это время?

Конечно, в любом случае потакать истерике нельзя.

Но на будущее стоит задуматься: ведь примерно в половине конфликтов виноваты родители. Нет ничего плохого в том, что ребенок осваивает новые навыки, пытается стать самостоятельным, насколько это возможно.

Шаг третий – отвлекающий маневр
Если взрослый очень торопится, а малышу вздумалось именно сейчас опробовать свои силы в завязывании шнурков, есть два варианта развития событий:
• взрослый позволяет ребенку выполнить свое намерение;
• взрослый отвлекает ребенка в игровой форме на что-нибудь другое.

Оба варианта сильно сэкономят время, какой из них лучше – зависит от 0c0c8f_wmarkситуации.

В случае явного каприза, пока истерика еще только начинается, второй вариант – наиболее правильная линия поведения.

Если удастся отвлечь малыша на «волшебный» предмет, животное или явление, можно считать, что победа за взрослым.

А что если малыш уже «вошел во вкус» и просто не слышит предложений поиграть?

Шаг четвертый – реанимация ситуации
В том, что ребенок уже не способен адекватно реагировать на происходящее, виноват взрослый. И взрослый же должен исправить ситуацию.
Часто капризные дети – великолепные драматические актеры. Пока есть зритель – будет и представление.

Еще один замечательный способ прекратить истерику – спокойное игнорирование. Очень скоро малышу надоест кричать и плакать, если эти действия не приносят результата.

План «Б»
Если нервы на пределе, и понятно, что спокойно выдержать атаки не получится, придется идти на уступки. Но чтобы это не выглядело так, словно истерика «сработала», можно отложить исполнение желания ребенка на время с условием, например: «сейчас нам нужно торопиться, но в следующий раз обязательно сам завяжешь свои шнурки» или «сейчас я не могу купить эту игрушку. Когда появится возможность, я куплю ее тебе, но только если будешь хорошо себя вести».

Постепенно все это измениться и ребенок станет более эмоционально устойчивым и его поведение измениться, особенно если каждый раз он не сможет по какой-то причине добиться своего плачем, криком и истерикой.

Но при этом не стоит забывать, что выраженное нервное возбуждение – это один из симптомов неврологической неустойчивости, гиперактивности, неврозоподобная реакция.

Поэтому если не получается изменить ситуацию этими способами – нужно обратиться к специалисту – неврологу или психологу для коррекции поведения малыша. Гипервозбудимость и перинатальная патология в грудном возрасте часто по мере роста ребенка трансформируются в другие виды заболеваний, требующих в том числе и медикаментозного лечения.

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *