Изжога: причины и лечение


Изжога характеризуется приступами дискомфорта и ощущения жжения за грудиной, вызванных периодическим или постоянным забросом части желудочного содержимого желудка в пищевод с раздражением его стенок.

При этом главное в терапии изжоги – определение причины ее возникновения и на основании этого выбор способа лечения этого патологического состояния.

Основные причины изжоги

Достаточно часто периодические приступы изжоги (легкая форма) возникают у каждого десятого жителя планеты при неполном закрытии или ослаблении пищеводного сфинктера желудка.

При беременности

Во второй половине беременности изжога возникает у 50% женщин при периодическом принудительном открытии пищеводного сфинктера растущим плодом.

Изжога часто возникает при неправильном питании и злоупотреблении продуктов, которые ослабляют тонус сфинктеров пищеварительного тракта:

  • шоколад;
  • кофе;
  • томаты;
  • цитрусовые;
  • черный или мятный чай;
  • газированные напитки;
  • чрезмерное присутствие в пище животных и растительных жиров.

При ожирении и переедании появление изжоги связано с принудительным открытием или неполным закрытием нижнего пищеводного сфинктера.

При проявлении побочного действия некоторых лекарственных средств, особенно при частом и длительном их приеме (нестероидных противовоспалительных и гипотензивных препаратов, антиаритмических лекарств и бронхолитиков, содержащих теофиллин);

 При злоупотреблении алкогольными напитками и курении, в результате чего раздражаются слизистые пищевода.

При частых стрессах, что вызывает перераздражение блуждающего нерва, снижение тонуса сфинктера пищевода и повышение секреции желудочного сока с его периодическим забросом в пищевод.

При частом поднятии тяжестей, ношении тесной одежды, тугих поясов, что вызывает повышение внутрибрюшного давления и самопроизвольное открытие нижнего пищеводного сфинктера.

Хроническая, постоянная (тяжелая) изжога

Этот симптом является одним из основных проявлений различных заболеваний – в основном патологии желудочно-кишечного тракта.

Основой ее механизмов развития считаются несколько причин:

  • снижение или недостаточность тонуса пищеводных сфинктеров (нижнего и/или верхнего);
  • ослабление моторной функции пищевода;
  • повышение кислотообразующей функции желудка.

Постоянная изжога может быть признаком:

  • эзофагитов инфекционного, лекарственного, травматического или аллергического генеза или спазма пищевода (эзофагоспазма);
  • эрозивного или катарального гастрита;
  • двигательных расстройств желудка;
  • язвенных заболеваний 12-перстной кишки и/или желудка;
  • панкреатита;
  • функциональных или органических заболеваний печени и желчного пузыря (дискинезий желчевыводящих путей, холецистита, желчнокаменной болезни, деформации желчного пузыря);
  • опущения желудка (гастроптоза);
  • новообразований пищеварительной системы (пищевода, поджелудочной железы, желудка).

Изжога часто сопровождает системные заболевания соединительной ткани (склеродермию, СКВ), что возникает в результате недостаточности сфинктеров пищеварительного тракта и возникает при патологии нервной системы.

Также изжога является частым признаком грыжи пищеводного отверстия диафрагмы в сочетании с рефлюкс-эзофагитом.

Чем опасна изжога?

Изжога значительно снижает работоспособность, ухудшая качество жизни пациентов, а при отсутствии адекватного и своевременного лечения может вызывать прогрессирование уже развившегося заболевания пищеварительной системы и провоцировать осложнения – формирование язв, эрозий, кровотечений, сужений пищевода.

Важно помнить, что при любой тяжести данного патологического состояния терапия должна быть основана на определении причины появления изжоги, диагностике заболевания (клиническими, лабораторными и инструментальными методами обследования пациентов).

Только после установления основных и фоновых (предрасполагающих) факторов по назначению специалиста возможно применение симптоматических средств (медикаментозных или народных).

Самолечение очень опасно для пациентов, страдающих эрозивным гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и/или желудка, желчнокаменной болезнью, панкреатитом и другими воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта.

Своевременная диагностика и правильное комплексное лечение лучше постоянного приема соды, щелочной воды или отваров трав.

Как предотвратить изжогу?

При развитии периодической изжоги основными способами предотвращения ее возникновения считается устранение предрасполагающих факторов — здоровое рациональное питание, нормализация массы тела, активный образ жизни, избавление от вредных привычек.
Основные аспекты профилактики возникновения изжоги:

  • одежда должна быть свободной, не сковывающей движений, что улучшает процессы пищеварения (нормализацию моторики желудка и его эвакуаторной функции). Тесные ремни дополнительно повышают внутричерепное давление, что в большинстве случаев способствует открытию или неполному закрытию сфинктеров пищевода и формированию привычного рефлюкс-эзофагита;
  • сон с поднятым (не менее чем, на 15 см) изголовьем

Также необходимо соблюдать основные правила после приема пищи:

  • не рекомендуется  ложиться (особенно на левый бок) сразу после еды;
  • не наклоняться и не заниматься физической работой с наклонами (мытье пола, работы на огороде);
  • стараться избегать продуктов, которые могут спровоцировать изжогу — шоколада, крепкого чая или кофе, газированных напитков, кетчупа, томатной пасты, кислых соков, жирной пищи и острых блюд;
  • питание должно быть дробным (небольшими порциями) от пяти до шести раз в день с введением в рацион отварных блюд и/или приготовленных на пару с температурой блюд во время их приема — от 38 до 40 градусов;
  • фрукты и ягоды (особенно кислые) – цитрусовые, клюква, вишня, яблоки нужно употреблять после еды и в небольшом количестве;
  • ужинать лучше не позднее 19.00 часов;
  • напитки, которым отдается предпочтение при изжоге – зеленый чай, компоты или кисели из фруктов и ягод (некислых сортов), щелочная минеральная вода без газа («Ессентуки»,  «Боржоми»).

Диета при периодической изжоге включает в себя продукты, с большим содержанием сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, овсяная каша, белый или  коричневый рис, кукурузный хлеб. В меню включается гречка, бобовые, тертая, свежая морковь, отварной или запеченный картофель, брокколи, тушеная капуста.

Также в рационе должны преобладать постная говядина, куриная грудка, яйца, нежирные сорта рыбы и молочные продукты: плавленый сыр, обезжиренная сметана и кефир.

Лечение изжоги

Лечение изжоги комплексное, и направлено на терапию основного заболевая, признаком которого является частая или постоянная изжога, возникающая независимо от наличия или отсутствия предрасполагающих факторов.

Из медикаментозных средств чаще всего назначаются антацидные лекарственные препараты, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока (Фосфалюгеь, Альмагель) или сорбенты и обволакивающие препараты. При повышении кислотообразующей функции желудка часто назначаются лекарственные средства — блокаторы Н2 рецепторов, ингибирующие базальную секрецию соляной кислоты (Фамотидин, Ранитидин). Частое применение соды при периодической изжоге с учащением эпизодов не рекомендовано гастроэнтерологами в связи с тем, что невозможно определить правильное соотношение концентрации щелочного раствора, а резкая дезактивация кислой среды желудка вызывает нарушения пищеварения, ферментопатии и развитие органических воспалительных заболеваний ЖКТ, также это нарушает водно-солевой баланс в организме.

Об облегчении изжоги народными средствами можно прочитать в этой статье:

Облегчение изжоги народными средствами

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *