Изофра – это антибактериальный препарат, который предназначен для лечения местных воспалительных процессов носовой полости и ее придаточных пазух. В его состав входит фрамицетин, являющийся антибиотиком из группы аминогликозидов, в молекуле которого две или более аминосахарные соединения соединены гликозидной связью с агликоновым фрагментом и это обеспечивает его бактерицидное действие на микробную клетку и в связи с этим обеспечивает эффективное лечение воспалительных процессов носоглотки, фронтальной и гайморовой пазух.

003В целом изофра считается на сегодняшний день наиболее востребованным лекарственным препаратом для лечения острых инфекционных ринитов бактериальной природы, синуситов, хронических ринитов неаллергического генеза и для профилактики послеоперационных осложнений бактериальной природы. Обладая широким спектром действия и прекрасным бактерицидным эффектом, при воздействии на микробную клетку, он является препаратом выбора при лечении бактериальных инфекций верхних дыхательных путей и носоглотки – ринофарингитах и ринофаринголарингитах. Также он используется в комплексной терапии при лечении запущенных форм синуситов – фронтитов, этмоидитов и гайморитов.

Единственное и важное условие в данном случае – этот препарат применяется только после консультации и назначения врача.

Как действует изофра

Механизм действия изофры связан с бактерицидным эффектом антибактериальных препаратов этой

группы. Проникая через мембрану в клетку грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, молекула фрамицетина угнетает синтез белка на уровне рибосом. Безвозвратно связываясь с рибосомами в клетках бактерий, они сначала приводят к синтезу неполноценных белков, полному угнетению синтеза белка и как следствие этого разрушение клеток микроорганизмов, которые вызывают воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. А также фрамицетин отличается достаточно медленным ростом резистентности.

При каких заболеваниях применяется

Показаниями к применению этого лекарственного препарата являются инфекционно-воспалительные процессы верхних дыхательных путей, носовой полости и околоносовых пазух, а также воспаления евстахиевых труб.

Изофра назначается чаще в составе комбинированной терапии при лечении бактериальных воспалительных процессов вызванных – Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Haemophileus influenza при лечении:

Но только при условии отсутствия повреждений носовых перегородок и стенок придаточных пазух.

Также для профилактики и лечения воспалительных процессов после оперативных вмешательств. Препарат не применяется для промывания гайморовых пазух при пункции.

Этот препарат неэффективен, как и большинство аминогликозидов при лечении инфекций вызванных – S. pneumoniae, B.cepacia, S. maltopilia.

Лекарственные формы и особенности применения

003Изофра выпускается в виде назального спрея во флаконе с распылителем и применяется в виде интраназальных впрыскиваний.

В результате этого происходит распыление лекарственного средства и его всасывание в слизистую оболочку носового хода, что обеспечивает равномерное распределение микрочастиц активного вещества лекарственного средства и его быстрая абсорбция и проникновение препарата даже в труднодоступные области придаточных пазух.

При впрыскивании лекарственного препарата флакон необходимо держать  вертикально, запрокидывая голову назад, для улучшения рассеивания препарата с помощью специального дозатора.

Применение изофры у взрослых пациентов составляет одно впрыскивание четыре – шесть раз в сутки интраназально в каждый носовой ход. Длительность лечения не должна превышать десяти дней, с целью избегания развития дисбактериоза слизистой ЛОР-органов и присоединения грибковых заболеваний.

В детской практике изофра дозируется: одно впрыскивание три раза в сутки не более семи дней.

Как и все лекарственные препараты изофру необходимо хранить при температуре не выше 25 С, в недоступном для света и детей месте и не рекомендуется использовать после истечения его срока годности.

Противопоказания к применению изофры и побочные эффекты

Этот препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости активного вещества – фрамицетина, а также при повышенной чувствительности к другим препаратам аминогликозидового ряда. В связи с выраженной нефро – и ототоксичностью препаратов аминогликозидового ряда изофра не назначается беременным и кормящим грудью и детям первого года жизни, так как безопасность и эффективность препарата у данной категории пациентов изучена мало.

С осторожностью данное лекарственное средство при фоновой патологии почек, неврологических заболеваниях – миастении, миопатии, паркинсонизме и фоновых заболеваниях слухового аппарата.

А также при одновременном приеме изофры вместе с миорелаксантами, атропином, холинолитиками и ганглиоблокаторами, эти препараты могут потенцировать и усиливать нервно-мышечную блокаду при неврологических заболеваниях и вследствие этого приводить к возникновению побочных эффектов.

003Применение изофры при беременности и кормлении грудью противопоказано, поскольку все препараты аминогликозидового ряда обладают тератогенными свойствами на кохлеовестибулярный аппарат плода, особенно при их приеме в первом триместре беременности.  Это относится и к препаратам местного действия, которые всасываясь в слизистую, попадают в кровь будущей матери и могут неблагоприятно воздействовать на эмбрион или плод, что может привести к развитию пороков развития у ребенка, а в данном случае развитию двухсторонней врожденной глухоты у малыша.

Также и при кормлении грудью, все компоненты препарата, могут попадать в организм ребенка с грудным молоком матери и неблагоприятно воздействовать на организм ребенка, особенно у недоношенных и ослабленных детей, могут наблюдаться слабость, сонливость и угнетение ЦНС.

Побочные эффекты при применении изофры возникают редко, в связи с низкой системной адсорбционной способностью препарата и преимущественно локальным всасыванием в слизистую оболочку носоглотки. Периодически возникают аллергические реакции, связанные с индивидуальной чувствительностью к антибактериальным препаратам группы аминогликозидов.

Передозировка данного лекарственного средства мало вероятна, в связи с его низкой системной адсорбционной способность.

Но при его длительном и бесконтрольном применении возможно появление резистентных штаммов грамположительных или грамотрицательных патогенных микроорганизмов или  изменение нормальной микрофлоры носоглотки, носовой полости и околоносовых пазух и развитие дисбактериоза. А также присоединение на фоне дисбиоза слизистой грибковой флоры и возникновение кандидозов.

Применение в педиатрии и отоларингологии

Изофра также широко применяется в детской отоларингологии и педиатрической практике и является препаратом выбора при лечении затяжных бактериальных ринитов, этмоидитов и ринофарингитов.

Фрамицетин, являющийся активным веществом изофры, в настоящее adenoidyi-5время считается щадящим антибактериальным препаратом и достаточно эффективен в отношении  большинства грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. И возникновение побочных эффектов при его применении минимально в связи с его преимущественно местным действием и низкой адсорбцией в системный кровоток.

В результате проведенных опросов и клинических исследований действия этого лекарственного препарата отмечается, что 90% больных имеют положительную динамику в течение заболевания и это позволяет сделать вывод о высокой эффективности, прекрасной адсорбционной способности и биодоступности данного препарата.

Необходимо знать, что применение изофры в любом возрасте возможно только при назначении специалиста – терапевта, ЛОР-врача или педиатра.

Достаточно часто можно прочитать отрицательные отзывы о применении этого препарата у детей, который применяется родителями без назначения врача. Это случается в связи с тем, что он возводится в разряд панацеи в лечении насморка, но следует помнить, что это антибактериальный препарат и его наибольшая активность будет не в начальном периоде заболевания, а только в случае присоединения бактериальной инфекции.

Поэтому его бесконтрольное применение, особенно в педиатрии может привести к возникновению резистентных штаммов бактерий и при возникновении необходимости его применения – он будет малоэффективен.

Также нужно знать об угрозе развития дисбактериоза носоглотки при длительном применении изофры, а в детском возрасте нарушение нормального баланса микрофлоры возникает быстрее, чем у взрослых. Это связано с недостаточной дифференцировкой околоносовых пазух и верхних дыхательных путей, более нежной структурой слизистых оболочек и снижением резистентности слизистой носоглотки при вирусных и простудных заболеваниях в детском возрасте.

При адекватно назначенном лечении и отсутствии противопоказаний этот препарат является очень эффективным в педиатрической практике. Иногда для его назначения необходимы специальные анализы на чувствительность фрамицетина к патогенной микрофлоре и определение индивидуальной переносимости данного антибактериального препарата у ребенка и только после этого назначается курс лечения этим лекарственным препаратом. Также он является малоэффективным при лечении аллергического вазомоторного ринита и синусита неинфекционного генеза и противопоказан при любых травмах носовой перегородки и нарушении целостности стенок придаточных пазух носа.

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

 

 

Изофра или капли в нос с антибиотиком – что нужно знать о препарате

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *