Физиологический раствор: для ингаляций от кашля и насморка


Физиологический раствор представляет собой лекарственное средство в виде 0,9% водного раствора хлорида натрия (поваренной соли).

В аптечной сети продается стерильный раствор для ингаляций, внутривенных инстилляций и промываний носа.

Его готовят на специальных производствах химической промышленности.

Часто это средство применяется при обезвоживании организма для внутривенных инфузий или в качестве растворителя для лекарственных препаратов или для ингаляций.

Физиологический раствор: для ингаляций у детей

Это лекарственное средство можно использовать во всех типах ингаляторов (паровых, компрессорных и ультразвуковых) в качестве самостоятельного лекарственного препарата или как растворитель лекарственных средств.

fizrastvor-3К лекарственным средствам, которые можно растворять физраствором для лечения заболеваний бронхолегочной системы:

  • бронхолитики для расслабления спазма бронхов при бронхиальной астме и обструктивных бронхитах, чаще всего назначаются Атровент, Беродуал, Пульмикорт, Беротек;
  • муколитики для разжижения вязкой мокроты и слизи и облегчения ее выведения при бронхитах, ларинготрахеитах, фарингитах применяются Амбробене, Флуимуцил, Амброксол, Лазолван, АЦЦ, Геделикс,  Пектусин, Мукалтин, Синупрет;
  • противовоспалительные препараты применяют настой эвкалипта, прополиса, календулы или сборы этих растительных средств (Ротокан);
  • антисептики и антибактериальные средства (Диоксидин, Гентамицин, Хлоргексидин,  Хлорофиллипт);
  • противоотечные лекарства используют: Нафтизин или Адреналин.

Правила проведения ингаляции с физраствором

Важно помнить, что ингаляции любых лекарственных средств назначаются только лечащим врачом и проводятся под его контролем.

Существуют ситуации, когда неправильное использование лекарств, превышение их дозы, кратности или длительности ингаляций приводит к ухудшению самочувствия пациента или развитию парадоксальных (противоположных или извращенных) реакций.

fizrastvor-1Чтобы ингаляция была эффективна, необходимо соблюдать определенные правила:

  • процедура проводится не ранее чем через час после приема пищи;
  • в течение часа после проведения процедуры желательно не разговаривать и не выходить на улицу, не принимать пищу и не пить жидкость;
  • дыхание при проведении ингаляции должно быть естественным без форсированных вдохов и напряжения;
  • при проведении процедуры делается глубокий вдох через рот;
  • длительность процедуры для детей должна быть не более двух минут;
  • сразу после ингаляции необходимо промыть ингалятор и просушить.

С особой осторожностью рекомендуют специалисты использование физраствора для паровых ингаляций – при испарении частиц влаги в дыхательной системе могут оставаться кристаллы соли, вызывая раздражение и усиление кашля и насморка.

Физиологический раствор: ингаляции от кашля

Кашель считается защитной реакцией организма на внедрение в дыхательные пути патогенных агентов (бактерий, вирусов, грибков, пыли).

Во время приступов кашля из бронхолегочной системы вместе с патологическими секретами удаляются  болезнетворные микроорганизмы.

Поэтому основной задачей адекватной терапии кашля является не его угнетение, а разжижение вязкой мокроты, облегчение ее откашливания, уменьшение воспалительной реакции бронхов и альвеол, увлажнение слизистой.

Главной ошибкой родителей при лечении сухого малопродуктивного кашля  — это применение паровых ингаляций, которые с одной стороны увлажняют дыхательные пути, но в тоже время увеличивают количество засохшей слизи и усиливают спазм бронхов.

В связи с этим проведение паровых ингаляций у грудничков запрещено.

При лечении кашля с использованием небулайзера чаще всего применяются ингаляции с муколитиками, в разведении 1:1 с физраствором (Амбробене, Лазолван, АЦЦ Инъект).

Кроме этого при бронхите, который сопровождается спазмом бронхов (обструктивный бронхит) и при бронхиальной астме часто назначаются бронхолитики (Атровент, Беродуал) или местные гормональные средства (Пульмикорт, Беротек).

Эти средства также широко используют при ларингитах и ларинготрахеитах при риске развития ложного крупа – спазма гортани в связи с отеком и воспалением голосовых связок и подсвязочного пространства.

Курс лечения назначается лечащим врачом.

Физиологический раствор: ингаляции от насморка

fizrastvor-2Физраствор также используется для лечения насморка – это наиболее эффективное и безвредное средство по сравнении с разными препаратами от ринита. Физиотерапевтический раствор при простом рините:

  • не сушит слизистую оболочку, а наоборот, способствует ее быстрой регенерации;
  • помогает увлажить мягкие ткани;
  • разжижает выделения и облегчает дыхание.

Наиболее эффективны ингаляции, если физраствор, имеет температуру не более 50 С.

При проведении ингаляции у детей до трехлетнего возраста, раствор должен иметь температуру не более 37 С.

При ингаляции небулайзером все мельчайшие частицы лекарственных средств попадают в отдаленные участки носовых ходов и в устья пазух, тогда как местные капли и спреи воздействуют только на слизистую носовой полости.

При длительных, затяжных насморках родители вспоминают одно из самых популярных ранее методик лечения – ингаляцию.

Главной ошибкой использования небулайзеров является применение самостоятельно приготовленных настоев и отваров лекарственных трав, которые имеют крупные взвешенные частицы, забивают отверстия аппарата, приводя его в негодность.

Оптимальным вариантом является ингалирование малыша смесью физраствора с эфирными маслами (при возможности применения масляных растворов данной моделью ингалятора).

Для ингаляции применяют ароматические масла (хвои, лаванды, эвкалипта, пихты) или сок каланхоэ.

Важно знать, что некоторые виды эфирных масел могут вызвать развитие аллергических реакций.

Лечение ринофарингитов и фарингитов с помощью ингаляций

Острые заболевания носоглотки и глотки, их сочетание с тонзиллитом (ангиной), ларингитом (воспаление гортани) в большинстве случаев лечатся местно:

  • орошения или полоскания;
  • ингаляции (в остром периоде только с помощью небулайзера).

Применение паровых ингаляций может вызвать усиление воспаление и отека слизистых.

Для ингаляций используют противовоспалительные и антисептические растворы – Мирамистин, Хлоргексидин, Гексорал.

При воспалении носоглоточных миндалин (аденоидите) применяют ингаляции через носовые канюли.

fizrastvor-6Ингаляции с Мирамистином проводятся от 5 до 15 минут. Если лекарство распыляется маленьким пациентам, то процедура может длиться всего 5 минут, а школьникам и подросткам можно увеличить срок воздействия антисептика на носовую полость и глотку.
При гнойных процессах применяют ингаляции с антибиотиками.

Также достаточно часто при рецидивирующих фарингитах и ларингофарингитах используют ингаляции с иммуностимулирующими средствами – Деринат. Он не требует разбавления, его просто вливают в емкость небулайзера в объеме 2 мл.
Кроме этого для ингаляций используют настойку прополиса и Ротокан, но необходимо уточнять: можно ли применять эти средства в данной модели небулайзера.

При поражении носоглотки золотистым стафилококком проводятся ингаляции с Хлорфиллиптом.

Лечение синуситов и других гнойных осложнений носоглотки

При появлении слизисто-гнойных выделений из носовой полости необходимо срочно обратиться к врачу-отоларингологу для диагностики заболевания и назначения правильного лечения – это может означать присоединение бактериальной микрофлоры и развития гнойных осложнений (аденоидита, синусита, ринита, ринофарингита).

Для терапии бактериального насморка, синуситов, болезней носоглотки широко используют Диоксидин или другое антибактериальное средство (Гентамицин, Цефтриаксон) или антисептик (Хлоргексидин, Мирамистин, Хлорофиллипт).

fizrastvor-9Диоксидин и другие антибиотики местного применения помогают вылечить гнойные тонзиллиты, ангины, гаймориты.

При этом важно помнить, что Хиноксалин – активное вещество Диоксидина является сильнодействующим средством, поэтому его самостоятельное применение запрещено. Чаще всего Диоксидин используют в тех случаях, когда другие антибиотики не смогли устранить болезнь.

Детям раннего возраста этот препарат не рекомендуют применять.

Лечение Цефтриаксоном также проводится по рекомендации врача. Одну ампулу антибиотика (1 мл) разбавляют 5 мл воды для инъекций.

При покупке любого назначенного антибактериального средства следует помнить, что они продаются в разных процентных растворах (0,5%, 0,1%), поэтому всегда необходимо уточнять у лечащего врача как разбавлять их правильно:

если ампулу Диоксидина 0,5% разводят физраствором, в два раза превышающим объем препарата —  лекарственное средство в концентрации 0,1% требует в 4 раза больше растворителя.

Физиологический раствор: меры предосторожности:

Главным условием безопасной ингаляции у ребенка — разбавление лекарственного средства стерильным физраствором.

Также не желательно использовать для ингаляций жирные эфирные масла.

В крайнем случае, заменить физраствор можно любой природной минеральной водой или в крайнем случае приготовить физраствор в домашних условиях.

Физиологический раствор: приготовление в домашних условиях

fizrastvor-7Как правильно приготовить физраствор для ингаляций можно в домашних условиях. Нужно взять 9-10 грамм чистой поваренной соли (чайную ложку с горкой) первого помола, она лучше растворяется, но при ее отсутствии подойдет обычная поваренная соль. Соль   необходимо растворить в одном литре теплой отфильтрованной кипяченой воды (в концентрации 1:100).

Хранить этот раствор можно не более 24 часов в холодильнике.

Перед применением физраствора в небулайзере необходимо его подогреть  до комнатной температуры.

Важно помнить, что раствор, приготовленный в нестерильных условиях, поэтому всегда есть вероятность вдыхания не только лекарственных частиц и патогенных микроорганизмов, поэтому даже для ингаляций более безопасно использовать физраствор, приобретенный в аптечной сети.

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Сохранить

Сохранить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *