Наконец-то этот день наступил – рождение малыша! Это  счастье  и невероятная радость. И в тоже время тревоги и серьезная ответственность, что крайне важно в первые месяцы жизни крохи.  И  самым трудным периодом ослабленной физически и в определенной мере опустошенной психологически после родов мамы (80% рожениц в первые недели жизни пребывают в состоянии послеродовой депрессии). А организм малыша в первые 28 дней жизни малыша (период новорожденности) адаптируется к новым для него условиям жизни. Именно поэтому в педиатрии это называется периодом адаптации.

rebenok-28Раньше ребенок находился в водной среде, которая отличалась постоянной температурой, а питание осуществлялось через пупочные сосуды (две вены и артерию), из которых от мамы малыш получал кислород и все необходимые питательные вещества, витамины, минералы и другие необходимые для его роста и развития элементы. Выведение отработанных токсических продуктов обмена осуществлялось с кровотоком через плаценту.

Все системы организма ребенка после рождения только начинают свое функционирование (дыхательная, пищеварительная и выделительная), а остальные изменяют свою работу и перестраиваются. Поэтому возможны сбои в или различные реакции под действием внутренних и внешних факторов.

Пока кроха и его мама находятся в роддоме – всегда можно проконсультироваться и даже если не получить исчерпывающие ответы на свои вопросы (увы это случается), то все же можно чувствовать себя спокойнее, ведь наблюдение за ребенком осуществляют медицинские работники: медсестры и врач-неонатолог.

А после выписки при наличии изменения в состоянии малыша, в большинстве случаев происходит на 3-4-е сутки сразу после выписки из родильного дома – молодые родители находятся в растерянности и не знают, как поступить.

Поэтому важно знать:

  • что считается нормальным состоянием;
  • на какие признаки нужно обращать внимание;
  • к кому и куда обратиться в определенные моменты.

Физиологические состояния, которые появляются на первой неделе жизни малыша

Пограничные, транзиторные или переходящие состояния у новорожденного – это только функциональные особенности организма крохи, которые связаны с адаптацией и/или перестройкой систем и органов малыша.

Они происходят в первую неделю жизни (после 3 -5 суток жизни) и считаются вариантом нормы.

К ним относятся:

Физиологическая желтуха

malyish-s-zheltuhoyЖелтуха у новорожденных представляет собой одно из проявлений периода адаптации, который проявляется в виде окрашивания кожи и склер ребенка в желтый цвет. Физиологическая  желтуха имеет различную интенсивность, которая обусловлена различными факторами.

Чаще всего выраженная и затяжная желтуха наблюдается если:

  • у мамы отмечается стойкий гормональный дисбаланс с повышенным уровнем эстрогена в крови, который с грудным молоком поступает в организм крохи и чтобы вывести излишки гормонов, необходимы дополнительные усилия;
  • кормящая мама питается неправильно, в ее рационе преобладают жирные, жареные блюда, сладости и аллергены;
  • у малыша отмечается выраженная незрелость печени и желчевыводящей системы, особенно при недоношенности, внутриутробной гипотрофии, неврологической патологии .

Физиологическая или послеродовая желтуха наблюдается у новорожденных в первые дни после рождения – малыш становиться необычно смуглым или желтеет (от лимонного до оранжевого окрашивания кожи).

Важно понимать, что это нормальное состояние, которое связано с распадом плодного гемоглобина и резким накоплением в сыворотке крови билирубина. Именно это вещество и окрашивает кожу и видимые слизистые новорожденного ребенка в желтый цвет. Обычная длительность желтухи составляет от 2 недель до месяца с постепенным снижением интенсивности желтушного окрашивания кожи у детей. Именно в этом случае желтуха у новорожденных не требует терапии.

Но если интенсивность желтизны кожи и склер не уменьшается после 2 недель или наоборот увеличивается и спускается вниз и дистальнее (на стопы и кисти) – нужно обратить на это внимание участкового педиатра.

При этом состоянии билирубин накапливается в сыворотке крови и обеззараживается в печени, ее затяжное течение условлено незрелостью печеночных клеток, нарушением оттока желчи или обратным всасыванием продуктов обеззараживания в кишечнике.

Важно помнить, что высокая концентрация билирубина в крови ребенка вызывает интоксикацию и наиболее опасное и серьезное осложнение этой патологии – ядерную желтуху. Токсическое воздействие этого вещества на нейроны головного мозга и ядра ствола и вызывает развитие стойкой неврологической патологии у детей в период новорожденности.

Поэтому при затяжном течении послеродовой желтухи и отсутствии положительной динамики в течение 14 дней необходимо обязательно определить уровень билирубина в крови и контролировать динамику его снижения в дальнейшем.

1244116992-3Родителям необходимо знать, какие средства и методы помогут организму малыша справиться с этим состоянием:

  • часто прикладывать ребенка к груди (если это не запретили в роддоме из-за конфликта по резус-фактору или группе крови) – все положительные факторы грудного молока, а особенно его белковые фракции связывают билирубин;
  • при учащении кормлений у крохи отмечается послабление стула, а это стимулирует его выведение токсических продуктов из организма;
  • фототерапия (сетотерапия) специальными лампами или солнечны ванны;
  • правильная диета мамы, чтобы снять нагрузку с пищеварительной системы крохи и печени;
  • сорбенты, при назначении участковым врачом;
  • стимуляторы работы печеночных клеток (Галстена и другие препараты, но дозу и длительность определяет только педиатр).

Не менее опасны и другие виды неонатальной желтухи у детей:

  • гемолитическая болезнь новорожденных, связанная с внутриутробным распадом гемоглобина;
  • внутриутробные инфекции (TORCH-) и ее причиной является поражение клеток печени;
  • аномалии пищеварительного тракта с нарушением оттока желчи (механическая желтуха); купания в отварах трав.

Милии, «цветение» или гормональная сыпь  на лице и теле

rebenok-23Все высыпания в период новорожденности связаны со следующими причинами:

  • постепенной адаптацией кожи крохи к новым условиям жизни;
  • гормональными изменениями в организме;
  • началом функционирования потовых и сальных желез новорожденного.

Но при этом нельзя исключать вероятность закупорки сальных протоков и инфицирования физиологической сыпи.

В норме высыпания появляются в виде:

  • белых или желтоватых мелких прыщиков на лице (на крыльях носа, в области лба, на переносице и подбородке), реже на других частях тела их называют мили или сальные кисты;
  • сальный ихтиоз;
  • угревая (гормональная) сыпь – в виде единичных мелких гнойничков чаще на лице.

угревая сыпьПричинами появления этих видов сыпи являются:

    • адаптация кожных покровов малыша к воздействию различных факторов окружающей среды;
    • нестабильность работы системы терморегуляции и его постепенная нормализация;
    • гормональный дисбаланс, как в организме малыша, так и в организме кормящей мамы и переизбыток половых гормонов (эстрогенов) в крови новорожденного;
    • начало функционирования потовых и сальных желез, их дисбаланс;
    • другие адаптационные механизмы и особенности строения кожи малыша.

Все эти виды высыпаний можно считать нормой и они не требуют лечения.

 Сальный ихтиоз (как бы устрашающе это не звучало) – это простое шелушение кожи малыша различной степени выраженности, возникающее чрез 3-4-5 суток после рождения и не представляющее никакой угрозы для малыша.

Иногда при этом физиологическом состоянии на коже спины могут появляться корочки со склеенными волосиками, так называемая «щетинка». Нужно знать, что это состояние также не требует никаких дополнительных вмешательств и пройдет самостоятельно. Малыш не испытывает никакого дискомфорта и все эти виды сыпи проходят самостоятельно в течение недели, максимум двух.

Кроме ежедневных купаний – не требует никаких дополнительных способов коррекции.

Кожа крохи нуждается в ежедневных умываниях и купания в кипяченной (отстоянной) воде или отварах трав (ромашка, календула).

Но все же могут возникнуть ситуации, при которых нужно проконсультироваться у педиатра, лучше вызвать доктора на дом:

  • при множественных высыпаниях и подсыпаниях красного или розового цвета (потница или аллергия);
  • сыпь в виде волдырей или папул – может быть признаком инфекционного процесса или крапивницы;
  • гнойничковая сыпь – немедленно обратиться к участковому врачу.

повышение температурыДополнительные симптомы, при появлении которых нужно вызвать врача:

Самостоятельная обработка антибактериальными или гормональными мазями изменившейся мили или ее удаление ватными палочками, обработка спиртовыми растворами категорически запрещено – это может привести к усугублению воспалительного процесса и присоединению гнойных и токсических осложнений.

Все эти симптомы и состояния возникают на первой неделе жизни, в норме не требуют лечения и проходят в начале или конце второй недели.

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Физиологическая желтуха и сыпь у новорожденных: на что нужно обратить внимание

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *