Электроэнцефалография при эпилепсии у детей


ЭЭГ или электроэнцефалографическое исследование – это методика определения и регистрации биоэлектрической активности нейронов мозга, а также ее патологических изменений, которые связаны с формированием в головном мозге очагов эпилептической активности.

На сегодняшний день ЭЭГ– единственный метод объективного определения состояния нервных клеток коры головного мозга.

эпилепсия 1На ЭЭГ эпилептиформные разряды регистрируются в виде острых пиков и волн, отличающихся более высокой амплитудой, а также типичные графоэлементы и паттерны, характерные для определенных форм эпилепсии.

Что такое ЭЭГ

При очаговых формах заболевания – эти изменения определяются в определенных участках мозга:

  • при роландической эпилепсии высокоамплитудные комплексы в виде острых пиков и волн («роландический комплекс»), образуются в центрально-височных отведениях, локализованных на стороне, противоположной проявлению судорог лица, языка, губ;
  • при ночной (лобной) эпилепсии – очаг локализован в лобных долях.

8Генерализованные или «большие» приступы на ЭЭГ регистрируются в виде групп множественных комплексов пик и волн во всех областях мозга.

Но необходимо отметить, что ЭЭГ является только дополнительным методом обследования, с помощью которого врач – эпилептолог или невролог после скрупулезного сбора жалоб, осмотра и обследования пациента сможет определить вероятность наличия эпилепсии пациента, а при подтверждении диагноза — определить ее форму.

Для уточнения диагноза специалистами проводятся повторные исследования с функциональными пробами, нагрузками, назначается длительная запись ЭЭГ в течение нескольких часов или даже суток, которая фиксируется на видео (ЭЭГ – видеомониторинг).

Виды

На сегодняшний день выделяют следующие виды ЭЭГ:

  • «рутинная» электроэнцефалография —  обычное обследование, при котором проводится регистрация и запись биопотенциалов головного мозга для диагностики эпилепсии;
  • ЭЭГ с функциональными пробами или стандартными процедурами активации:
    • с гипервентиляцией (проведение обследования на фоне частого форсированного дыхания);
    • с фотостимуляцией (раздражение ритмически мигающими светодиодами);
    • с использованием других типов стимуляции (триггеров) – чтение, музыка (при рефлекторных приступах музыкогенной эпилепсии, эпилепсии чтения);
  • ЭЭГ с использованием дополнительных электродов;
  • ЭЭГ с лишением (депривацией) снапациента полностью лишают ночного сна или будят раньше обычного на 2-3 часа;
  • ЭЭГ ночного сна (регистрация ЭЭГ во время ночного сна);
  • длительная ЭЭГ, в том числе и во время дневного сна;
  • ЭЭГ — видеомониторинг.

Роль электроэнцефалографии в диагностике эпилепсии

Правильная интерпретация различных изменений биоэлектрической активности головного мозга – это высокий профессионализм специалиста. Достаточно часто эпилептиформные изменения на ЭЭГ возникают при движениях глаз, пульсации сосудов, изменении дыхания или появлении глотательных движений и по другим причинам.

Диагностическая чувствительность электроэнцелографического 8исследования, по данным специалистов, составляет до 50%, а у 10% пациентов с различными сложными формами эпилепсии эпилептиформные разряды могут не регистрироваться.

Поэтому нормальная ЭГГ при наличии клинических проявлений (судорожных приступов, абсансов и других симптомов) не является основанием исключения эпилепсии.

Также особое значение имеет:

  • возраст пациента – у детей и подростков ЭЭГ имеет возрастные особенности, а у 2-4% здоровых детей могут регистрироваться специфические изменения на ЭЭГ);
  • состояние здоровья и наличие фоновых заболеваний (10-30% эпилептиформных изменений возникает при наличии атриовенозных мальформаций, травм головы, опухолей головного мозга и при наличии другой церебральной патологии).

Но в тоже время данные электроэнцефалографического обследования вносят большой вклад в многоступенчатую схему постановки диагноза эпилепсии.

Поэтому описание ЭЭГ с наличием специфических изменений на ЭЭГ не является ни подтверждением, ни отсутствием эпилепсии – заключение о состоянии здоровья может дать только специалист – невролог или эпилептолог.

Особенности ЭЭГ при эпилепсии разных типов

Приступы эпилепсии в любом возрасте обусловлены аномальной активацией процессов возбуждения в нейронах коры головного мозга с постепенным формированием эпилептических очагов в разных участках мозга. При этом в нервных клетках самопроизвольно или под действием определенных раздражителей возникают разные по частоте разряды, которые постепенно усиливаются и накапливаются в определенных зонах. После их активации возникает клиническая картина эпилептического припадка в виде генерализованных приступов судорог или «малых» форм (абсансов, снохождений, сноговорений, миоклонических подергиваний и других признаков).

Для различных форм эпилепсии характерны определенные (специфические) нарушения на ЭЭГ.

Идиопатические генерализованные эпилепсии (ИГЭ)

При идиопатической (истинной) генерализованной эпилепсии на ЭЭГ отмечается нормальная фоновая ритмика с наличием генерализованных спайк — разрядов или полиспайк-волн частотой от 3 до 5 Гц и фотосенситивностью.

При детской абсансной эпилепсии регистрируются:

  • электрографическим показателем типичных абсансов являются спайк-волны, частотой 3 Гц билатерально-синхронные, длительностью от 5 до 10 секунд с последующим замедлением;
  • при этой форме эпилепсии фотосенситивность проявляется менее чем у 10% пациентов и является неблагоприятным фактором для прогноза и течения заболевания.

Для юношеской миоклонической эпилепсии характерно:

  • регистрация полиспайк – или спайк-волн в виде коротких вспышек;
  • фотосенситивность  встречается в 50% случаев;
  • отмечается провоцирование приступов различными триггерами (музыка, чтение, резкое изменение вида деятельности).

Детская доброкачественная эпилепсия  проявляется ЭЭГ:

  • фокальными разрядами в виде острых волн, локализованных в височной области и центральных отделах коры головного мозга и височных отделах, характерно усиление эпилептической активности во сне;
  • реже отмечаются генерализованные разряды спайк-волн, мультифокальные разряды, генерализованные спайк-волны в других отделах мозга;
  • «роландический» комплекс.

При синдроме Ландау-Клеффнера (эпилепсия с нарушениями речи (приобретенной афазией)) на ЭЭГ регистрируются в виде непрерывных спайк-волновых разрядов в фазе медленного сна, которые могут занимать более 85% записи ЭЭГ.

Для прогрессирующей миоклонус эпилепсии характерно:

  • фотосенситивность,
  • наличие генерализованных разрядов спайк-волн;
  • нарушения фоновой ритмики, носящие прогрессирующий характер.

Как подготовить ребенка к процедуре

8Главным условием проведения ЭЭГ является спокойное стояние пациента, поэтому малышу необходимо объяснить необходимость проведения процедуры и убедить его в безвредности, а главное безболезненности проведения обследования.

Для маленьких детей процедуру можно превратить в игру, потренироваться накануне – надевание шлема, нахождение в неподвижном состоянии с закрытыми глазами и спокойным дыханием (как космонавт, подводник или танкист).

Голову перед процедурой нужно вымыть, а ребенок при проведении обследования не должен чувствовать дискомфорта (голода, жажды).

Нужно ли проводить ЭЭГ на хорошем аппарате?

Аппараты для проведения энцефалографического обследования не имеют принципиальных различий. Они могут отличаться количеством каналов регистрации и условиями технического обслуживания (это важно для специалистов). Наиболее важным моментом считается опыт специалиста, проводящего обследование и правильная интерпретация данных ЭЭГ.

Зачем проводят ЭЭГ во сне и с депривацией сна?

8Запись ЭЭГ во время сна позволяет определить эпилептическую активность головного мозга в ночное время — много форм детской эпилепсии проявляются только во сне, а выявить повышенную активность нейронов в дневное время у пациента невозможно, даже под влиянием функциональных проб и стимулов.

Лишение сна (депривация) является выраженным провоцирующим фактором, поэтому эту методику применяют для выявления скрытых и сложных форм эпилепсии. Это обследование должно проводиться только по назначению и под наблюдением опытного специалиста.

Результаты ЭЭГ на 100% могут подтвердить или опровергнуть наличие эпилепсии?

На первое место при диагностике эпилепсии даже в настоящее время специалист должен ставить работу с пациентом или родителями (при эпилепсии у детей), определяя жалобы и анамнез развития и течения заболевания, а ЭЭГ помогает установить:

  • характер приступов (генерализованные, фокальные, симптоматические или идиопатические);
  • локализацию эпилептиформного очага;
  • наличие признаков фотосенситивности при идиопатической генерализованной эпилепсии;
  • присутствие ЭЭГ признаков, определяющих определенный эпилептический синдром;
  • контроль эффективности назначенного лечения и/или возможность его прекращения;
  • прогнозирование риска возобновления приступов при длительной ремиссии на фоне приема препаратов и их отмены.

Но на 100% подтвердить или опровергнуть диагноз эпилепсия ЭЭГ не может.

Зачем проводят ЭЭГ с фотостимуляцией?

Фотостимуляция или светодиодные мелькания при некоторых формах эпилепсии является фактором, провоцирующим развитие приступа, а определение наличия у пациента фотосенситивной эпилептической активности позволяет специалисту  определиться с тактикой лечения, прогнозом и течением заболевания.

ЭЭГ и эпилептический статус

Этот метод исследования биоэлектрической активности нейронов 8играет основную роль при определении тактики терапии при развитии различных форм эпилептического статуса  (судорожного и бессудорожного приступа) по динамике изменения общих характеристик ЭЭГ:

  • по изменению ритма повышенной активности нейронов (нарастание – убывание);
  • по оценке интенсивности эпилептиформных разрядов.

При генерализованном судорожном статусе ЭЭГ чаще всего проводится  в условиях общей анестезии и определяет:

  • подтверждение диагноза судорожного статуса или исключения псевдостатуса;
  • причины нарушенного психического состояния у пациента (судорожный приступ на фоне эпилепсии, лекарственная кома, другие формы энцефалопатии);
  • мониторинг контроля лечения и эффективности терапии;
  • дает прогностическую информацию по течению заболевания.

Электрографическая диагностика при развитии бессудорожного эпилептического статуса (при статусе простых парциальных приступов, статусе генерализованных абсансов или комплексных парциальных приступов) определяют локализацию очага, характер статуса, тактику лечения и прогноз заболевания.

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Сохранить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *