Диета кормящей матери при атопическом дерматите у малыша


В настоящее время дерматологи, аллергологи и иммунологи объясняют значительный рост заболеваемости атопическим дерматитом у детей раннего возраста неправильным питанием беременных при вынашивании малыша.

hrana-za-raspolozenjeЖелание родить здорового малыша и обеспечить его полным набором витаминов и микроэлементов заставляет будущую маму в больших количествах употреблять в пищу аллергенные продукты (цитрусовые, клубнику, мясо птицы, морепродукты, копчености, сладости, яйца, консервы). Именно их частое присутствие в рационе беременной, имеющей предрасположенность к реализации аллергических реакций, считается первой причиной развития атопического дерматита у малыша.

Важно помнить о сбалансированности рациона будущей мамы и разумном употреблении в пищу всех продуктов, способных изменить реакцию на прием различных продуктов питания ребенком после рождения.

40Также серьезную опасность возникновения у малыша раннего возраста признаков атопического диатеза имеет присутствие в рационе кормящей мамы высоко аллергенных продуктов или большое количество аллергенов. Поэтому необходимо помнить, что диета кормящей мамы должна быть сбалансированной и содержать здоровые гипоаллергенные продукты, особенно в первые месяцы жизни крохи.

Расширение диеты должно быть постепенным и осторожным с устранением продуктов питания, вызывающих побочные реакции у малыша:

  • появление покраснения и высыпаний на коже, даже если они проходят быстро и без использования медикаментов;
  • беспокойство, вздутие живота, появление срыгиваний и/или жидкого стула, учащение количества дефекаций;
  • появление насморка или покашливания малыша, без признаков респираторной инфекции, проходящие самостоятельно.

Кормящей маме нужно знать список аллергенных продуктов и стараться не вводить их в свой рацион минимум до трехмесячного возраста, с большой осторожностью расширять диету при кормлении деток от 3 до шести месяцев и строго контролировать реакцию у крохи старше 6 месяцев.

К высоко аллергенным продуктам, способным вызвать развитие, рецидивирование или обострение атопического дерматита у грудничков относятся:

  • яйца;
  • цитрусовые;43
  • клубника, малина, персик, абрикос;
  • морепродукты;
  • цельное молоко;
  • мясо птицы (курица и утка), свинина, реже говядина;
  • мед, орехи, шоколад, сладости, сдоба;
  • маринады, специи, приправы;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • майонез;
  • красные фрукты и овощи;
  • каши с высоким содержанием глютена (манка, пшеничная, овсяная);
  • кофе, какао;
  • газированные напитки и продукты длительного хранения, содержащие консерванты и красители.

Все эти продукты необходимо полностью исключить из меню кормящей мамы при появлении высыпаний в виде гиперемии,  рассеянных точечных или папулезных элементов, единичных везикул, наполненных мутной жидкостью на бедрах, животе, сгибах рук и ног, паховых и подмышечных впадинах, лице, спине, которые сопровождаются зудом.

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *