Диагностика синдрома мышечной гипотонии у ребенка

Гипотонус мышц – это патология, которая проявляется на фоне других болезней. Данное нарушение обусловлено снижением мышечного тонуса, что приводит к нарушению нервной регуляции мышечных волокон. Тем не менее синдром мышечной гипотонии у детей часто описывается как самостоятельное заболевание, но всегда пересекается с другими нарушениями. Выделение нарушения в отдельное заболевание обусловлено целым комплексом симптомов, которые требуют отдельной терапии.
Это состояние впервые выявил, изучил и подробно описал в 1900 году Оппенгейм и болезнь получила название миотония Оппенгейма, а в 1918 году признаки мышечной гипотонии, которые проявлялись у детей было принято считать как «синдром вялого ребенка». На сегодняшний день выявлено более 80 патологий, которые сопровождаются снижением тонуса мышц. При этом мышечная гипотония подразделяется на отдельные типы в зависимости от спровоцировавших ее причин:
  • врожденная — следствие генетический аномалий;
  • приобретенная развивается в результате неврологических нарушений, инфекционных заболеваний, аутоиммунных недугах и при ДЦП.
Вызвать гипотонию у младенцев могут такие причины:
  • патологические изменения в работе центральной нервной системы (перинатальная энцефалопатия);
  • генетические заболевания (синдром Дауна, Марфана, синдром Райли – Дея, болезнь Тея – Сакса и другие);
  • пороки развития мышц;
  • спинальная мышечная атрофия
  • миастения;
  • сепсис;
  • избыток витамина Д или наоборот его недостаток (рахит);
  • гипотиреоз;
  • целиакия;
  • атаксия мозжечка (чаще после вирусного заболевания);
  • последствия после проведения вакцинации.
Но чаще всего причины синдрома мышечной гипотонии у ребенка нужно искать в особенностях протекания беременности и самих родов или ПЭП, то есть, перинатальная энцефалопатия. Это повреждения небольших участков мозга плода во время беременности и родов, обычно – следствие кислородного голодания (внутриутробной гипоксии или асфиксии в родах), также гипотонус – частая проблема у недоношенных или недозрелых детей. Установить причину, которая могла бы вызвать развитие гипотонии возможно только после тщательного медицинского обследования.
Диагностика

 
Сначала проводится сбор анамнеза и жалоб, затем клинический осмотр малыша с уточнением:
  • общего состояния;
  • психомоторного развития;
  • отсутствия патологии других органов и систем.
Что же прежде всего будут отмечать родители при синдроме мышечной гипотонии:
Мышечная слабость – это показательный, признак гипотонуса у ребенка — малыши более спокойные и сложно возбуждаются, они вялые и медлительные в периоды бодрствования и много спят. Сочетание этих факторов — не норма и на это нужно обращать внимание.
Поза во время сна в период новорожденности — ручки и ножки во время сна у малыша полностью расслаблены и выпрямлены. Характерное сжатие рук в кулачок, свойственное всем новорожденным, при данном синдроме отсутствует. Ладошки раскрыты полностью. Непривычное и неудобное положение для других детей с разведением ножек до угла в 180˚, будет абсолютно комфортным для грудничка с пониженным тонусом. Малыши с нормальной мышечной активностью во время сна сохраняют ноги и руки слегка согнутыми, а ладошки частично сомкнуты.
Плохой аппетит, сосание, утомляемость во время кормления — еще одним признаком данного синдрома у детей является то, что малыши плохо едят, о чем часто жалуются их мамы на приеме у врача, вяло сосут грудь или могут полностью отказаться от грудного вскармливания.
Малыши плохо держат головку и в дальнейшем отстают в физическом развитии — это связано с отсутствием необходимого тонуса мышц и затрудняет обучение ползанию, а также усложняет и другие процессы: брать предметы, переворачиваться или присаживаться до положения сидя.

 
Далее — оценка неврологического статуса с учетом возраста. Только невролог может поставить диагноз синдром мышечной гипотонии.
Лабораторная диагностика
Проведение необходимых лабораторных и инструментальных исследований помогает определить причину мышечной гипотонии и осуществление дальнейшего динамического наблюдения состояния здоровья малыша.
Объем обследований:
  • клинический анализ крови (анемия, сдвиг лейкоцитарной формулы) и мочи (наличие белка, лейкоцитов, бактерий);
  • биохимический анализ крови (с определением щелочной фосфатазы, лактата, креатинфосфокиназы, аммиака) — диагностика рахита, гипоксически-ишемических поражений ЦНС, миодистрофий, болезней обмена;
  • сахар крови;
  • медико-генетические исследования.
Инструментальная диагностика
  1. Нейросоннография (УЗИ головного мозга через большой родничок), что позволяет визуализировать структуры мозга, размеры ликворных пространств, сосудистых сплетений, наличие кист, порков развития мозга.
  2. Доплерометрия и доплерография сосудов мозга — для уточнения изменения скорости кровотока передней мозговой артерии и вене Галена.
  3. ЭЭГ (электроэнцелография) — для определения изменения биоэлектрической активности головного мозга.
  4. Электронейромиография для оценки функционального состояния нервов, нервно-мышечной передачи и мышечного ответа.
  5. МРТ (при подозрении наличия пороков развития мозга).
  6. Обследование глазного дна для исключения врожденной атрофии зрительного нерва и дифференциальной диагностики болезней обмена веществ.
  7. Отоакустическая эмиссия для исключения тугоухости.

Диагностика синдрома мышечной гипотонии у ребенка: 2 комментария

  1. У ребенка запоры на гв с 3,5 месяцев (стул 1-2 р в неделю), в 5 мес начали вводить Прикорм (кабачок, брокколи, чернослив, яблоко)- ничего не помогло. Пропили Рела-лайф. Дюфалак 2 нед- не посогает, Форлакс 1 нед- не провоцирует стул. Клинический Анализ кала И ОАК В норме. Сейчас 6 мес и 1 нед Ходим раз в три дня с помощью микролакса. Какие обследования сделать? Что принимать? Помогите

    1. Здравствуйте Ирина. Сложно что-то сказать, тем более назначить лечение без осмотра ребенка, тем более с запорами на грудном вскармливании — это крайне редко. Но случается. Нужно разбираться, дистанционно — это сложно. Как ведет себя ребенок без стимуляции стула слабительными? Бывают дети с вялым кишечником и продвижение кала у них крайне медленное. Я встречала малышей, когда стул 1 раз в три-четыре дня был нормой и постепенно все нормализовалось. В любом случае необходимо сделать УЗИ органов брюшной полости, копрограмму. Важное значение имеет и питание мамы. Что вам советует ваш участковый врач?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.