Детское ожирение — причины и осложнения

Это самая распространенная форма ожирения у детей — конституционно-экзогенное.

При этой форме ожирения одинаковое значение имеют как семейная или конституционная предрасположенность, так и режим питания и его сбалансированность.

Достаточно высокий риск развития ожирения имеет ранний перевод на искусственное или смешанное вскармливание (ранее 3 месяцев). Также искусственный сдвиг аппетита во вторую половину дня и частые ночные кормления, особенно в раннем возрасте.

К такому же итогу приводит и нарушение режима питания самой кормящей мамой — питание преимущественно во второй половине дня, злоупотребление углеводами и жирной пищей, обильное количество калорийной пищи.

При этом даже у малыша на естественном вскармливании будет формироваться неправильный режим всасывания питательных веществ + высокая калорийность вечерних и ночных приемов пищи.

Дети с крупным весом при рождении, при семейной предрасположенности к ожирению, рано переведенные на смешанное или искусственное вскармливание, с большими помесячными прибавками веса должны находиться под постоянным контролем педиатра.

В дальнейшем прогрессирование ожирения связано больше с пищевыми предпочтениями ребенка к калорийной пище и невысокой физической активностью.

Прогрессирование ожирения при данных условиях идет достаточно равномерно. Ускорение его активности чаще всего наблюдается в периоды физиологических ускорений — между 3-5 годами, 7- 8 годами, но наиболее заметно в препубертатном и пубертатном возрасте: у девочек с 8 — 13 лет и у мальчиков с 11-14 лет.

Фазы ожирения

Главной отличительной чертой конституционо-экзогенной формы ожирения у детей считается этапность прогрессирования заболевания — фазы патологического процесса:

  • неосложненную (простую или начальную);
  • переходную (промежуточную);
  • осложненную.

Неосложненная фаза — это ожирение 1, реже 2 степени, длительность от года до 3-5 лет.

Далее читайте в этой статье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.