Что делать при срыгиваниях у грудничков – как справиться с этой проблемой


Срыгивание представляет собой пассивное забрасывание небольшого или незначительного  количества пищи (чаще это не более 3-5 мл) в глотку и ротовую полость  из желудка, которое наблюдается преимущественно у грудных детей.

Часто в сочетании с грудным молоком или смесью (частично створоженным или нет) отходит воздух. В большинстве случаев срыгивания наблюдаются непосредственно или вскоре после кормления.

Появление у малыша срыгивания в любом возрасте вызывает тревогу родителей, и их беспокойство вполне обосновано.

Подробнее о срыгиваниях у грудничков можно прочитать в этой статье:

Срыгивания у грудничков: причины возникновения и что делать родителям

Что делать при частых срыгиваниях

Для уточнения причины срыгиваний и оказания помощи ребенку необходимо обратиться к педиатру и определения правильной тактики ведения малыша, особенно при учащении и усилении срыгиваний после 3-6 месяцев, при изменении характера питания или введении прикорма. Большое значение имеет правильный выбор смеси при переводе ребенка на смешанное или искусственное вскармливание.

Подробнее о том как выбрать смесь можно прочитать в этой статье:

Как правильно выбрать смесь для грудничка

Это особенно важно при присоединении других признаков:

  • снижение прибавок веса;
  • отказ от еды;
  • нарушения стула (понос или запоры);
  • капризность;
  • нарушения сна.

Тревожным симптомом считается:срыгивания1

наличие у крохи более 5 срыгиваний в сутки в объеме (количество смеси или грудного молока), съеденного за одно кормление, даже если это происходит не чаще, чем в половине кормлений.

В данном случае необходимо своевременно обратиться за консультацией к педиатру и определять причину этого явления.

Важно помнить, если такая ситуация часто повторяется – это может привести к недостаточному питанию и задержке развития ребенка и белково-энергетической недостаточности.

Главные принципы лечения при срыгиваниях у грудничка

В большинстве случаев все педиатры и детские гастроэнтерологи руководствуются рекомендациями рабочей группы Европейского общества гастроэнтерологии и питания.

В данном случае терапия срыгиваний осуществляется в несколько последовательных этапов:

  • лечение положением;
  • нормализация питания или назначение лечебного питания;
  • медикаментозная терапия;
  • хирургические методы лечения.

Важно знать, что в каждом конкретном случае тактика лечения определяется индивидуально после скрупулезного анализа жалоб, анамнеза, помесячных прибавок веса, осмотра малыша, дополнительных обследований.

Лечение положением

Во время кормления малыша со срыгиваниями необходимо создать положение, при котором верхняя часть туловища ребенка приподнята под углом 45-60 градусов к горизонтальной плоскости (большая и не очень мягкая подушка).

срыгивания5После кормления ребенка нужно удерживать в вертикальном положении в течение 20-30 минут, чтобы обеспечить беспрепятственный выход воздуха.

Не нужно туго пеленать малыша, надевать тесную одежду, чтобы не сдавливалась область живота (свободные комбинезоны без резинок на поясе или ползунки, застегивающиеся на плечиках).

Спать крохе нужно на небольшой подушечке, сделанной из 1-2 сложенных пеленок с приподнятой головной части кроватки на 5-10 см.

Во время сна лучше укладывать малыша на живот или правый бок с целью уменьшения интенсивности заброса желудочного содержимого в пищевод.

Лечебное питание

Родителям нужно понимать, что в большинстве случаев срыгивания возникают при перекорме, неправильном переводе на искусственное вскармливание, нарушении техники введения прикорма или при нарушении моторики и появлении стойких функциональных сбоев пищеварения.

Поэтому изменяется частота и количество кормлений – меньшими порциями, но чаще на 1-2 кормления.

При этом суточный объем питания не уменьшается.

срыгивания3Также обосновано применение лечебных смесей, которые предотвращают обратный заброс пищи (регургитацию). Их маркируют буквами AR (от англ. Antiregurgitation). Кроме этого важное значение имеет правильный выбор смеси – она должна быть максимально адаптированной и иметь определенный белковый состав – соотношение сывороточных белков к казеину (сложный белок молока).

Увеличение доли казеина в питании уменьшает срыгивания — этот белок легко створаживается в желудке, образуя сначала хлопья, затем – густую массу, препятствующую срыгиванию. К таким смесям относятся «Симилак», «Нестожен»,  «Нутрилак -2», «Хипп – 2», «Ненни» (на основе козьего молока)

Другой подход – специальная антирефлюксная смесь с введение в смесь загустителя (рисового, кукурузного или картофельного крахмала, а также камедь — клейковина из семян рожкового дерева, которое произрастает в странах Средиземноморья).

Камедь под действием кислого содержимого желудка загустевает, но в отличие от крахмала и хлопьев казеина, не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. Как следствие, густая консистенция желудочного и, в дальнейшем, кишечного содержимого поддерживается на протяжении более длительного времени. Кроме того, камедь стимулирует перистальтику, способствуя более быстрому продвижению пищи из желудка в кишечник.

Выбрать лечебную смесь должен педиатр или детский гастроэнтеролог.

Кроме этого при обильных срыгиваниях нужно корректировать рацион ребенка после 4-6 месяцев — блюда прикорма и их объем в течение суток, чтобы исключить перегрузку желудка. Иногда при серьезных сбоях пищеварения – прикорм полностью исключается из рациона на некоторое время и начинает постепенно вводиться через некоторое время.

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства применяются, если предыдущие способы не дали желаемого эффекта или совместно с лечебным питанием – это решает лечащий врач.

B4B14D mother hugging babyМедикаментозное лечение включает назначение:

  • прокинетики – препаратов, улучшающих сократительную функцию кишечника (Мотилиум или Координакс);
  • спазмолитики (Риабал);
  • хирургические способы коррекции при врожденных аномалиях.

при тяжелых врожденных аномалиях желудочно-кишечного тракта (например, пилоростеноз — сужение в месте перехода желудка в 12-перстную кишку, препятствующее опорожнению желудка и пр.), которые стали причиной срыгивания.

Отличия срыгивания от рвоты

При срыгивании — пища вытекает без усилий и без сокращения мышц брюшной полости, чаще появляется при резком изменении положения ребенка и возникает через некоторое время после кормления.
Рвота – это сложный рефлекторный акт, при котором выделение пищи часто сопровождается спазмами, ребенок беспокоен и испуган, а количество рвотных масс превышает количество выделенной пищи при срыгивании.
Рвоте часто предшествует приступ тошноты, побледнение и потливость у ребенка, отделение слюны и головокружение. Рвотные позывы обычно многократны и кроме молока и воды к содержимому присоединяется желчь, поэтому рвотные массы могут быть желтоватого цвета.

При появлении рвоты у грудничка необходима срочная медицинская помощь.

врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Сохранить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *