Аденоиды у детей


Аденоиды у детейС медицинской точки зрения аденоиды представляют собой глоточную миндалину, расположенную в носоглотке человека. Но в большинстве случаев этим термином также называют любые ее патологические изменения:

— воспаление и отек (аденоидит);

— патологическое разрастание лимфоидной ткани (гипертрофия) или аденоидные вегетации.

Бытовое название достаточно крупного скопления лимфоидной ткани высоко в носоглотке — «аденоиды». Их увеличение в связи с острым или хроническим воспалением (аденоидит) или гипертрофия с постепенным разрастанием (аденоидные вегетации) встречается достаточно часто.

Часто на приеме у врача-педиатра родители спрашивают доктора как правильно поступить при диагностировании данной патологии: лечить или удалять?

Раньше разрастания 2-3 степени уже было показанием к оперативному вмешательству.

Часто и сегодня отоларингологи настаивают на проведении аденотомии, но это не всегда оправдано и есть определенные показания к проведению хирургического вмешательства при этом заболевании.

Поэтому родителям необходим знать симптомы разрастания аденоидов и осознавать необходимость их раннего лечения. Только в этом случае можно избежать осложнений.

При этом на сегодняшний день есть возможность значительно уменьшить воспаление и разрастание этих патологических образований и избежать операции.

Симптомы наличия аденоидных вегетаций или хронического аденоидита одинаковы:

— стойкое и чаще всего значительное нарушение дыхания через нос, постоянное сопение и хрипящее дыхание, иногда с периодическими приступами апноэ (остановки дыхания);

— постоянный насморк с серозными или слизисто-гнойными выделениями;

— гнусавый голос, формирование дефектов речи;

— частые респираторные инфекции, осложняющиеся отитами, синуситами, ларинготрахеитами;

— формирование «аденоидного типа лица» (при выраженном разрастании лимфоидной ткани без необходимого лечения) — сужение и удлинение нижней челюсти с формированием неправильного прикуса, постоянно открытый рот и безразличное выражение лица.

Уточнение диагноза возможно только после осмотра и обследования специалистом – ЛОР-врачом.

При своевременной диагностике и правильном подходе к лечению – данная патология доставляет определенные неудобства малышу и родителям, но постепенно излечивается и не имеет влияния на здоровье ребенка в будущем.

Наиболее правильным лечением аденоидита, без наличия значительной гипертрофии глоточной миндалины является терапия вирусного заболевания, вызвавшего воспаление и отек глоточной миндалины или лечение обострений. С ростом ребенка происходит инволюция (самопроизвольное уменьшение) лимфоидной ткани до полного ее исчезновения.
Выбор методики лечения гипертрофии зависит от степени увеличения глоточной миндалины, темпов ее роста, наличия сопутствующих патологий, ухудшающих течение или осложняющих лечение или безуспешности всех консервативных методов терапии.

В следующих статьях я постараюсь изложить многие моменты этого неприятного явления — это поможет родителям разобраться во всех нюансах роста аденоидов и возможностей терапии.

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Сохранить

Сохранить

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *