гастрит6

Хронический гастрит и гастродуоденит у детей – что должны знать родители

Как практикующий врач – педиатр хочу отметить, что до настоящего времени  «хронический гастрит» или «хронический гастродуоденит» составляют большую часть всех хронических заболеваний органов пищеварения у детей школьного возраста.

Но при этом не могут считаться объяснением различных диспепсических проявлений и рецидивирующих болей и дискомфорта в верхней половине живота у детей.

На сегодняшний день эти клинические проявления должны быть подтверждены  эндоскопическими и морфологическими признаками гастрита.гастрит5

Поэтому этот диагноз должен обязательно уточняться эндоскопическими методами диагностики (ФГДС).

Причин появления дискомфорта и рецидивирующих абдоминальных болей у детей достаточно много и в каждом конкретном случае нужно разбираться, уточнять диагноз и наблюдать ребенка.

Что же такое хронический гастрит, почему он возникает, как проявляются его основные типы и что делать, если у ребенка диагностирован хронический гастрит попробуем разобраться в этой статье.

Что такое хронический гастрит или гастродуоденит

Хронический гастрит и/или гастродуоденит — полиэтиологические, неуклонно прогрессирующие, хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Эти заболевания в структуре гастроэнтерологической патологии встречаются у 100-150 на 1000 детей (58-65%), но только 2-5% из них подтверждены эндоскопически, что указывает на гипердиагностику заболевания. При этом инфекционная природа этой болезни связанная с (Helicobacter pylori) определяется в 80-90% случаев, что составляет в 3-6 раз больше, чем в Западных странах.

Причины развития и виды хронического гастрита у детей

Выделяют три основных вида хронического гастрита у детей.

К ним относятся:

  • эндогенный (аутоиммунный гастрит) – гастрит типа А;
  • инфекционный гастрит, вызванный Helicobacter pylori – гастрит типа В;
  • химический (реактивный) рефлюкс – гастрит – гастрит типа С.

гастрит1

Каждая из этих нозологических форм имеет свои основные причины возникновения и общие факторы риска, которые активируют механизмы возникновения этой болезни.

Многие родители забывают, что наследственная отягощенность имеет большое значение при реализации этого заболевания у ребенка.

Поэтому необходимо крайне внимательно относиться к появлению у ребенка жалоб диспепсического характера при условии, что кто-то из близких родственников страдает гастритом или язвенной болезнью желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

При этом нужно знать и факторы риска, которые могут спровоцировать развитие активного воспалительного процесса в желудке и/или двенадцатиперстной кишке.

Все эти факторы нужно знать:

 

Экзогенные (внешние) факторы

 

 

Эндогенные (внутренние) факторы      

Алиментарные причины:

  • пища «всухомятку»;
  • злоупотребление острой и жареной пищей;
  • дефицит белка и витаминов в рационе, нарушение ритма питания

 

Н.pylori-инфекция.

Инфицирование чаще всего происходит в детском возрасте с зараженными продуктами питания), водной и через грязные руки, медицинский инструментарий, поцелуи. Н. pylori высеивается из фекалий, воды, налетов на зубной эмали

При отсутствии лечения бактерия персистирует в организме неопределенно долго, вызывая заболевания желудочно-кишечного тракта

 

Психоэмоциональный фактор:

  • стрессы;
  • депрессия

 

 

Рефлюкс (заброс) желчи в желудок

Экологические факторы:

  • состояние атмосферы;
  • наличие нитратов в пище;
  • плохое качество питьевой воды

 

Эндокринные расстройства
Медикаментозные препараты:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • глюкокортикоиды;
  • антибиотики

 

Паразитарные инфекции (особенно лямблиоз)

 

Пищевая аллергия и непереносимость определенных пищевых продуктов

 

Гормональные дисфункции

 

Плохое состояние зубочелюстной системы

 

Вредные привычки (курение, алкоголь), особенно у старших школьников и подростков

 

 

гастрит7

При воздействии этих факторов и выделения основного активного и развивается один из видов гастрита и его клиническая картина.

Клиническая картина хронического гастрита и хронического гастродуоденита разнообразная и зависит:

  • от характера нарушений секреторной, эвакуаторной функции желудка;
  • от возраста ребенка;
  • от характерологических особенностей ребенка.

Клинические особенности хронического гастрита в период обострения связаны с состоянием секреции соляной кислоты – повышенная, нормальная или пониженная.

Характерные    особенности Гастрит В (инфекционный)

 

Гастрит С

(реактивный или химический)

Гастрит А (аутоиммунный)

 

 

Частота

 

 

80 – 85%

 

8 – 10%

 

1 – 3%

Причины

 

  • Н.pylori
  • другие бактерии, вирусы, грибы
  • экологический фактор;
  • химический;
  • радиационный;
  • лекарственный;
  • алкогольный;
  • никотиновый;
  • стрессовый
  • аутоиммунный,
  • эндогенный

 

Кислотность

 

 Повышенная или неизменная

 

Сниженная

 

Симптомы

 

Интенсивные и продолжительные боли, связанные с приемом пищи. Отсутствует четкая связь со временем года, нарушениями диеты.

Диспепсический синдром: «кислая» отрыжка, отрыжка воздухом, изжога, склонность к запору.

Раздражительность, быстрая утомляемость при психических и физических нагрузках.

 

Боли в эпигастрии слабо выражены, (тупые разлитые). После приема еды ощущение тяжести и переполнения в верхней части живота. Боли возникают и усиливаются в зависимости от качества и объема пищи.

Диспепсический синдром значительно преобладает над болевым:

  • отрыжка пищей; тошнота;
  • ощущение горечи во рту;
  • стойкое снижение аппетита;
  • метеоризм, неустойчивый стул.

Может наблюдаться отвращение к некоторым пищевым продуктам (каши, молочные блюда и др.).

Значительно выражена астения.

 

Из-за постоянного заброса желудочного и дуоденального содержимого характерны симптомы верхней (желудочной) диспепсии:

  • изжога;
  • «кислая» отрыжка; отрыжка воздухом, ощущение горечи во рту;
  • снижение аппетита.

 

гастрит2Особенности течения хронического гастрита, вызванного Н.pylori

  • отсутствует сезонный характер обострений;
  • отсутствует периодичность заболевания (симптомы гастрита почти постоянно);
  • часто возникают тошнота, рвота и другие проявления диспепсического синдрома;
  • могут проявляться признаки инфекции: субфебрилитет, невыраженная интоксикация, в крови умеренно выраженный лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
  • отмечается неприятный запах изо рта – халитоз.

При этом необходимо знать:

  • дети первых 1,5-2 лет почти не инфицируются, что связано с трансплацентарным иммунитетом;
  • единственным проявлением Н.pylori-инфекции в первые месяцы жизни может быть лишь отставание в массе тела;
  • у детей от 1 до 3 лет клинические проявления гастрита: боли, симптомы верхней диспепсии, рвота, отрыжка.
  • до 5-8 лет специфическая антихеликобактерная терапия (антибиотики) не проводится.

Заболевание дифференцируют от функциональной диспепсии, язвенной болезни, заболеваний билиарной системы, поджелудочной железы, печени.

Обязательно проводится:

  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • рН-метрия;
  • уточнение наличия хеликобактерной инфекции одним инвазивным или двумя неинвазивными методами исследования.

При ее уточнении необходимо лечение всех членов семьи.

Лечение хронического гастрита у ребенка

Медикаментозную терапию проводят в соответствии с типом гастрита, она назначается специалистом.

гастрит3

Важное место в лечении хронического гастрита или гастродуоденита имеет диета.

В период выраженного воспаления имеет значение состояние кислотности.

При повышенной (сохраненной) кислотности рекомендуется стол №1:

умеренное механическое и химическое щажение, ограничение поваренной соли:

  • пища протертая;
  • вареная;
  • паровая.

Прием пищи 5-6 раз в день малыми порциями.

 Рекомендуемые блюда:

  • супы на слизистом отваре;
  • нежирные сорта мяса, рыбы парового приготовления или отваренные в воде;
  • овощи в вареном и протертом виде;
  • протертые каши;
  • кисели, желе, муссы;
  • молоко цельное, сливки, сметана;
  • сухарики из белого хлеба.

Запрещаются:

  • капуста;
  • репа, редька, брюква, редис;
  • щавель, лук, чеснок;
  • грибы;
  • бобовые;
  • пряности;
  • кофе;
  • черный хлеб и свежая сдоба.

При сниженной секреции рекомендуют стол №2

Исключаются продукты и блюда, долго задерживающиеся в желудке, трудно перевариваемые, вызывающие отделение желудочного сока:

  • бобовые;
  • чеснок, лук;
  • грибы;
  • пшено;
  • цельное молоко;
  • шоколад.

Рекомендуемые блюда:

  • супы на обезжиренном мясном и рыбном бульоне;
  • нежирные сорта мяса;
  • овощи вареные, тушеные и запеченные;
  • рассыпчатые каши на воде с добавлением молока;
  • яйца всмятку;
  • кисели, компоты, желе, муссы;
  • кисломолочные продукты.

При улучшении состояния — ребенка переводят на стол №5 (длительно)

В рационе ребенка присутствует только теплая пища, холодные блюда исключаются. Необходимо ограничение животных жиров, исключение экстрактивных веществ, жареных блюд, продуктов, богатых холестерином.

Прием пищи 5-6 раз в день малыми порциями.

Рекомендуемые блюда:

  • творог, кисломолочные продукты;
  • хлеб вчерашний, сухари;
  • супы на овощном отваре с различными крупами и овощами;
  • фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • овощи и зелень в сыром, вареном и запеченном виде;
  • ягоды и фрукты;
  • мед;
  • молоко;
  • яйца.

Запрещаются:

  • репа, редька, редис;
  • щавель, шпинат;
  • лук, чеснок;
  • грибы;
  • пряности;
  • какао.

Реабилитация детей с хроническим гастритом и гастродуоденитом

  1. Охранительный режим.

  2. Режим питания — 4-5 раз в день, пища обогащается жирами растительного происхождения; белки, углеводы — по физиологической норме. Учитывается индивидуальная переносимость продуктов. При проведении профилактических курсов лечения весной и осенью обязательное соблюдение диеты № 5.
  3. При появлении признаков обострения — незамедлительное обращение к наблюдающему врачу и назначение медикаментозного лечения.гастрит6
  4. Физиопроцедуры (аппликации озокерита, парафина, гальванизация воротниковой зоны, иглорефлексотерапия, электросон) № 10-12 на первом году реабилитации 2 раза в год.
  5. Санация очагов хронической инфекции.
  6. Диета.
  7. Минеральные воды: в теплом виде при повышенной секреции за 60-90 мин до еды, начиная с 1/4 стакана, до 2/3-1 стакана (в зависимости от возраста) быстрыми глотками; в прохладном виде при пониженной секреции за 15-20 мин до еды и при нормальной — за 45 мин до еды, медленно, небольшими глотками.
  8. Фито- и апитерапия.
  9. Санаторно-курортное лечение в стадию ремиссии в местных санаториях или курортах гастроэнтерологического профиля.

Занятия физической культурой:

  • лечебная физкультура после обострения,
  • специальная группа А через 2 мес после обострения,
  • подготовительная — при ремиссии 1 год,
  • основная — при стойкой ремиссии в течение 2-х лет.

При отсутствии жалоб, изменений слизистой оболочки при эндоскопии и моторно-эвакуаторных нарушений.

Через 2-3 года, если не было обострения заболевания, с диспансерной III группы учета снимают.

Сазонова Ольга Ивановна

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *